• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
22
Январь

Образовательный центр «Сириус»

С 24 февраля по 26 марта студентка 2-го курса ОП "Филология", Татьяна Земскова, приняла участие в работе мартовской смены в Образовательном центре "Сириус" в г. Сочи.

Татьяна работала педагогом-куратором по направлению «Литературное творчество». Как известно, "Сириус" был создан на базе олимпийской инфраструктуры в 2015 году. Ежемесячно в этот Центр приезжает около 600 детей в возрасте 10 - 17 лет, проявивших выдающиеся способности в искусстве, в спорте или в естественнонаучных дисциплинах, а также добившихся успеха в техническом творчестве. Образовательная программа рассчитана на 24 дня и включает в себя как занятия по специальности, так и развивающий досуг, мастер-классы, творческие встречи с признанными профессионалами, комплекс оздоровительных процедур и общеобразовательные уроки.

Вот что пишет Татьяна об этой стажировке:

"В центр я попала, в общем, случайно. О нем рассказали знакомые школьники, и я, подходя подо все определения "талантливой школьницы" с грустью отметила, что в мои времена такого не было. А потом поняла, что могу приехать туда не ребенком, а уже студентом НИУ ВШЭ. В этом году я прошла все этапы отбора и стала частью дружной команды кураторов.



В "Сириус" я ехала с одной целью – передать детям то, что для меня в свое время сделали такие же студенты. Именно общение с ними определило мою судьбу и выбор филологической специальности. Мне кажется очень важным существование такого центра, где дети совершенно бесплатно могут общаться с профильными студентами, с выдающимися преподавателями и, что самое главное, друг с другом. Не с обычными сверстниками, а с такими же увлеченными и одаренными детьми, как они сами. Причем разные направления такой Школы не изолированы друг от друга: литераторы общаются с физиками и спортсменами, а художники ходят на танцы вместе с шахматистами. Такое взаимодействие формирует питательную среду для всестороннего развития и помогает выбрать будущую профессию.

Если честно, этот месяц в "Сириусе" был довольно тяжелым: целый день я находилась с детьми, вела у них уроки русского языка и литературы, рассказывала о разных областях гуманитарного знания, играла, помогала готовиться к олимпиадам, решала организационные вопросы, утешала во время неудач и радовалась их успехам, а до моря успела дойти всего несколько раз. Это очень непросто, но в конце концов у меня остались только положительные эмоции: я не только отдавала им время, энергию и знания, но и получала  живой отклик, радость и понимание. Самое ценное – это две фразы на прощальном «заборе»: «Таня, спасибо, что сделала меня лучше» и «Спасибо за то, что теперь я понимаю, чем хочу заниматься в жизни, и лучше понимаю себя».

Также я успела пройти курсы по повышению квалификации, что, я уверена, поможет мне в дальнейшей работе с детьми, которой я хочу посвятить жизнь".