Интервью с Марией Филипповой, участницей программы студенческой мобильности (Швейцария)

ОП «Филология» дает своим студентам возможность участвовать в программе студенческой мобильности. Рассказываем о том, как студентка 4 курса, Мария Филиппова, училась в Швейцарии.

Привет, Маша. В какой стране ты была на мобильности? Почему выбрала именно ее?

Я была в Швейцарии. Ее выбрала, потому что там говорят на всех моих любимых языках: французском и немецком, которые мы учим в университете, и итальянском, который я изучала в школе. Кроме того, я люблю спорт: гольф, бег и горные лыжи. И Швейцария для спорта — идеальная страна. Люди там постоянно куда-то ездят на выходных, чаще всего, конечно, в горы.

На какой программе и в каком университете ты училась?

Английская литература в университете Берна. Почти все предметы там можно было сопоставить с вышкинскими. Университет Берна находится в самом центре города, 5 минут от метро. Но это главный кампус, а так у университета зданий 5. Есть целый комплекс спорта, большой научный комплекс, здания для студентов медицины, для психологов, почти для всех.

А где учатся филологи?

Я училась в гуманитарном комплексе – здание UniTobler. Название от шоколада Toblerone. Раньше в этом здании был завод этого шоколада. Теперь об этом напоминает небольшая инсталляция на цокольном этаже. Везде — огромные библиотеки с современной техникой, миллионами книг и журналов.

Давай вернёмся к курсам. Расскажи про них, какие понравились? Что запомнилось?

У меня было не очень много курсов: пересчитывать учебные кредиты это всегда проблематично, поэтому не все курсы я смогла заменить на иностранные, многое проходила онлайн в вышке.
Мои курсы — Language of Workplace Interaction. Там мы изучали социолингвистические аспекты рабочего пространства, было очень интересно. Наш преподаватель была из США — строгая, но очень харизматичная! Здорово было, что мы могли попросить устроить лекцию с авторами статей, которые мы читаем. И все обучение было на идеальном английском языке, а иногда с вкраплениями немецкого.

Следующий курс был о постколониальной литературе. Мы изучали влияние Британской империи на литературу ее колоний, и на творчество внутри этой страны. Изучили очень много потрясающих книг, о которых я раньше не слышала. Одна из них — The Wasted Vigil афганского писателя садима Аслама. Также были курсы для подготовки к диплому, курс общей лингвистики. Но больше всего мне понравилось изучать лингвистику рабочего пространства.

Звучит очень интересно! Хорошо, что университет был открыт. Оказала ли пандемия какое-то влияние, да и как вообще сейчас обстоят дела с коронавирусом в Швейцарии?

Из-за пандемии было очень тяжело. Сначала было разрешено посещать все места без прививки, делая раз в 2 дня бесплатный ПЦР-тест. Потом это отменили, и мне пришлось делать еще одну прививку
(я была уже вакцинирована и ревакцинирована Спутником). Было очень страшно — никто не знал, как будут влиять на здоровье 2 прививки. Но все обошлось, и в октябре я уже имела свой швейцарский сертификат.

Ты привилась в Швейцарии?

Нет, пришлось ехать в Германию, чтобы привиться однокомпонентным Johnson Johnson, в Швейцарии его на тот момент не было.

Вообще много антиковидных ограничений? Все соблюдается?

В плане правил в Швейцарии все очень строго. Не было и речи о том, чтобы ходить без маски в помещении. Всегда проверяли сертификат о вакцинации и твое ID. Иногда из-за этого были очень длинные очереди. Даже вход на рождественскую ярмарку сделали только при наличии сертификата. Но в университете редко проверяли наличие прививки, только перед занятиями спортом.

Значит внеучебные мероприятия тоже были разрешены?

Да, у нас была вводная неделя: ходили на встречи с другими студентами по обмену, ездили в соседние города. Эта неделя пролетела быстро, но потом были еще мероприятия: например, поездки в горы на хайкинг, поездки на горных лыжах, походы, встречи в парках и барах Берна, вечеринки, например на Хэллоуин. Я также сама искала занятия: записалась на недельный курс горных лыж и двухмесячый курс по гольфу. Там я познакомилась с ребятами со всего мира — из Гон Конга, Австрии, Германии, Тайвани.

Вы подружились?

Именно близких друзей я нашла в своем общежитии — мы очень сдружились с ребятами из Испании и Японии, часто путешествовали вместе, общаемся и сейчас.

Чем вы занимались? Много ли свободного времени было?

Да, свободное время было, хотя иногда было тяжело — нужно сдавать экзамены в Швейцарии и в России, путешествовать, разбираться с документами, еще я искала стажировку на второй семестр, когда приеду домой. Я много путешествовала и была почти во всех частях страны, а также в Милане и Лихтенштейне. Мой друг летал в Париж и Люксембург. Расстояния небольшие, все можно успеть, если постараться. Пару раз я ездила в итальянскую деревушку на обед и за продуктами.

Ничего себе. Прости за нескромный вопрос, какую сумму в общем ты потратила на поездку?

Я много путешествовала и была почти во всех частях страны. Я не помню точную сумму, но точно скажу, что больше всего средств ушло на общежитие, медицину и транспорт. Два раза мне пришлось сходить к врачу, и это стоило огромных денег даже со страховкой, которая у меня была самой дорогой. Транспорт и жилье — это около 1100 франков ежемесячно. Если экономить на еде и не пользоваться услугами врача, а также с умом выбирать оператора мобильной связи и готовить только дома, можно сильно сэкономить. Но вообще Швейцария — страна не про экономию. Там денег стоит каждый твой шаг.