• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
07
Апрель

Сохранять мотивацию на длинной дистанции: как студенты Юридического факультета стали призерами VIII Конкурса Арбитражной Ассоциации по Арбитражу Онлайн

Уходящее лето наши студенты провели с пользой, причем профессиональной: совсем недавно завершился VIII Конкурс Арбитражной Ассоциации по Арбитражу Онлайн, где команда Юридического факультета показала отличный результат – III место в общем зачете.

Ежегодно в соревновании принимает участие внушительное количество команд из России и других государств, а партнерами конкурса выступают ведущие арбитражные институции. К примеру, в этом году он проводился при поддержке Гонконгского международного арбитражного центра (HKIAC).

Соревнование представляет собой модельный арбитражный процесс, в условиях которого студентам предлагается продемонстрировать свои знания и отработать навыки юридической работы. В качестве ядра правового спора ребятам достаются непростые, однако в высокой степени актуальные проблемы. В 2023 году участникам предстояло работать с вопросами о влиянии санкций на международный коммерческий арбитраж, использовании видеозаписи без согласия лица, участвовавшего в съемке, а также об обязательствах из предварительного договора, преддоговорной ответственности. Кроме того, участникам пришлось выдерживать интенсивную нагрузку не только из-за сложности задач, но и в связи с их количеством: конкурс проводится в несколько этапов, включая обмен процессуальными документами, онлайн-слушания, устные финальные раунды в Москве. Таким образом, все соревнование длится без малого до 7 месяцев, что, безусловно, требует высокой степени концентрации и навыков управления временем.

Юридический факультет на соревновании представила команда в составе Алены Брыкиной, Регины Волковой, Данилы Попкова, Айыллааны Ивановой и Егора Девятаева. В качестве тренеров выступили выпускники и магистры Юридического факультета – Михаил Чикунов, Диана Архипова, Евгения Шихолева и Владислав Ахтулов.

Поздравляем ребят и ожидаем их новых достижений в скором будущем.

Команда и Факультет благодарят консалтинговую компанию UKey за оказанную финансовую поддержку. 

В первый раз я решила участвовать в конкурсе Российской Арбитражной Ассоциации по арбитражу онлайн в прошлом году. Уже тогда я поняла, что участие в данном муткорте – отличная возможность развить и усовершенствовать свои навыки написания юридических документов, построения речи и представления своей позиции перед арбитром и оппонентом. Поэтому, когда в январе 2023 года в НИУ ВШЭ-СПб начался отбор на Конкурс, я с радостью решила испытать свои силы вновь.

Поскольку все участники нашей команды учились на 4 курсе, было непросто совмещать подготовку к весенней сессии, написание диплома и процессуальных документов для конкурса – неоднократно вся команда собиралась в выходные в онлайн-конференциях, уделяя часы обсуждению сильных и слабых сторон позиции, проработке аргументов. Но благодаря обучению на Юридическом факультете НИУ ВШЭ – СПб данная задача не казалась нам невыполнимой – каждый из нас привык к четким дедлайнам, научился распределять время и применять полученные на семинарах знания по гражданскому и международному частному праву на практике.

По итогам онлайн-раундов нашей команде удалось попасть в число тех, кто будет выступать на очных раундах в Москве. Я защищала позицию истца по процессуальной части спора. Впереди было несколько месяцев подготовки – тренировок между собой и с командами из других ВУЗов. Тренеры неоднократно договаривались с практикующими юристами, преподавателями и арбитрами, которые помогали проработать наши позиции по истцу и ответчику «от и до».

На очных раундах нам посчастливилось соревноваться с командами из сильных университетов – НИУ ВШЭ (Москва), РШЧП, МГУ. Каждая из команд показала высокий уровень подготовки, поэтому раунды были увлекательными как для участников, так и для арбитров. Благодаря всесторонней подготовке нам удалось попасть в полуфинал конкурса.

Для каждого из нас участие в Конкурсе стало отличным опытом, давшим толчок к развитию карьеры

Алена Брыкина
студентка магистратуры Юридического факультета

 Я приняла решение об участии в конкурсе РАА, когда был объявлен отбор в команду от НИУ ВШЭ СПб. Про РАА я знаю уже давно, поскольку это один из самых известных и популярных муткортов по арбитражу в России. Кроме того, многие мои знакомые принимали участие в этом соревновании ранее, поэтому я всегда хотела поучаствовать в нем.

Муткорт длится 7 месяцев, и самое сложное — это сохранять и поддерживать мотивацию на протяжении всего этого времени.

Вместе с тем, опыт обучения на Юрфаке Питерской Вышки помог мне отлично разобраться в кейсе и справиться со стрессом во время выступлений.

На устных раундах я представляла позиции Истца и Ответчика по материальной части. Это нетипичная ситуация, поскольку обычно в команде выступает 4 человека, каждый из которых представляет одну часть. Однако по результатам тренировок было принято решение, что материю буду представлять я. На раундах приходилось быстро перестраиваться с одной позиции на другую, что в итоге мне удалось, и наша команда успешно дошла до полуфинала, заняв 3 место по результатам конкурса

Регина Волкова
студентка магистратуры Юридического факультета