• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
22
Июнь

Преподаватели Юридического факультета приняли участие во II Петербургском историческом форуме

В период с 10 по 16 октября в Санкт-Петербургском государственном университете проходил II Петербургский исторический форум. В мероприятии приняло участие более тысячи специалистов из 25 стран мира. Большое внимание к Форуму привлекла его основная повестка: «Диалог и взаимодействие культур на постсоветском пространстве».

Преподаватели Юридического факультета приняли участие во II Петербургском историческом форуме

Интересно отметить, что в Форуме было задействовано большое количество представителей петербургского, московского и пермского кампусов Высшей школы экономики, а Юридический факультет на нем представляли преподаватели кафедры теории и истории права и государства Р.Ю. Почекаев и И.В. Тутаев.

Роман Юлианович Почекаев принял участие в заседании секции «Хлопок как глобальный модерниазционный проект Российской империи в Центральной Азии» с докладом «Бухара и Хива эпохи протектората на российском хлопковом рынке: проблемы правового регулирования», а также в круглом столе «Современные проблемы изучения Монгольской империи и её места в истории» с докладом «Государство и право Чагатайского улуса в записках иностранных путешественников XIII–XV вв.: проблемы и перспективы изучения».

В работе секции «Центр и регионы Российской империи: система взаимоотношений от Средневековья к Новейшему времени» участие в Форуме принял Илья Васильевич Тутаев, ставший одним из модераторов секции, а также выступивший на ней с докладом «Полномочия Восточносибирской администрации Российской империи в сфере русско-китайской торговли: правовые аспекты».

Доклады представителей Юридического факультета вызвали вопросы и дискуссии со стороны участников секций.

Исторический Форум, пожалуй, одно из самых крупных научных мероприятий, в котором мне доводилось участвовать. Первое, что, так сказать, «бросилось в глаза» − это междисциплинарный характер мероприятия. Так, представители исторической науки проявляли интерес к разрешению, в том числе юридических вопросов. Скажу честно: в силу юридической специфики своих исследований мне порой становится страшно от того, что буду не понят специалистами, не занимающимися юриспруденцией. Поэтому отрадно видеть, что научно-отраслевая ограниченность отходит в прошлое, а научное сообщество, в свою очередь, открыто для новых и свежих подходов и взглядов. Собственно, это то, чему мы учим наших студентов

Тутаев Илья Васильевич
Кафедра теории и истории права и государства (Санкт-Петербург): Преподаватель

Хотелось бы отметить, что, несмотря на историческую направленность Форума, в его рамках прозвучало довольно много докладов историко-правового характера. Как ни странно, большинство таких тем освещалось историками, а не юристами. По-моему, имело бы смысл активизировать участие в последующих Петербургских исторических форумах участие историков права, в том числе и от Юридического факультета – благо, начало положено. А поскольку в рамках Форума действовала целая серия мероприятий (секций и круглых столов) для молодых ученых, думаю, нашим студентам также не стоило бы игнорировать это представительное и знаковое мероприятие в дальнейшем. Тем более, в рамках работы нашего Историко-правового клуба модераторы из числа преподавателей готовы оказывать всяческую поддержку по подготовке к участию в таких мероприятиях

Почекаев Роман Юлианович
Кафедра теории и истории права и государства (Санкт-Петербург): заведующий кафедрой