• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Писать книги, которые бы с удовольствием почитал сам. Новый учебник профессора Михаила Харитонова «Трудовое право»

Разговор с профессором кафедры гражданского права и процесса Михаилом Михайловичем Харитоновым о его новом учебнике «Трудовое право» и о том, почему учебной литературой не только в университете, но и на работе не стоит пренебрегать. 

Писать книги, которые бы с удовольствием почитал сам. Новый учебник профессора Михаила Харитонова «Трудовое право»

Мир не стоит на месте, образовательные технологии развиваются, но основной книгой каждого студента – юриста остается учебник. Кстати, нередко он оказывается полезным не только учащимся, но и профессионалам, экспертам в других областях. Отсюда недолго заключить, что такой текст должен быть четким, современным и до известной степени практическим.

Где как не на Юридическом факультете, преподаватели которого по-настоящему осознают и ценят названные качества учебной литературы, ожидать юридических новинок, удовлетворяющих высоким запросам профессионального сообщества.

Каким по Вашему замыслу должен был стать этот учебник? Что вдохновило на идею его написать? В целом, как обстоят дела с учебной литературой по Трудовому праву? 

Я хотел написать учебник, который сам бы с удовольствием почитал, будь я сейчас студентом. Когда ведёшь семинары, то видишь, каких знаний изначально не хватает студентам, и что не успеваешь им передать, поскольку время ограничено. Я решил восполнить этот пробел. Также моей целью было создание учебника, который может быть полезен и не специалисту. Проблем с регулированием труда сейчас очень много, а люди в основном черпают информацию из Интернета, где весьма разные по качеству материалы.

Какого-то особого вдохновения у меня не было. Издательство «Эксмо» предложило написать учебник – за что я им признателен – и я согласился. После заключения договора деваться уже было некуда, обязательства надо исполнять. Не уверен, что согласился бы, зная о том, как трудно это будет.

Давать оценку том, как обстоят дела с учебной литературой по трудовому праву в целом, мне сложно, так как я далеко не всю её читал – а работ очень много. Уверен, что «в целом» - всё неплохо: прочитай все книги, осмысли их, проанализируй – и будешь прекрасным специалистом. Проблема в том, что это невозможно: ни у кого нет 10 лет свободного времени. Моя книга, конечно, тоже не даёт универсального знания по всем вопросам. Но я старался не просто описать основные институты, а изложить в их рамках наиболее интересных проблемных вопросов, которые мне в других работах не встречались.

Какие особенно примечательнее новые и сложные вопросы теории и практики в нем разбираются? 

Например, вопрос о дисциплинарной ответственности работодателя перед работником – я доказываю, что она не просто возможна, а существует уже сейчас. Или вопрос о пределах свободы усмотрения работодателя при оценке деловых качеств кандидата на трудоустройство. Или вопрос об оплате времени простоя при обоюдной вине – мне очень нравится, что этот вопрос решается в учебнике сугубо догматическим доказательством, без применения оценочных категорий.

Кому он будет особенно полезен и почему?

Я надеюсь, что он будет полезен любому, кого интересует какой-либо вопрос по трудовому праву в рамках его основных институтов. Кому прямо-таки «особенно полезен»? Наверное, мне. Этот гештальт я закрыл.

Михаил Михайлович, Вы довольны результатом?

Я доволен тем, что он есть. Хотя, конечно, сейчас я думаю, что какие-то вещи можно было бы написать и получше.

кандидат юридических наук, профессор кафедры гражданского права и процесса Юридического факультета НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург. В настоящее время читает курс по Трудовому праву.
 

Авторский курс «Трудовое право» доступен для ознакомления в библиотеке НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург.


Уважаемые читатели, мы разыгрываем экземпляр книги «Трудовое право» с автографом автора.

Условия участия в конкурсе:

Быть подписанным на Телеграм-канал Юридического факультета;

Сочинить собственную задачу по Трудовому праву, подходящую для обучения дисциплине согласно практикоориентированному подходу на Юридическом факультете;

Заполнить форму участника и приложить текст задачи не позднее 23:59, 10 октября 2022 года. Результаты конкурса будут объявлены в Телеграм-канале.