• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Зачем выбирать Юридический, и почему именно сейчас? Руководитель Секретариата Конституционного Суда России и профессор факультета В.А. Сивицкий рассказывает о будущем юридической профессии

Как не ошибиться в выборе профессии, когда только начинаешь свой самостоятельный жизненный путь? Почему обучение на юридическом факультете поможет получить знания и навыки, необходимые не только в суде? Руководитель Секретариата Конституционного Суда РФ, профессор и заведующий кафедрой конституционного и административного права Юридического факультета Владимир Александрович Сивицкий рассказывает о сути юридической работы и значении правильного выбора факультета.

Известно латинское выражение « Ius est ars boni et aequi (Право – искусство добра и справедливости)». Оно, наверное,  слишком пафосное,  но вряд ли можно спорить с тем, что право вносит упорядочивающее начало в жизнь человеческого общества, позволяет предотвращать, разрешать  или минимизировать конфликты и противоречия.

Юриспруденция – это вид профессиональной деятельности по установлению и реализации  правовых норм. При этом правовые нормы реализует любой человек (когда переходит дорогу – реализует правила дорожного движения, когда покупает товар в магазине – реализует положения Гражданского кодекса о договоре купли–продажи и Закона о защите прав потребителей). Юрист же занимается профессиональной  реализацией права или профессиональным сопровождением реализации права.

Профессия юриста весьма прикладная: она имеет свой рабочий материал (нормативные акты, договоры, судебные решения, другие документы), свой достаточно конкретный инструментарий, которым надо уметь пользоваться. Это в хорошем смысле ремесло, которым надо владеть и которому приходится учиться. Его, в отличие от некоторых других профессий, фактически, невозможно освоить без базовой образовательной подготовки, лишь опытным путем. Хотя оттачиваться и совершенствоваться оно может всю жизнь, и здесь без опыта уже не обойдешься.

Эта профессия предполагает создание конкретного  продукта – законопроекта, текста договора, искового заявления, судебного  решения. В конце концов, осуждение или оправдание подсудимого – это тоже своеобразный видимый и понятный продукт для обвинителя и защитника, как и выигранное дело – для представителя в гражданском, арбитражном, административном и конституционном процессе, успешно проведенные переговоры по разрешению правового конфликта с контрагентами или партнерами – для корпоративного юриста….

А профессии, связанные с производством полезного (для государства ли, для конкретного работодателя или клиента)  продукта, также предполагает и возможность претендовать на достойную оплату труда. Приличному юристу место в верхушке среднего класса обеспечено точно.

При этом профессия юриста очень универсальная. Человек, который понимает механизмы регулирования общественных отношений, поведения человека, может, получив минимальное дополнительное образование либо даже просто необходимые навыки,  работать в любой сфере, связанной с организацией жизни общества. Приведем некоторые примеры: бывшие и нынешние главы ведущих государств мира – юристы. Нельзя не вспомнить Президентов Российской Федерации – В.В. Путина и Д.А. Медведева, а также Авраама Линкольна, Франклина Рузвельта, Билла Клинтона, М.С. Горбачёва, Герхарда Шредера, Франсуа Олланда и других. Многие политики начинали именно как юристы.

В профессии юриста есть возможность широкого выбора персонального трека под склонности характера. Любите драйв, борьбу, адреналин – добро пожаловать в адвокаты или следователи; предпочитаете глубокий вдумчивый кабинетный анализ – можете заниматься подготовкой и экспертизой проектов нормативных правовых актов или пойти в правовую науку;  получаете удовольствие от командной работы – можно найти себе место в крепкой юридической службе компании.

Многих волнует, нет ли переизбытка юристов на рынке труда и не вытеснят ли юристов роботы. Юристов, действительно, выпущено и выпускается немало, внедрение роботов (программ) в подготовку типовых документов и выполнение юридических рутин постепенно набирает обороты.

Тем не менее, общаясь с работодателями, мы видим, что  спрос на юристов, окончивших серьезные учебные заведения и имеющих соответствующий профессиональный багаж, в обозримом будущем удовлетворен не будет. Работодатели, сталкиваясь с некоторыми образчиками подготовки юристов, понимают: для того, чтобы иметь больше шансов не ошибиться, надо искать специалистов, окончивших учебные заведения, где дают качественное юридическое образование. Наш факультет относится к таким.

А что касается роботов и программ, поверьте, вам самим не захочется заниматься тем, в чем юриста могут полностью заменить роботы и программы. И мы не готовим таких юристов, которых они смогут заменить. В полноценной юриспруденции искусственный интеллект еще долго не заменит человеческий.

Что позволяет нам готовить юристов, интересных для работодателей:

  1. ориентированность образовательного процесса на развитие практических навыков: разрешение юридических кейсов, подготовку правовых документов, умение работать с правовыми базами и судебной практикой, выступление с правовой позицией по спорному вопросу;
  2. повышенное внимание к экономическим дисциплинам, в том числе за счет межфакультетского взаимодействия, а также к отражению роли  соответствующих правовых инструментов в правовом регулировании  экономики. Наши выпускники четко понимают связь экономики и права и могут реализовать это понимание в своей практической деятельности;
  3. большой набор курсов, ориентированных на специализированные прикладные аспекты юридической деятельности, в том числе в новых ее сегментах, связанных с использованием инноваций и других результатов интеллектуальной деятельности;
  4. особенности организации учебного процесса (модульная система вместо традиционной семестровой, различные формы промежуточного контроля, включая письменные работы, система рейтингов), которые приучают студентов к собранности и организованности, так важным для профессиональной юридической деятельности;
  5. большие возможности для  научной студенческой  активности, развивающей аналитические способности будущих юристов, постоянное участие студенческих команд в профессиональных конкурсах;
  6. повышенное внимание  к изучению иностранных языков, позволяющее, в частности, гарантировать свободное использование выпускниками юридического английского языка;
  7. развитость в  ВШЭ  корпоративной культуры, чувства принадлежности к единому крупному сообществу, поощряемых в какой-то мере на манер ведущих современных компаний. А  работодатели  заинтересованы в приеме на работу людей, понимающих, что такое корпоративная культура.