• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
22
Июнь

Исторические исследования на пользу современности. Новая книга профессора факультета Романа Юлиановича Почекаева о международных отношениях в Центральной Азии

Новая книга профессора Юридического факультета Романа Юлиановича Почекаева в соавторстве с Дмитрием Валентиновичем Васильевым и Светланой Алексеевной Асановой недавно увидела свет под названием «Предел империи: Восточный Туркестан, Кульджа, Хунза в орбите политических интересов России. Вторая половина XIX века».

Исторические исследования на пользу современности. Новая книга профессора факультета Романа Юлиановича Почекаева о международных отношениях в Центральной Азии

Исследование затрагивает историю современного Пакистана и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая – территорий, представлявших существенный геополитический интерес для таких гигантов, как Российская и Британская империи. Авторы представляют картину международных отношений в регионах объемно, анализируя политические мотивы и следующие за ними  юридические документы по их содержанию и вызванным последствиям. В монографии справедливо отмечена потребность более тщательно работать с юридическими деталями исторических событий, принимаясь за изучение документов, существенная часть которых представляет собой именно правовые акты – международные договоры, законы, указы и распоряжения правительственных органов. Такой анализ позволяет расшифровать действительные намерения сторон и провести корректные сравнения.

От внимания исследователей не ускользает противоречивая судьба самопровозглашенного государства Йеттишар («Семиградье»), просуществовавшего чуть больше десятилетия, но оставившего богатый материал для оценки его политико-правового статуса, инструментов юридического и экономического воздействия на поведение политических игроков. Так, в книге подробно разобраны русско- и англо-кашгарские торговые соглашения с Йэттишаром 1872 и 1874 года соответственно. Авторы приходят к заключению о том, что, несмотря на явный политический подтекст активности сторон в ходе переговоров, ни одна из имперских держав не посчитала возможным признать Семиградье в качестве субъекта международного права, а дипломатические отношения в юридическом смысле так и не были установлены.

Эти и другие занимательные сюжеты политического противостояния трех империй – Китая, России и Великобритании – представляют интерес для современного читателя, желающего понять истинный смысл перипетий в международных отношениях, предназначение «буферных» территорий и характер торговых отношений в колониальную эпоху.

Книга «Предел империи: Восточный Туркестан, Кульджа, Хунза в орбите политических интересов России. Вторая половина XIX века» вышла в издательстве «Нестор-История», ISBN: 978-5-4469-1945-1, 240 стр.

Роман Юлианович Почекаев – доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой теории и истории права и государства Юридического факультета НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург. В 2021 году защитил докторскую диссертацию на тему «Антропология властной коммуникации в российской политике фронтирной модернизации Казахской степи и ханств Средней Азии в XVIII - начале XX в». В настоящее время читает курс по «Истории государства и права зарубежных стран», реализует научно-исследовательский семинар.