• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
07
Апрель

Круглый стол на тему «Ответственность за деятельность искусственного интеллекта»

13 февраля 2019 года на базе юридического факультета НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург был проведен круглый стол на тему «Ответственность за деятельность искусственного интеллекта».

С докладом о развитии и применении систем искусственного интеллекта выступил известный программист, преподаватель Лаборатории непрерывного математического образования Дмитрий Григорьевич Штукенберг, в котором сообщил об основных этапах и направлениях развития систем искусственного интеллекта, а также о том, какие проблемы и каким образом уже удалось успешно решить (в частности, логические игры, распознавание) и задачах, над которыми ещё трудятся (например, переводы, создание беспилотных автомобилей). Особое внимание было уделено принципиальным схемам создания, обучения и функционирования искусственных нейронных сетей, их достоинствам и недостаткам, значению качества входных данных, возможности самообучения. Было отмечено, что несмотря на значительный прогресс, тест Тьюринга пока еще не удалось пройти ни одной системе.

О прагматическом подходе к вопросу о правосубъектности роботов рассказал научный руководитель юридического факультета Санкт-Петербургского филиала НИУ ВШЭ, доктор юридических наук, профессор кафедры гражданского права и процесса Гадис Абдуллаевич Гаджиев. В своем выступлении ученый обратился к эволюции юридического понятия «лицо» как базового понятия правовой реальности, с помощью ряда примеров проиллюстрировал независимость юридического понятия лица от смыслов, которые вкладывают в это понятия другие науки. В то же время, по мнению Г. А. Гаджиева, если признание робота субъектом права имеет какой-либо смысл и назначение, то оно заключается в необходимом и сбалансированном распределении ответственности. В любом случае, с учетом возможных последствий, которое может повлечь за собой решение данного вопроса, оно должно быть тщательно продуманным.

Вопросам определения субъектов и оснований гражданско-правовой ответственности за негативные результаты деятельности искусственного интеллекта было посвящено выступление кандидата юридических наук, доцента кафедры гражданского права и процесса юридического факультета НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Георгия Викторовича Цепова. Так, Г. В. Цепов подверг критике идею признания роботов субъектами гражданского права, поскольку робот не может быть полностью автономен и не обладает свободой воли. Отсутствие у робота психической деятельности исключает его виновность.

Поскольку из-за возрастающей сложности организации систем искусственного интеллекта у пользователей может отсутствовать возможность адекватно контролировать их деятельность, привлекать к ответственности за деятельность искусственного интеллекта целесообразно изготовителей на началах риска или же выплачивать потерпевшим компенсации за счет страховых фондов. При этом основания и размер ответственности целесообразно варьировать в зависимости от сферы деятельности и степени риска. По мнению Г. В. Цепова, привлекать гражданина к ответственности за отрицательные последствия функционирования искусственного интеллекта следует в случае умышленной вины самого гражданина, а также в тех случаях его неосторожной вины, когда это установлено законом вследствие тяжести правонарушения.

После выступлений спикеры ответили на вопросы аудитории.

Подводя итог, декан юридического факультета НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Антон Валерьевич Ильин поблагодарил участников круглого стола за интересные сообщения на столь актуальную тему и выразил надежду на развитие данной дискуссии в рамках новых научных мероприятий и исследований в стенах факультета.