Подготовка к поступлению
Особенности обучения на первом курсе программы «Прикладной анализ данных и искусственный интеллект»
Бакалаврская программа«Прикладной анализ данных и искусственный интеллект» рассчитана на то, что мы учим всему с нуля, но делаем это в достаточно плотном темпе. При этом мы, конечно же, предполагаем, что базовые, элементарные вещи студентам известны со школы. Однако у всех студентов, поступивших к нам на программу, разный бэкграунд, разные школы и разное качество обучения. И потому многие студенты слышат какие-то базовые вещи впервые. Им приходится много времени тратить на то, чтобы разбираться с элементарными фактами и понятиями вместо того, чтобы разбираться действительно с новым и нетривиальным материалом. В результате они начинают отставать от основного потока студентов. Чтобы этого не произошло мы советуем заранее пройти предварительную подготовку, прослушав базовые бесплатные онлайн-курсы по всем основным дисциплинам, которые мы читаем на первом курсе.
Математика
Мы очень советуем пройти следующие два курса, которые составят фундамент математической подготовки на 1-м курсе:
Курс «Ликбез по дискретной математике»
Читает А.В. Омельченко, доктор физико-математических наук, декан Санкт-Петербургской школы физико-математических и компьютерных наук. Первокурсникам А.В. Омельченко читает лекции по дискретной математике.
Курс «Введение в математический анализ»
Преподаватель – А.И. Храбров, кандидат физико-математических наук, доцент департамента информатики и ведущий эксперт Центра довузовских программ, проектов и организации приема в бакалавриат и магистратуру НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге. Для 1 курса А.И. Храбров читает лекции по математическому анализу.
Программирование
Для всех, кто ранее не сталкивался с программированием, и даже для тех, кто уже программирует, мы настоятельно рекомендуем следующий великолепный курс на платформе Coursera по основам языка Python:
«Основы программирования на Python»
Читает М.С.Густокашин, преподаватель факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ.
От этого же преподавателя, но уже на платформе Stepik, мы рекомендуем курс
«Введение в программирование (C++)»
Продвинутым пользователям мы предлагаем прослушать более серьезный курс:
«Программирование на языке C++»
Читает А.С.Смаль, сотрудник лаборатории математической логики ПОМИ РАН, преподаватель Computer Science центра.
Полезно также заранее установить у себя на компьютере операционную систему Linux для того, чтобы у Вас формировалась привычка к этой ОС.
Алгоритмы
После того, как Вы освоите на элементарном уровне хотя бы один из базовых языков программирования (Python, C++, Java), мы настоятельно рекомендуем Вам изучить элементарные основы базового для любого программиста предмета «Алгоритмы и структуры данных»:
Курс «Алгоритмы: теория и практика. Методы»
Читает А.С.Куликов, Доктор физико-математических наук. Старший научный сотрудник Математического института Стеклова в Санкт-Петербурге (ПОМИ РАН), координатор и преподаватель Computer Science центра и Computer Science клуба при ПОМИ РАН.
Если будет время, можно прослушать продолжение этого курса: Курс «Алгоритмы: теория и практика. Структуры данных»
Дополнительные ресурсы для подготовки.
Также мы рекомендуем следующие полезные сайты для обучения:
https://e-maxx.ru/ – Справочник по алгоритмам с готовыми реализациями.
https://informatics.mccme.ru/ – Дистанционная подготовка по информатике. Есть теория и возможность решать задачи.
https://codeforces.com/ – Регулярные соревнования и олимпиады, задачи. Рекомендуем решать div 2, их около 300. Если вам легко даются задачи A, B, C, то переходите на полный набор – A, B, C, D, E. После контеста читайте разборы и код топовых участников (красные и первые три места).