29 февраля - 1 марта 2020 года НИУ ВШЭ-Санкт-Петербург приглашает студентов старших курсов и выпускников вузов встретиться с ведущими преподавателями университета, послушать известных ученых и политиков и за один день узнать обо всех 21 существующих в университете магистерских программах, перспективах дальнейшего трудоустройства, правилах поступления и требованиях, предъявляемых к поступающим.
Скучно вам точно не будет!
-
29 февраля 2020
Торжественное открытие Зимней школы – 2020
Приветственное слово С.М. Кадочникова, д.э.н., профессор, директор НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург
Аудитория 435, 436, 10:30
Общее Пленарное заседание (in English)
Igor Baranov, MBA, MPA, Vice Rector for Education and Research, Sberbank corporate University
«Digital Economy and Economic Growth»
Аудитория 435, 11:00
Подходы к измерению цифровой экономики и оценке ее конкурентоспособности. Роль цифровой экономики в экономическом росте в России. Как экономисты изучают экосистемы и платформенные бизнес-модели. Изменение характера конкуренции на рынках с появлением цифровых бизнес – моделей. Какова роль экономистов в технологических компаниях.
Общее Пленарное заседание
Д.А. Александров, заслуженный профессор НИУ ВШЭ Санкт-Петербург, руководитель Лаборатории социологии образования
«Почему в точных науках мало женщин: гендерная дискриминация или свобода выбора?»
Аудитория 436, 11:00
Гендерное равенство распространяется все шире в разных странах и разных сферах человеческой жизни. На этом фоне особенно бросается в глаза, что в точных и инженерных науках ситуация далека от равенства. Если в вузах США, где на гендерный баланс обращают особое внимание, биологии или химии женщин учится около 50%, то на физике их меньше 20%. Более того, именно в тех странах Европы, где высокий уровень гендерного равенства и на политическом поприще женщины побеждают мужчин, меньше всего женщин идет учиться техническим специальностям. О возможных причинах такой парадоксальной ситуации и расскажет лекция.
Общее Пленарное заседание
М.А. Евневич, экономист, журналист, к.э.н., член совета директоров компании "Максидом".
Bigdata в продажах
Аудитория 246, 11:00
Член совета директоров "Максидом", Мария Евневич, расскажет о том, как устроена современная розничная торговля в России, поделится своими инсайтами в управлении ассортиментом и ценами в e-commerce. На этой встрече вы узнаете, что такое массовые продажи и почему люди покупают, а также как Максидом из классического ретейлера превратился в высокотехнологичный и инновационный бизнес. Все, кому знакомы и интересны термины: бигдата, омниканальность, предиктивная аналитика — ждем вас на этой встрече!
-
01 марта 2020
Общее Пленарное заседание (in English)
Sergey Izmalkov, PhD in Economics, proff., Director of «Master of Arts in Economics» New Economic School
«Evolution and economics of digital markets»
Аудитория 435, 11:00
Цифровые технологии меняют то, как люди взаимодействуют. Возникают новые продукты, сервисы и новые рынки, и примеров множество: cоциальные сети, поисковые системы, агрегаторы такси, реклама, онлайн-все что угодно. В лекции, я расскажу о том как определенные действия и решения компаний-новаторов, таких как Убер и Гугл, повлияли и влияют на соответствующие рынки и экономику как науку.
Digital technologies change how people interact. New products and services and the whole new markets emerge, such as: social networks, search engines, taxi aggregators, digital ads, online-anything you want. In the lecture, I will talk about how specific decisions of companies-innovators, e.g. Uber and Google, affect their markets and Economics as a science.
Общее Пленарное заседание
А.В. Головнев, член-корреспондент РАН, д.ист.н., профессор, директор Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, заведующий Базовой кафедры Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, НИУ ВШЭ-Санкт-Петербург
«Арктика и Африка: антропология движения»Аудитория 436, 11:00