Новая книга утверждает: студенческое жильё является ключевым фактором всестороннего развития студента
Общежития и специализированное студенческое жильё (PBSA) — это не просто инфраструктура, а важнейшая часть академической экосистемы, напрямую влияющая на успехи в учёбе, здоровье, социальную интеграцию и репутацию университетов.
Новая книга «Целостная модель студенческого жилья на кампусе и за его пределами – международная сравнительная оценка», подготовленная Магдаленой Гаете и
.png)
Анастасией Мурач из Проектно-учебной лаборатории управления репутацией в образовании НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, показывает, что студенческое жильё играет решающую роль в жизни университетов и самих студентов.
Авторы подчёркивают: общежития и специализированное студенческое жильё (PBSA) — это не просто инфраструктура, а важнейшая часть академической экосистемы, напрямую влияющая на успехи в учёбе, здоровье, социальную интеграцию и репутацию университетов.
В исследовании были проанализированы 167 студенческих общежитий в восьми европейских странах, и на основе семиуровневой модели, вдохновлённой иерархией Маслоу, разработана целостная система оценки качества студенческого жилья.
Главная рекомендация авторов для администраторов PBSA по всему миру звучит так:
Жильё должно проектироваться и управляться с учётом баланса личных, социальных и интеллектуальных потребностей студентов.
Книга призвана стать практическим инструментом для университетов, инвесторов и операторов студенческого жилья, помогая превратить его из расходной статьи в стратегический ресурс для развития и устойчивости университетов.