• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мультифункциональность арт-институций

11 марта в рамках цикла семинаров научно-учебной группы «Инновации в сфере культуры и искусства» состоялся второй открытый семинар на тему “Искусство и место: как владельцы арт-институций расширяют понимание пространства?”

Второй семинар НУГ (11.03.2022)

Второй семинар НУГ (11.03.2022)

В рамках второго семинара НУГ состоялось обсуждение темы трансформации арт-институций и использования ими пространства, в котором располагаются выставки и проходят события. Бекзод Улмасов и Анна Докиш, студенты магистерской программы “Менеджмент в индустрии впечатлений”, представили наработки исследований, которыми они активно занимаются в настоящее время.

Дискуссия началась с обсуждения мультифункциональности как одной из инновационных стратегий развития пространства современных  арт-институций. Анна и Бекзод сейчас активно работают над изучением одной из тактик, которая предполагает добавление к основным функциям арт-институций (образовательной, сохранения культурного наследия и пр.) новых функций (социализации, построения сообщества и др.). 

Участники семинара обсудили, как мультифункциональность отражается на работе организации и ее посетителях, в частности, как мультифункциональность может воздействовать на намерение посетить институцию и понимание потребителями арт-пространства в целом. Анна Докиш в своем выступлении сделала особый акцент на том, как цифровое пространство, создаваемое при помощи технологий AR и VR, расширяет наше понимание о месте. Бекзод Улмасов, в свою очередь, рассказал участникам семинара, как понимание мультифункционального пространства отличается в развивающихся и развитых институциях, в зависимости от их структуры и организационно-правовой формы. Участники семинара обсудили факторы, за счет которых мультифункциональность влияет на арт-институции (время, место, сервис и др.), и как эти факторы отражаются на работе организаций. 

В рамках научного семинара было уделено особое внимание дизайну исследования, разрабатываемому студентами-участниками научно-учебной группы. Дизайн исследования Бекзода строится вокруг проведения интервью с экспертами-владельцами арт-институций, результаты которых планируется применить в сравнительной перспективе развивающихся и развитых арт-институций Санкт-Петербурга и Ташкента. Анна планирует исследовать, как добавление новых объектов в выставочное пространство повлияет на конечный опыт посетителя. В ходе ее исследования предполагается включенное наблюдение на самих выставках, а также проведение интервью с посетителями. 

Семинар завершился продуктивным обсуждением идей и мнений всех участников встречи. Впереди нас ждут не менее интересные выступления в рамках семинаров научно-учебной группы. Узнать подробнее о предстоящих мероприятиях можно ознакомившись с расписанием семинаров. Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы ничего не пропустить!