• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты
Руководитель департамента Барахас Анхель
Заместитель руководителя Волкова Ольга Николаевна

 

 

194100 Санкт-Петербург

ул. Кантемировская, д. 3А

каб. 311

+7 (812) 644-59-11 *61520

 

Книга
Бухгалтерский учет

Кузьмина Е. В., Морозова Н. В.

СПб.: Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого", 2021.

Статья
Прогнозирование банкротства: эконометрическая модель для российских страховщиков

Тарасова Ю. А., Февралева Е. С.

Научно-исследовательский финансовый институт. Финансовый журнал. 2021. Т. 13. С. 75-90.

Глава в книге
Цифровая трансформация российского страхового рынка: некоторые итоги

Блохина Д. В., Тарасова Ю. А.

В кн.: Трансформация страховой индустрии для устойчивого развития в новых условиях. М.: ООО "Анкил", 2021. Гл. 2. С. 80-90.

Препринт
The Iron Curtain and Referee Bias in International Football

Dagaev D., Paklina S., Reade J. et al.

Department of Economics Discussion Paper. . University of Reading, 2021. No. 2021-14.

ТОП 200 прибыльных компаний Северо-Запада

Опубликован рейтинг «200 самых прибыльных компаний Северо-Запада», подготовленный журналом «Управление Бизнесом»

Опубликован рейтинг «200 самых прибыльных компаний Северо-Запада», подготовленный журналом «Управление Бизнесом». В его основе - ранжирование участников рейтинга по объему чистой прибыли. Данный метод позволил проанализировать финансовую состоятельность предприятий и определить, в каких отраслях сосредоточены возможности для ведения более эффективного и рентабельного бизнеса в создавшейся экономической ситуации.

В общем объеме чистой прибыли участников рейтинга наибольшая доля (30,8%) у предприятий нефтяной и нефтегазовой промышленности. Однако по уровню динамики она замыкает список растущих отраслей. Второе и третье по вкладу в общий объем чистой прибыли: 15,8% и 10,13% соответственно. При этом рост общей чистой прибыли 10 компаний финансового сектора составил 19,8%, что является довольно позитивным результатом. 

В этом году финансовые результаты банков будут менее оптимистичными. Падению прибыли способствуют и санкции, и удорожание фондирования, ужесточение норм Центрального банка по резервированию и уровню минимального капитала, и низкие темпы корпоративного кредитования. Согласно прогнозам международного агентства Standard & Poor’s, чистая прибыль российских банков по итогам 2014 года может примерно в два раза по сравнению с предыдущим годом.

Пятёрку отраслей, продемонстрировавших наиболее высокую динамику совокупной прибыли, замыкает строительство. По итогам 2013 года, Петербург вошел в пятерку регионов – лидеров в стране по объему сданного жилья: введено в эксплуатацию 2,6 млн кв. м. Данные результаты объясняют высокую динамика участников рынка.
На четвёртом месте по темпам прироста прибыли – IT-отрасль, на третьем – пищевая промышленность, на втором – транспортная отрасль. Наибольшая же динамика была характерна для сферы «исследования и разработки».

«Транспорт, строительство и IT – традиционно являются в Петербурге одними из наиболее динамичных отраслей. В ближайшей перспективе, на мой взгляд, вряд ли появятся другие «локомотивы роста». Расчет есть только на оборонную сферу, которая будет развиваться при сохранении государством стабильного финансирования. Но не стоит забывать об одном из ключевых элементов, без участия которого нельзя построить постиндустриальную экономику – это промышленность. На нее приходится 30% валового регионального продукта Петербурга и более 20% рабочих мест», - отмечает Елена Рогова,  заведующая кафедрой финансовых рынков и финансового менеджмента НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург.

В ТОП 3 самых прибыльных предприятий вошли группа ВТБ и «СИБУР Холдинг». Возглавила «Рейтинг прибыльных компаний» «Газпромнефть».

 

Полностью Рейтинг "200 самых прибыльных компаний Северо-Запада" опубликован в журнале "Управление бизнесом" №16 и на сайте www.businesspuls.ru.