• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты
Департамент финансов: Доцент, Руководитель департамента Назарова Варвара Вадимовна
Заместитель руководителя департамента Кузьмина Елена Валерьевна

 

 

194100 Санкт-Петербург

ул. Кантемировская, д. 3А

каб. 311

+7 (812) 644-59-11 *61520

 

Глава в книге
Адаптация страховых услуг в современных условиях

Калайда С. А., Тарасова Ю. А.

В кн.: Стратегия развития страхования: конкуренция, технологии, клиентоцентричность. Сборник трудов XXVI Международной научно-практической конференции (г. Нижний Новгород, 2-3 октября 2025 г.) в 2-х томах, Том 2. Т. 2. Н. Новгород: Печатная мастерская «Радонеж», 2025. С. 31-37.

Защита кандидатской диссертации Карлоса Х. Ринкона

 

27 октября 2025 года Карлос Х. Ринкон успешно защитил диссертацию на тему «Ценовые искажения, государственное вмешательство и ценообразование на финансовых рынках». Диссертация получила высокую оценку диссертационного совета по экономике, единогласно рекомендовавшего присудить Карлосу Х. Ринкону ученую степень кандидата экономических наук.

В диссертации исследуется влияние интервенций центральных банков на динамику цен на отдельных финансовых рынках. В исследовании используются инструментальные переменные, основанные на двухэтапном (2SLS) и трехэтапном методе наименьших квадратов (3SLS). В работе анализируется влияние изменений в размере баланса Федеральной резервной системы (ФРС) и Европейского центрального банка (ЕЦБ) в качестве показателя их нетрадиционной денежно-кредитной политики (UMP) в четырёх различных сценариях интервенций: Великая рецессия 2008–2013 годов, кризис суверенного долга 2010–2012 годов, пандемия COVID-19 2020–2021 годов, а также проводится комплексный анализ, охватывающий эти временные рамки.

Результаты диссертации показывают, что изменения в размере баланса ФРС и ЕЦБ существенно коррелируют с ценообразованием основных фондовых индексов США и Европы. Примечательно, что, хотя интервенции ЕЦБ во время кризиса COVID-19 сопровождались падением доходности немецких казначейских облигаций при соответствующем росте цен европейских акций, влияние интервенций ФРС на доходность американских казначейских облигаций было обратным эффекту интервенций ФРС за тот же период, хотя ведущие фондовые индексы США также выросли, что свидетельствует об искажении цен на каждом анализируемом финансовом рынке.

В данном исследовании также анализировались другие формы интервенций Центрального банка, например, интервенции Швейцарского национального банка (ШНБ) в отношении швейцарского франка до и после января 2015 года. Результаты показывают, что неожиданные значительные скачки валютных цен, вызванные прекращением валютных интервенций ШНБ в 2015 году, могут иметь долгосрочные последствия для ценообразования на рынке долговых обязательств Швейцарии, например, привести к расширению спредов по муниципальным облигациям.

Все результаты данного исследования оказались устойчивыми при соответствующих тестах для каждой из спецификаций модели, предложенных в диссертации. Более подробную информацию о защите диссертации можно найти по ссылке: https://www.hse.ru/sci/diss/1062307674