• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Аспирантские циклы и ритмы у политологов

По направлению «Политология» открыта аспирантура, вторая в петербургском кампусе НИУ «Высшая школа экономики» после экономистов. Ее создатель и заведующий отделением прикладной политологии Александр Сунгуров убежден, что ее выпускники как раз будут готовы к началу нового политического цикла
Аспирантские циклы и ритмы у политологов
По направлению «Политология» открыта аспирантура, вторая в петербургском кампусе НИУ «Высшая школа экономики» после экономистов. Ее создатель и заведующий отделением прикладной политологии Александр Сунгуров убежден, что ее выпускники как раз будут готовы к началу нового политического цикла.
подробнее »

По направлению «Политология» открыта аспирантура, вторая в петербургском кампусе НИУ «Высшая школа экономики» после экономистов. Ее создатель и заведующий отделением прикладной политологии Александр Сунгуров убежден, что ее выпускники как раз будут готовы к началу нового политического цикла

- Почему именно сейчас открываете аспирантуру, готовитесь к новому ли политическому сезону?

- Открытие аспирантуры планировалось давно, мы стремимся развивать политологическое направление в Питерской Вышке шаг за шагом. В 2006 году мы открыли бакалавриат, и свой ближайшей задачей я видел открытие магистерской программы, где могли бы продолжить свое образование выпускники отделения. Эта задача была выполнена. В позапрошлом году мы открыли магистратуру, и теперь студенты первого набора готовят свои магистерские диссертации, среди них Людмила Петрова, Евгений Валиков и другие интересные люди. Следующий шаг – аспирантура и мы его сделали.

- Специально подгадали к изменению политического климата в стране?

- Нельзя сказать, что мы осознанно ожидали, что ситуация в России будет меняться. В последние годы это было проблемой – мы готовили политологов в условиях уменьшения спроса на политику, на альтернативные предложения неадминистративных решений. Действительно, была обеспокоенность, к чему мы готовим наших студентов? С другой стороны, я не только специалист в области политических наук, но и в биофизике (Александр Юрьевич Сунгуров также является доктором биологических наук), и знаю важность ритмов циклов. Меня всегда интересовали ритмические изменения в общественно-политической жизни. В соответствии с представлениями современной науки хронологии, которая сейчас весьма активно развивается, существуют 20-25 летние ритмы смены плюралистических и моноцентристских режимов.

В свое время у нас эта смена циклов совпала с переходом от одной к другой формации, от социализма к рынку и, как мы тогда наделись, к демократическим преобразованиям. Похожие процессы происходят и в странах Западной Европы, когда на смену неоконсерваторам приходят социал-демократы и т.д. Отчасти это связано со сменой поколений. То есть тут «играют» и эндогенные (внутренние) и внешние причины, о которых я бы предпочел не говорить, чтобы не увести разговор далеко в сторону.

- Вы сейчас говорите о влиянии космоса на политику?

- О влиянии космоса на все, о влиянии солнечной активности на земную магнитосферу, когда под влиянием вспышек на Солнце происходят геомагнитные бури на Земле. И человек – это тоже электромагнитное поле, у него есть эритроциты и много чего еще, и если геомагнитное поле раскачивается, то это сказывается и на состоянии людей, причем, в массовом порядке. Гениальное ленинское изречение о том, что революционная ситуация – это когда низы не хотят, а верхи не могут. Почему так? Потому что нервная система раскачана у тех и у других. Все великие революции происходили в период максимальной солнечной активности. Все это прекрасно описано еще в 1918 году Чижевским в его знаменитой работе «Физические факторы человеческой истории».

В 1985 году – начало цикла, приход Горбачева к власти, усиление плюрализма, при Ельцине все это продолжилось. Наступил 2000, Президентом стал Путин, началось усиление моноцентризма.

Все эти циклы оправданы и логичны. На срубе дерева вы можете видеть кольца, по которым некоторые определяют его возраст. А что такое кольца в своей сути? Это смена активного роста древесины летом ее зимним периодом, когда она растет медленно, что отражено более плотным кольцом на срубе. Кто скажет, что зимний период, когда дерево укрепляется, не важен для его роста? Если дерево будет только расти, его кто угодно сможет сломать. Происходит рост-укрепление, рост-укрепление. То же самое и у людей. После либеральных реформ Александра II наступило реакционное правление Александра III. «Россия сосредотачивается» - сказал об этом периоде Горчаков. В этом смысле и период усиления центральной власти Путиным в жизни страны важен. Особенно первые пять лет его президентства, когда много хорошего и правильного было сделано для России. Но это время уже заканчивается, 25-летний цикл подходит к концу.

Одним из возможных вариантов либерализации был приход к власти Медведева. В свой второй срок он мог бы реализовать свои идеи и обещания. Но он оказался нерешительным человеком. Путин заявил, что готов вернуться, но оказалось, что общество не готово его воспринять на ближайшие годы. Происходят новые процессы: возвращаются выборы губернаторов, люди участвуют в митингах, в Законодательное Собрание стало приятно прийти, там появились новые интересные люди.

Получается, что мы готовим наших политологов к началу нового цикла, к тому времени, когда снова возникнет спрос на альтернативные программы развития, понадобятся люди, которые смогут их предложить, а для этого они должны получить системное профессиональное образование. Кстати, первым президентом с научной степенью по политологии стал Вудро Вильсон, один из основателей Лиги наций, и один из наиболее известных президентов в истории США.

- Под чьим крылом планируете «взращивать» научные политические кадры?

- В этом смысле, у нас достаточно широкий выбор. Во-первых, Ваш покорный слуга, у меня докторская степень не только в области биофизических наук, что мы с Вами уже обсудили, но и политических. Дмитрий Гончаров, успешно преподававший некоторое время в Америке. Доктор философских наук Григорий Львович Тульчинский, который очень много делает по вопросам политической философии. Есть у нас Александр Анатольевич Сергунин, который работает и у нас и в СПбГУ.

- Мы уже обсуждали эту тему, но давайте ее конкретизируем, хотелось бы узнать о карьерных перспективах аспирантов.

- Одно из карьерных направлений ученого – это его научная стезя, преподавание. На отделении сейчас начинают активно развиваться различные исследования, открыты две научно-учебные группы, успешно развивается совместный проект с Нижним Новгородом. Сейчас мы начинаем сотрудничество с Падуанским университетом, именно в сфере совместных научных исследований. Это один из старейших университетов в мире, образованный в 1222 году, там еще Галилей преподавал. Речь ведется о проекте связанном с институализацией прав человека.

Еще одним вектором развития для ученого может быть экспертная деятельность, консультирование возникающих сейчас политических сил, чтобы меньше ошибок делали. Если будут востребованы различные варианты решений проблем, то их нужно готовить, а для этого нужно быть специалистом. Кто-то будет просто более активно участвовать в политике.

- Условия создаются практически идеальные для будущих аспирантов, каких людей бы хотелось видеть на этих местах?

- Зовем людей с хорошим образованием, научившихся не переписывать тексты и рефераты, скаченные из Интернета, а самостоятельно мыслить, тех, кто за время учебы в магистратуре или на специалитете научился формулировать свои мысли и проводить исследования. Главное, чтобы их интересовало, и они были готовы изучать, как же устроен этот мир с точки зрения взаимодействия общества и власти.

- Как будет проходить обучение?

- Традиционным образом. Конечно, будут проводиться занятия для аспирантов, все для этого подготовлено, но в вечернее время. К сожалению, мы пока не можем предложить аспирантам содержание, позволяющее им полностью отдаваться аспирантской деятельности. Пока только в Москве в качестве эксперимента занятия проходят в дневной группе, и студенты получают стипендию, которая им позволяет полностью сосредоточиться на учебе. В отношении наших ребят, я ожидаю, что все они будут трудоустроены, желательно, там, где проводятся исследования, чтобы результаты сразу шли в их диссертации. Будем надеяться, что такие лаборатории будут созданы и на нашем отделении.

Перед собой мы ставим цель воспитать человека не только способного изучать, но и предлагать новые нестандартные идеи, решения сложных задач, которые стоят перед человечеством, например, как лучше организовать власть, человека, умеющего думать самостоятельно и способного излагать свои мысли на бумаге. А для всего этого необходимо желание. Это, пожалуй, главное.

Беседовала Татьяна Чернова