Практика помогает определиться с дальнейшей карьерой

Студентка 2 курса программы "Бизнес и политика в современной Азии" Чаплина Елена о своем опыте прохождения практики в Императорском фарфоровом заводе (ИФЗ).

Чаплина Е.И.

Cтудентка 2 курса магистрcкой программы “Бизнес и политика в современной Азии” Елена Чаплина прошла 2-месячную стажировку в Императорском фарфоровом заводе (ИФЗ). ИФЗ -одно из старейших российских предприятий, основанное в 1744 году Елизаветой Петровной в Санкт-Петербурге, которое специализируется на производстве костяного и твердого фарфора, в основном в секторе премиум-класса.

Елена, как Вы нашли место для прохождения практики?

Ежегодно Центр развития карьеры НИУ ВШЭ и наш академический руководитель Веселова Л.С. предлагают студентам нашей программы места для прохождения стажировки. В начале этого учебного года Людмила Сергеевна рассказала нам о потенциальных компаниях для прохождения практики, и меня очень заинтересовал ИФЗ. Прочитав об этом предприятии и посетив магазины ИФЗ, я влюбилась в их продукцию и идею так называемой “хрупкой дипломатии”, поскольку фарор до сих пор используется в качестве подарков даже на политическом уровне. Я также взяла ИФЗ в качестве кейса для своей магистерской диссертации, в которой я провожу SWOT-анализ стратегии ИФЗ по выходу на китайский рынок фарфора.

какие обязанности вы выполняли во время стажировки на Императорском фарфоровом заводе?

Я работала помощником руководителя отдела экспорта, и в мои основные обязанности входило управление аккаунтом ИФЗ на китайской платформе Alibaba, а также поиск поставщиков в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке. Помимо этого, у меня также было несколько мелких задач, связанных с упорядочиванием зарубежных магазинов ИФЗ, подготовкой каталогов для арабских и индийских клиентов, общением с клиентами. Мне даже удалось поучаствовать в подготовке бизнес-миссии ИФЗ в Саудовской Аравии.

Как Вы использовали НА СТАЖИРОВКЕ то, чему научились в НИУ ВШЭ?

Я бы сказала, что мне удалось использовать как hard skills, полученные в стенах университета, так и soft skills. Например, в рамках нашей ОП "Бизнес и политика в современной Азии" мы обсуждали особенности стран Южной Азии, практиковались в ведении переговоров и написании деловых писем. Более того, я прослушала факультативный курс про исламские страны - все это помогло мне собраться с мыслями при решении поставленных задач. Кроме того, в НИУ ВШЭ нас учат искать информацию в разных источниках, и я считаю, что этот навык неоценим на любой работе.

Какие новые навыки Вы приобрели во время практики на Императорском фарфоровом заводе?

Одним из основных приобретенных мною навыков стало умение работать с Alibaba. Я узнала, как создавать там каталоги и, более того, посетила несколько онлайн-вебинаров, где менеджеры Alibaba рассказывали, как развивать и продвигать аккаунты Alibaba. К тому же, это был мой первый опыт офисной работы. Раньше у меня было несколько подработок на неполный рабочий день, но все они были в дистанционном формате, и я никогда не понимала, каково это работать в офисе.

Что самое сложное в работе с азиатскими странами?

На занятиях нам всегда говорили о том, что представители азиатской культуры не говорят “нет” напрямую, и с этим пришлось столкнуться и мне. В итоге это может стать серьезным препятствием для общения, но, к счастью, меня к такому подготовили.

Оправдались ли Ваши ожидания от стажировки?

Я изначально хотела получить опыт работы в большой компании, но думаю, что обрела нечто большее. Например, мне провели экскурсию по мастерской, где я смогла увидеть, как в действительности создаются маленькие фарфоровые произведения искусства; на первой неделе моей стажировки я также посетила выставку Татьяны Михайловны Чапургиной, одной из главных художниц ИФЗ - я была удивлена, узнав, что из фарфора могут изготовить даже одежду. Более того, за два месяца практики ИФЗ посетило несколько иностранных делегаций, и было очень интересно наблюдать за всеми процессами подготовки.

Кроме того, мне очень повезло с коллегами. У меня была отличная и дружная команда, которая всегда была готова мне помочь, ответить на все мои вопросы. А еще в качестве бонуса у теперь меня есть два маленьких милых подарка от ИФЗ - красивая фирменная открытка и флешка, обе выглядят просто изумительно!

Как Ваша стажировка на Императорском фарфоровом заводе повлияла на Ваши карьерные планы и цели на будущее?

В настоящее время я хотела бы продолжить заниматься наукой и планирую подать документы в аспирантуру. Я еще не определилась с местом своей будущей работы, но благодаря стажировке я осознала два важных момента: во-первых, я узнала, как проводить исследования в сфере бизнеса, что важно, так как весь мой предыдущий опыт был связан только с политологией и лингвистикой; во-вторых, если я пойду работать в коммерческую сферу, я бы хотела иметь дело с люксовыми брендами. У меня был опыт работы в металлургии и пищевой промышленности, но полного удовлетворения я не ощущала, а здесь я занималась не только бизнесом, но и соприкасалась с искусством, красотой и роскошью.

Как Вы думаете, почему стажировка на Императорском фарфоровом заводе может стать привлекательной возможностью для студентов?

Прежде всего, это очень хорошее место для тех, кто хочет работать в коммерческой сфере и получить практические знания. Как я уже сказала, здесь мои коллеги дали мне множество ценных советов и даже объяснили, почему и как они делают некоторые вещи. Более того, у моих коллег богатый опыт работы, и они рассказывали мне много интересных фактов о других отраслях, маркетинге и экспорте.

Во-вторых, это отличная возможность получить опыт работы в крупной компании известного бренда, прочувствовать их атмосферу и понаблюдать за процессами изнутри.

В-третьих, еще раз повторюсь, это уникальная возможность поработать с товарами класса люкс, брендовой продукцией и премиальным сектором рынка.

какой совет вы можете дать студентам, которые только начинают искать место практики? На что им следует обратить внимание при выборе компании?

Я думаю, это зависит от первоначальной цели и предпочтений студента. Например, когда я работала в небольших компаниях, я чувствовала себя как «швец, и жнец, и на дуде игрец», потому что, несмотря на должность, мне приходилось решать много других мелких задач. Это типично для маленьких компаний, и новичкам может быть полезно получить новые навыки, попробовать себя в разных направлениях. В крупных компаниях, напротив, ваша должность и круг обязанностей четкие, и вы сосредоточены на одном направлении. Это может быть полезно тем, кто хочет не просто получить новые знания, но и погрузиться в свою сферу деятельности и стать более квалифицированным. В любом случае, на мой взгляд, ИФЗ - отличный выбор для тех, кто хочет получить реальный опыт и знания. Сейчас предприятие выходит на рынки Индии, Турции, ОАЭ, Саудовской Аравии, Катара, Вьетнама, и я уверена, что в дальнейшем у них будет еще больше интересных проектов.