Не бойтесь быть активными и инициативными!

Арина Чеботарёва - выпускница 2022 г. программы «Бизнес и политика в современной Азии», является одной из тех, кто успешно трудоустроился в компанию-партнер программы сразу после прохождения практики. Мы попросили Арину рассказать про свой опыт.

Чеботарева Арина
Расскажите, пожалуйста, почему Вы решила пойти на практику именно в рекрутинговое агентство для китаистов China Professionals?

На самом деле изначально я хотела пройти практику в посольстве Южной Кореи. Но я давно следила за China Professionals, и меня в итоге заинтересовала деятельность именно этой компании. Попала я туда не сразу – сначала необходимо было пройти собеседование и тестовое задание. На интервью я просто рассказала о своем опыте и навыках, а задание включало в себя аналитику социальных сетей. Кстати, не переживайте, если ваша ВКР не связана с деятельностью на практике. Моя диссертация, например, была посвящена рынку труда в Южной Кореи, но это не помешало мне попасть в рекрутинговое агентство.

Что входило в ваши обязанности?

Меня взяли на позицию SMM-менеджера, и в мои основные задачи входило создание контента для соцсетей China Professionals: писать посты, делать сториз, взаимодействовать с аудиторией. Я даже успела попасть на Карьерный Спринт, наше сезонное мероприятие, где я отвечала на комментарии людей и потом консультировала их в личных сообщениях. В самом начале мне сказали выбрать рубрику, которой мне было бы интересно заниматься, я взяла «Китайский для бизнеса» и «Quiz». Мы с коллегами создали контент-план, и затем присылали свои идеи пиар-менеджеру компании. У нас также были специальные показатели, которых должны были достигать наши посты (по просмотрам, лайкам и комментариям). Если честно, я шла в компанию с «синдромом самозванца», а в итоге получила предложение по работе.

Как Вы смогли совмещать работу с учебой? Кем Вы работаете сейчас, и какой план дальнейшего развития?

Поскольку у нас в магистратуре в день было 2-3 пары во второй половине дня (начиная с 14:40), мне было очень удобно распределять свое рабочее время, а благодаря дистанционному формату, который сохранялся в период пандемии, мне удавалось посещать все встречи и совещания. Более того, я всегда понимала свою ответственность, поэтому выполняла все задачи и соблюдала дедлайны, даже если приходилось работать на выходных или по ночам.

Когда мне предложили работу, я очень обрадовалась, потому что переживала из-за постоянных вопросов знакомых: «Кому нужны востоковеды?», «Куда ты пойдешь?». К тому же, меня взяли сразу на административную позицию – менеджер проектов (Project Manager). На данный момент я курирую два проекта – «ДАО экспортера»  и «ДАО импортера» . Я генерирую контент, редактирую подкасты и пишу аналитический дайджест для основного канала China Professionals.

Что бы Вы посоветовали студентам, которые собираются проходить практику? Как найти работу востоковеду?

Мне кажется, самое главное быть активным и придерживаться принципа о том, что нет ничего, что бы не пригодилось. Например, на третьем курсе бакалавриата у нас была дисциплина по политике Азии с Соболевой Е.Д. и Кривохиж С. В., и частью курса было ведение новостного Телеграм-канала. Я проявила инициативу и предложила быть редактором этого канала. В итоге это сыграло решающую роль во время собеседования в China Professionals, потому что для Алии Арсаевой, руководителя компании, наличие релевантных навыков является существенным фактором при отборе. Поэтому не бойтесь быть активными и инициативными!

А тем, кто хочет, чтобы его пригласили на работу после стажировки, я бы посоветовала неизменно придерживаться девиза «Нет варианта, что я это не сделаю». Но у вас обязательно должна лежать душа к тому, чем вы занимаетесь.
Для китаеведов сейчас открыто огромное количество возможностей и перспектив. Я сама помимо Китая и китайского языка изучала Вьетнам и Корею, поэтому понимаю, что специалистам по другим азиатским странам может быть нелегко найти работу. В этом случае я бы посоветовала подписаться в разных соцсетях на группы переводчиков, преподавателей, посольств. Например, посольство Южной Кореи в Санкт-Петербурге постоянно выкладывает интересные вакансии и стажировки. Еще можно подписаться на блогеров, которые тоже выкладывают вакансии или рассказывают о знакомых, которые ищут специалистов. Не стоит забывать, что на сегодняшний день знанием только иностранного языка уже никого не удивить. Поэтому стоит много читать и смотреть, например, онлайн курсы по теме SMM, ВЭД и т.п.

Мы сейчас проводим аналитику, я анализирую вакансии с китайским, вьетнамским и корейским языком, и могу с уверенностью сказать, что знание иностранного языка добавляет около 30% зарплаты к любой должности. Используйте иностранный язык как подручный инструмент, а не основной. Еще один интересный момент. У нас на Карьерном Спринте выступают очень серьезные люди. Например, Темур Умаров, Полина Рысакова, Раиса Епихина и многие другие – все эксперты делают акцент на необходимости развития аналитических навыков и soft skills в целом. От себя могу добавить, что сегодня очень важно уметь искать информацию и в ёмкой, доступной форме доносить ее до аудитории.