• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Бизнес и политика в современной Азии»

«Бизнес и политика в современной Азии»: первый выпуск программы двойного диплома с Университетом Ка’Фоскари

В 2022 году первыми выпускниками трека двойных дипломов с университетом-партнером стали трое студентов магистерской программы НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург «Бизнес и политика в современной Азии», и еще трое — магистерской программы «Язык и менеджмент в Китае» Университета Ка’Фоскари (Венеция, Италия). Выпускницы из Италии Кьяра Пиццуто, Валентина Паван и Сара Моретто поделились впечатлениями об учебе в России.

«Бизнес и политика в современной Азии»: первый выпуск программы двойного диплома с Университетом Ка’Фоскари

© Университет Ка’Фоскари

Трек двойного диплома реализуется на основании соглашения между НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург и Университетом Ка’Фоскари (Венеция, Италия). Он предполагает, что студенты 1-го курса магистерской программы (МП) «Бизнес и политика в современной Азии» могут провести второй год обучения в Университете Ка’Фоскари на магистерской программе «Язык и менеджмент в Китае», в то время как ее студенты могут приехать в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. В случае успешного завершения обучения студенты трека получают дипломы двух университетов, что позволяет им расширить свои знания в области политики и бизнеса Азии, стать более конкурентоспособными на международном рынке труда, а также развивать научную карьеру на международных программах PhD.

В 2021/22 учебном году три студентки из Италии — Кьяра Пиццуто, Валентина Паван и Сара Моретто — приехали в Санкт-Петербург. В июне 2022 года они успешно защитили магистерские диссертации в объединенной комиссии обоих университетов. Выпускники МП «Бизнес и политика в современной Азии» Мария Литвинова и Константин Джалилов приняли решение защищаться дважды, поскольку планируют развиваться в рамках академического трека и подавать документы в аспирантуру. 18 июля они защитили выпускные квалификационные работы (ВКР) в Ка’Фоскари, защита в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург состоится осенью. Еще одна выпускница программы, Екатерина Жижина, будет защищаться осенью в объединенной комиссии.

Кьяра Пиццуто, Валентина Паван и Сара Моретто поделились впечатлениями об учебе в России.

Фото предоставлено МП «Бизнес и политика в современной Азии»

Что вам больше всего понравилось в Санкт-Петербурге?

Сара: Мне очень понравилась атмосфера города. Санкт-Петербург — это город, в котором есть чем заняться и что посмотреть, особенно зимой, когда город покрыт снегом, словно в сказке.

Валентина: Мне больше всего понравилась живость и энергия города, его культурная составляющая: балет, музеи и церкви.

Кьяра: От этого города невозможно устать, потому что всегда есть чем заняться, и каждый раз можно открывать для себя новые места.

— Что было для вас самым примечательным в программе Питерской Вышки?

Сара: Работа и сотрудничество с другими студентами и преподавателями, которые были представителями разных культур и имели свои уникальные взгляды на разные вопросы. Это был неоценимый опыт, который позволил расширить кругозор.

Валентина: Возможность с другой стороны увидеть темы, которые я изучала в рамках программы в университете Ка’Фоскари. Кроме того, большое внимание уделялось методологии исследований, что очень помогло моему пониманию и анализу научных работ.

Кьяра: Отличный от итальянских университетов подход, так как занятия в Вышке интерактивны и каждый принимает активное участие и на семинарах, и на лекциях. Это помогло мне обрести навык публичных выступлений.

— Чем программа «Бизнес и политика в современной Азии» была полезна для вашей карьеры?

Сара: Подход к обучению и организация занятий несколько отличаются от итальянских. Занятия включают в себя семинары, открытые дискуссии между студентами и преподавателями, групповую работу, презентации и написание статей. Все это оказалось крайне полезным для моей ВКР и работы.

Валентина:  В процессе участия в семинарах и подготовки презентаций я развила критическое мышление. Программа также научила меня работать в международной команде и создавать предпринимательские проекты.

Кьяра: Думаю, что программа действительно полезна для моей будущей карьеры, потому что она позволила мне изучить некоторые связанные с моей сферой интересов темы и помогла развить исследовательские навыки. Более того, некоторые курсы, такие как Project Seminar, дали мне возможность узнать больше об управлении проектами и получить базовое понимание для разработки реального проекта.

— Что бы вы посоветовали тем, кто собирается в Питерскую Вышку на программу двойного диплома?

Сара: Я бы посоветовала приходить с большим любопытством и готовностью обучаться в рамках другого подхода. Будет необходимо адаптироваться к иному менталитету и культурным привычкам. Это хорошая возможность для роста не только с академической точки зрения.

Валентина: Иностранным студентам я бы рекомендовала начать изучение русского языка, так как он необходим в повседневной жизни, и начать думать о теме своей дипломной работы до начала учебного года. В Вышке большое внимание уделяется именно вашему исследованию.

Кьяра: Я бы рекомендовала получить максимум от этой программы, потому что у вас есть возможность учиться, жить и работать в международной атмосфере и знакомиться с людьми со всего мира. Еще советовала бы посещать курсы русского языка, которые университет предлагает иностранным студентам, потому что незнание базовых и бытовых фраз на русском может вызывать трудности. Конечно, советовала бы жить в одном из общежитий для иностранных студентов, потому что только так вы сможете в полной мере ощутить опыт обучения за рубежом, а также попрактиковать русский язык.

Сотрудничество НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург и Университета Ка’Фоскари продолжается. На 2022/23 учебный год поддержаны три заявки студентов МП «Бизнес и политика в современной Азии» на обучение по программе двойного диплома в Италии.

В 2022 году МП «Бизнес и политика в современной Азии» предлагает абитуриентам 55 бюджетных мест, 5 платных мест, и еще 4 платных места для иностранцев. Подробная информация о поступлении доступна на странице программы и в разделе для абитуриентов магистратуры НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.