• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Бизнес и политика в современной Азии»

Никита Самосудов: «Отношения между Россией и Китаем укрепляются с каждым днем»

Российско-Китайский бизнес-парк (РКБП), партнер НИУ ВШЭ, несмотря на пандемию, не прекращает активную деятельность и, в том числе, продолжает приглашать студентов университета на практику. Никита Андреевич Самосудов, директор по развитию компании «Оптовые Строительные поставки Северо-Запад» (входит в РКБП) рассказал студентам программы «Бизнес и политика в современной Азии» как эпидемия COVID-19 повлияла на деловые отношения между Россией и КНР.

Никита Самосудов: «Отношения между Россией и Китаем укрепляются с каждым днем»

Никита Андреевич, не могли бы Вы рассказать нам, как ваша жизнь связана с Китаем?

В настоящее время я работаю в Российско-Китайском бизнес-парке директором по международной торговле. Я окончил Университет языков и международной торговли в городе Гуанчжоу (КНР), по специальности «международная экономика и торговля».

С вашей точки зрения, каково нынешнее состояние российско-китайских отношений? Повлияла ли ситуация с COVID-19 на деловые отношения между двумя странами?

Отношения между Россией и Китаем укрепляются с каждым днем. Мы ожидаем увеличения объема инвестиций из Китая в экономику России, большого потока студентов и делегаций. В связи с ухудшением отношений между США и Китаем Россия получила прекрасную возможность укрепить сотрудничество с Китаем. COVID-19, несомненно, повлиял на экономику всех стран, но бизнес быстро адаптировался к новым условиям. Например, выставки перешли в онлайн-формат, товары проверяются удаленно, что в свою очередь помогает экономить время и деньги предпринимателям.

Вы жили и учились в Китае. Как Вы думаете, в чем главное отличие менталитета двух народов? Не могли бы вы дать несколько советов или подсказок студентам, которые учатся в Китае?

Разница в менталитете очень хорошо прослеживается в повседневной жизни, общественной жизни, ведении бизнеса и многом другом. Перед поездкой в Китай рекомендую студентам досконально ознакомиться с культурой этой страны. По возможности посещайте уроки китайского языка. Я рекомендую студентам в Китае проводить больше времени в китайских компаниях, ведь подружившись с ними, в будущем вы сможете смело начинать совместные проекты. Для китайцев неформальные отношения («гуаньси») являются основным показателем ведения бизнеса. Если студенты решат продолжить работу в области, связанной с Китаем, эти отношения будут очень полезными.

Каковы основные цели и задачи Российско-Китайского бизнес-парка?

Основная функция Российско-Китайского бизнес-парка - улучшение отношений между двумя странами за счет создания платформы доверия, которая будет способствовать продвижению продукции китайских производителей и поставщиков на российский рынок и поиску китайских контрагентов и инвесторов для решения вопросов производства и т.д.

На какие направления деятельности ориентирован Российско-Китайский бизнес-парк?

В основном это прием деловых делегаций из Китая.

В чем цель сотрудничества ВШЭ и Российско-Китайского бизнес-парка?

Цель сотрудничества  подготовка специалистов для дальнейшей реализации международных проектов.

На Ваш взгляд, каковы перспективы развития бизнеса между Россией и Китаем?

Помимо крупных государственных проектов, есть большой потенциал для усиления взаимодействия между малым и средним бизнесом. Все больше китайских компаний пытаются самостоятельно выйти на российский рынок, в то время как производители продуктов питания из России все чаще задумываются об экспорте в Китай.

11 декабря в 18:00 Никита Андреевич Самосудов совместно с китайским врачом Ли Пэнем выступит с докладом «Основы традиционной китайской медицины» в рамках еженедельных встреч Китайского Клуба НИУ ВШЭ. Регистрация и участие во встрече возможна по ссылке: https://hsechineseclub.timepad.ru/event/1501850/