• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Бизнес и политика в современной Азии»

Зачем участвовать в Зимней школе?

Питерская Вышка проводит Зимнюю школу с 2010 года. Ежегодно магистерские программы кампуса готовят мастер-классы для участников, зовут специальных гостей на лекции и устраивают двухдневное погружение в образовательный процесс. Рассказываем, чем Зимняя школа НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург отличается от других сезонных школ, и почему вам стоит на нее прийти.

из архива «Зимней школы»

из архива «Зимней школы»

Формат сезонных школ используется университетами по всему миру. На этих школах участники создают собственные проекты, проходят интенсивное обучение по образовательному направлению, организуют круглые столы и дебаты, а в конце получают дипломы или сертификаты. Но это все не совсем про Зимнюю школу Питерской Вышки. Кроме сертификатов — их обязательно вручат активным участникам.

Зимняя школа НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург — мероприятие скорее профориентационное, но насыщеннее, чем обычный День открытых дверей. Это двухдневное погружение в специфику магистерских программ кампуса и возможность побыть в стенах университета в роли его студента.

Как это происходит?

В течение двух дней — в этом году 29 февраля и 1 марта — у вас есть возможность посетить мероприятия от образовательных программ магистратуры. Каждая программа предлагает слушателям множество интересных активностей: вокршопы, мастер-классы, семинары или мини-лекции, связанные с направлением обучения. Также магистерские программы (далее — МП) проводят свои презентации, где академические руководители и преподаватели подробно рассказывают чему и как учат студентов. В этом году на Зимней школе будет 21 МП.

Мероприятия подбирают и составляют так, чтобы вы могли почувствовать, будто на два дня стали студентом кампуса. Организаторы стараются сделать свои мероприятия наиболее интерактивными. Например, в прошлом году участники анализировали данные реклам, составляли резюме под руководством опытных профессионалов, учились организовывать бизнес в Китае. Часто МП объединяются и создают что-то общее. Так в прошлом году «Прикладная и междисциплинарная история» и «Сравнительная политика Евразии» организовали единый круглый стол на тему глобальной энергетики. А в 2020-м году три МП направления юриспруденции решили сделать полностью общую программу для школы.

Помимо частных мероприятий от МП на Зимней школе есть общие лекции. Они называются пленарными заседаниями или просто — пленарками. Выступить на них приглашают специальных гостей, которые рассуждают на актуальную научную или бизнес тему. Пленарки проходят каждый день утром, в самом начале школы, и днем, между мероприятиями направлений. Поскольку участников с каждым годом все больше — пленарки пускают сразу две, параллельно, но на разные темы. Можно выбрать лекцию на свой вкус и узнать что-то новое. Часто они проходят на английском языке. К примеру, в прошлом году в Вышку приезжал шведский историк Сверкер Сёрлин с лекцией «The Anthropocene as a Governance Challenge - Geopolitical Implications of the New Human-Earth Relationship». Вы сами можете посмотреть, какие еще интересные штуки готовила Зимняя школа в прошлом году для гостей, в программе 2019 года.

Участников не ограничивают в выборе мероприятий для посещения. Сосредоточиться ли на мастер-классах и лекциях одной магистратуры или посетить по мероприятию от разных интересующих направлений — решать вам. Главное, подберите себе активности так, чтобы получить наиболее полное впечатление об образовательном процессе и направлениях обучения.

Самое приятное — чтобы попробовать себя в роли студента магистратуры Питерской Вышки, не нужно писать мотивационных писем, приносить выполненные тесты или олимпиады. Достаточно быть студентом или выпускником бакалавриата и зарегистрироваться на сайте Зимней школы.

«Самые частые вопросы, которые нам задают по мероприятию это: «а какое мотивационное письмо нужно написать?» или «когда вывесят списки участников?» — делится Анастасия Ивановна Никонова, заместитель начальника Отдела по работе с абитуриентами. С 2015 года она занимается организацией Зимней школы. — Мы понимаем, что наше мероприятие отличается от сезонных школ, поэтому каждый раз успокаиваем участников, говорим, что основная работа лежит на нас, а им достаточно зарегистрироваться, чтобы попасть на школу».

Что полезного я получу на Зимней школе?

Организаторы мероприятия говорят, что участники, посетившие Зимнюю школу в целом с большей осознанностью делают выбор направления дальнейшего обучения. Они становятся более осведомленными относительно того, что происходит в Питерской Вышке, и чему именно их могут научить на конкретных программах магистратур. Зимняя школа знакомит их с предметами, преподавателями, атмосферой университета. Организаторы приглашают на мероприятие компании-партнеров, которые часто становятся будущими работодателями учащихся. Здесь же есть возможность пообщаться со студентами Вышки или ее выпускниками. Они тоже участвуют в школе как слушатели, или как волонтеры.

Мероприятие дает возможность на самом себе ощутить, что значит быть магистрантом определенного образовательного направления. Это гораздо круче, чем взвешивать варианты, основываясь только на информации с сайтов. Личный опыт всегда сильнее.

Вместе с опытом активные участники получают сертификаты Зимней школы. Такой сертификат крут тем, что может дать дополнительное преимущество при поступлении. Большинство магистерских программ, которые принимают портфолио в качестве вступительных испытаний, добавляют от 1 до 3 баллов за сертификат. Узнать, учитывает ли его интересующая вас программа можно на странице вступительных испытаний приемной комиссии.

Но такой сертификат дадут не всем. На Зимней школе тоже есть свои баллы, они начисляются за посещение частных мероприятий программ (за них не считаются пленарки и приветственные встречи). Каждое такое мероприятие дает 1 балл, а минимальное число баллов для выдачи сертификата — 4.

Программа Зимней Школы этого года появится уже скоро! Регистрируйтесь и следите за новостями в группе магистратуры Питерской Вышки.