• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистратура для востоковедов-международников

В 2024 г. уже второй год в Институте востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге осуществляется прием на абсолютно уникальную магистерскую  программу «Кросс-культурные исследования Азии и Африки в контексте международных отношений». Хотя по отдельности кросс-культурные исследования и международные отношения, безусловно,  изучаются во многих магистратурах, но  их сочетание в магистерском формате практически нигде не встречается. О том, в чем смысл такого симбиоза и как сочетание этих двух научных направлений усваивается магистрантами, а главное, зачем это им нужно, мы попросили рассказать директора Института востоковедения и африканистики», научного руководителя и одного из инициаторов создания этой программы в питерской Вышке профессора Евгения Зеленева.

Магистратура для востоковедов-международников

Из личного архива Евгения Зеленева

— Евгений Ильич, скажите, каких специалистов и для чего готовит Ваша магистратура?

— Это - вопрос по существу, и я хотел бы на него ответить конкретно и ясно: наша программа готовит востоковедов-международников принципиально нового уровня, а именно готовых не просто работать в интернациональной среде, а решать задачи и быть эффективными.

— Поясните, пожалуйста.

— Охотно. Например, МГИМО учит и выпускает будущих дипломатов, то есть государственных служащих, ориентированных на государство и государственную идеологию, что прекрасно и необходимо для работы в МИДе, Посольствах и Консульствах. Иные университетские программы по международным отношениям  дают хорошее образование, но не формируют специалиста-практика в сфере международных отношений. Они, порой, слишком теоретические  и абстрактные,  оторваны от реальности.

Наша программа – практикоориентирована, нацелена на подготовку специалистов для работы в международных правительственных и неправительственных организациях, таких как ООН и ее структуры, БРИКС, ЕАЭС, ШОС, ОИС и многих других, а также в международных фондах, федерациях, включая спортивные, региональных объединениях, многосторонних и двусторонних контактных группах по разным вопросам. На самом деле, по мере развития процессов глобализации, каким бы путем она ни пошла, таких структур будет становиться все больше, а значит и спрос на специалистов этого профиля будет расти. Сегодня стремительно набирает  популярность специальность «Кросс-культурный коучер» в сфере международных отношений, а профессионально, кроме нас, их пока практически нигде не готовят.

— Не могли бы назвать квалификационные умения «кросс-культурного коучера»?

— В международных интернациональных структурах жесткий центризм и направленность на отстаивание интересов одной страны не приветствуются, поскольку могут иметь нежелательные последствия, а пренебрежение «красными линиями» чревато еще и конфликтами.  От сотрудника таких учреждений требуется кросс-культурное воспитание и умение видеть «красные линии», не только в переговорах, но и в бытовом общении. Другие важнейшие компетенции - 100-процентная договороспособность и коммуникабельность, склонность к диалогу, а не к монологу. Наконец, за различиями политических и экономических позиций, которые на самом деле могут быть непримиримыми, такие сотрудники должны уметь увидеть, пусть иногда скромные по масштабу, сегменты взаимопонимания. Такие сегменты взаимопонимания чаще всего находятся именно в сфере культуры – особенностях поведения,  традициях и обычаях, формах организации досуга, массовых или модных увлечениях и хобби, особенностях образования,  семейных ценностях, культовых и ритуальных укладах и так далее, и тому подобное.  Словом, культовая в дипломатической среде фигура «Господина Нет» в этом случае не годится. Это одна из граней нашего образования.

— Правильно ли я понимаю, что Вы говорите как о навыках специалиста в области кросс-культурного взаимодействия, так и об атмосфере, которая в идеале должна быть в международных организациях?

Да, Вы абсолютно правы: навыки и умения в кросс-культурном воспитании это одновременно и те принципы, на которых строится взаимодействие в кросс-культурно продвинутых сообществах, в идеале и в дипломатических представительствах.

— Вы сказали, что это одна из граней, а какие другие грани важно упомянуть?

Прежде всего, лингво-культурологическая подготовка – ключ к пониманию культурных кодов, поведенческих стереотипов, ментальных типов и так далее. В нашей магистратуре совершенствованию восточного языка именно под этим углом зрения уделяется особое внимание. При желании можно на высоком уровне освоить и новый восточный язык по уникальным программам, разработанным у нас в Институте.

Кроме этого, практико-ориентированное обучение, когда курсы и семинары ведут не только преподаватели, но и действующие дипломаты, опытные психологи, политики и бизнесмены, сочетается с возможность выбрать академический трек. Речь идет о подготовке к поступлению в первую и пока единственную в России аспирантуру, которая готовит кандидатов наук в области научного направления «Востоковедение и африканистика». В мае этого года Ученый Совет НИУ ВШЭ принял замечательный документ: паспорт научной дисциплины «Востоковедение и африканистика», не имеющей пока аналогов в нашей стране, создан и уже приступил к работе диссертационный совет по «Востоковедению и африканистике».

— Вы полагаете, что востоковеду-практику остро необходима кандидатская диссертация, без этого никак нельзя?

— Это вопрос престижа и конкурентоспособности. Научная степень выводит претендента на должность на качественно новый уровень, тем более в столь уникальной научной области как востоковедение и африканистика - «Asian and African studies», как ее называют во всем мире. 

— Что особенного ждет студентов в Вашей магистратуре в 2024 г.?

— В этом году мы делаем акцент на зарубежных стажировках, которые должны пройти, по возможности, все магистранты. Предвидя вопрос, назову станы, где есть университеты-партнеры нашей магистратуры: Алжир, Израиль, Оман, Иран, Индия, Индонезия, Вьетнам, Китай, Корея, Япония и некоторые другие.

— Спасибо за интервью.