Экономика — это взгляд на мир
Профессор Владимир Матвеенко рассказывает о том, почему переименовали одну из самых успешных магистерских программ кампуса, какие изменения произошли в структуре управления программой и о том, что в итоге всех этих преобразований получат студенты.
Профессор Владимир Матвеенко рассказывает о том, почему переименовали одну из самых успешных магистерских программ кампуса, какие изменения произошли в структуре управления программой и о том, что в итоге всех этих преобразований получат студенты.
— Владимир Дмитриевич, ваша программа поменяла название, став магистерской программой "Прикладная экономика и математические методы". Какие еще произошли в ней изменения?
— Как Вы знаете, в Высшей школе экономики есть тенденция к укрупнению магистерских программ, это связано, в том числе, и с тем, что большему количеству студентов можно предложить больше курсов на выбор. Если на программе обучаются 15 человек, то сделать два курса по 10 человек практически невозможно, а вот из 30 человек сделать 2 группы по 15 студентов можно, в этом случае наши возможности увеличиваются. Раньше в Вышке уже была программа, куда входила специализация по региональной экономике, и сейчас эта специализация объединена с программой "Математические методы", потому что и та и другая программы занимаются подготовкой экономистов. Микроэкономика, макроэкономика, эконометрика в учебных планах у тех и у других, а дальше уже курсы могут выбираться студентами, а некоторые курсы могут посещаться студентами обеих специализаций. Была на факультете еще специализация, но она была более ориентирована на вопросы менеджмента: инновации там понимались в смысле объекта управления. Экономика же подразумевает определенный взгляд на мир, который настраивается курсами макро- и микроэкономики, и все следующие обучающие курсы должны использовать именно этот подход. А идея специализации "Экономика инноваций" совсем другая, и ее в программу "Прикладная экономика и математические методы" решили не включать.
— Поменялись ли в связи с этим условия поступления на магистерскую программу?
— Условия поступления в этом году не меняются. На всем направлении "Экономика" изначально был экзамен на выбор: экономика или математика. По результатам этого же экзамена будет осуществляться прием и в этом году.
— А если говорить о содержании программы, планируется ли создание принципиально новых дисциплин?
— Касательно изменений в содержании самих специализаций, то какие-то изменения, конечно, будут, но сказать, в чем они будут состоять, сейчас достаточно трудно. До сих пор программы были в значительной степени авторскими, то есть руководитель программы сам подбирал преподавателей, задавал уровень программы, а сейчас образовывается совет руководства программы, возглавит который Председатель совета программы – декан факультета экономики Валерий Эрнстович Гордин. Сам он не является преподавателем данной магистерской программы, он формирует заказ факультета на специалистов, он говорит, каким бы факультет хотел видеть выпускников этой программы. Мы же с Леонидом Эдуардовичем Лимоновым остаемся руководителями специализаций, руководителями своих направлений.
Внедрение новых дисциплин пока не предполагается. Изначально план программ был организован таким образом, что мы начинаем с курсов, которые дают общую подготовку для экономиста. Это макро- и микроэкономика, эконометрика, которые читаются на довольно высоком уровне. Особенностью этих курсов является то, что человек, не изучавший до этого момента экономику, будет введен в специализацию деликатно. Проблем, вызванных непониманием экономических дисциплин у студентов, пришедших с математических, физических, инженерных факультетов, у нас еще не возникало. Очень быстро наступает выравнивание с бакалаврами экономики, так как студенты помогают друг другу.
Конечно, две специализации программы очень отличаются друг от друга, потому что для программы "Математические методы" очень важны курсы введения в математические методы, а у специализации "Пространственная экономика" пока этого курса нет в качестве обязательного, хотя он очень важен для экономиста. Зато есть определенные курсы, связанные с прикладным значением городского и регионального планирования.
Также мы с Леонидом Эдуардовичем являемся руководителями научных лабораторий, в которые привлекаем студентов. У Лимонова в Лаборатории урбанистических исследований они более активно задействованы, в нашей Лаборатории теории рынков и пространственной экономики – менее, хотя у нас активно работают студенты бакалавриата. Мы бы хотели, чтобы именно магистранты проявляли больше инициативы по отношению к Лаборатории, предпринимаются определенные шаги для этого: существует курс "научно-исследовательский семинар" в каждой из специализаций, и часть этого семинара привязана к лаборатории.
— А какой вектор карьеры выбирают ваши выпускники чаще всего?
— Выпускники нашей магистерской программы в основном работают либо в иностранных компаниях, на хороших должностях в аналитических отделах, либо в банках, либо связывают свою жизнь с наукой и преподаванием и остаются в Высшей школе экономики.
Подготовили Мария Жаркова, Татьяна Чернова