• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

198099, Санкт-Петербург,
ул. Промышленная, д.17, каб. 306
(ст. метро «Нарвская»)

Руководство
Книга
Инвестиционное право России и Китая

Лаптева А. М., Скворцов О. Ю.

М.: Юрайт, 2019.

Статья
Понятие и природа членских отношений

Цепов Г. В.

Государство и право. 2019. № 6. С. 113-117.

Глава в книге
Преобразования в суде кочевников Туркестана в контексте судебной реформы 1864 г.: дискуссии 1870-х – начала 1880-х гг.

Почекаев Р. Ю.

В кн.: Судебная правовая политика в России и зарубежных странах. СПб.: Астерион, 2019. С. 216-226.

Препринт
New Bukhara: An “Island” Of Russia In Central Asia

Почекаев Р. Ю.

Law. LAW. Высшая школа экономики, 2018. № WP BRP 86/LAW/2018.

Студенты юридического факультета выступили на HSE SPb Research Day

20 апреля 2018 года студенты юридического факультета приняли участие в Дне науки 2018/ HSE SPb Research Day, красочно и ярко рассказав о своих научных исследованиях широкой аудитории.

День науки 2018/ HSESPbResearchDay – общекампусный фестиваль науки, приуроченный к 20-летнему юбилею НИУ ВШЭ-Санкт-Петербург.

HSE SPb Research Day — это праздник науки студентов Питерской Вышки; возможность рассказать о своей исследовательской работе в ярком и живом формате; узнать о проектах, которые будоражат умы и сердца студентов, преподавателей и ученых кампуса.

Влияют ли академики на российский экспорт, а социальные сети на процесс выборов, подвержены ли цензуре российские медиа, и как прогнозировать развитие сети метрополитена в мегаполисе, влияют ли нейронные сети на будущее профессии юриста, и как трансформируется нарратив под влиянием алкоголя  – далеко неполный перечень вопросов, которые в своих исследованиях затронули студенты НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург на празднике науки HSE SPb Research Day.

HSE SPb Research Day  позволил историкам взглянуть на то, чем занимаются логисты, экономисты посмотрели на мир с точки зрения юристов, а специалисты по анализу данных нашли новые области приложения своих знаний и навыков.

Результаты исследований были представлены в форматах устной презентации со слайдами, а также  постерной сессии. В Дне науки приняли участие студенты бакалавриата, магистратуры и аспирантуры НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург. Авторы презентовали свои работы перед широкой аудиторией и имели отличную возможность попрактиковать свои ораторские и презентационные навыки.

Вот что думают об HSE SPb Research Day студенты юридического факультета:

 Cтудентка  1 курса ОП «Юриспруденция» Булавчик Елизавета Вячеславовна:

«Сегодня я стала участником HSE RESEARCH DAY и презентовала свой проект «Влияние нейронных сетей на будущее юриспруденции». К сожалению, будучи студенткой первого курса, занять призовое место не удалось, но я узнала, что другие ОП делают интересные, полезные и смежные с моей темой исследования, а также, узнав мнение со стороны, запланировала перспективное продолжение своей работы и готова в следующем году снова поучаствовать в мероприятии и побороться не только за победу своей работы, но и в отстаивании значимости научных исследований в области юриспруденции.

Из пожеланий: развитие системы критериев оценивания работ; возможно, выделение номинаций или, хотя бы, разграничение постеров от устных презентаций.

Спасибо за организацию, все было на высоком уровне!»

 Cтудентка  2 курса ОП «Юриспруденция»   Прокаева Ольга Александровна:

«Большое спасибо за такое мероприятие, это действительно замечательный опыт для нас.

В первую очередь, хотелось бы отметить его важность не только для обмена научными знаниями, но и для приобретения новых межфакультетских знакомств. Однако целью мероприятия был именно обмен знаниями, опытом - эта цель, на мой взгляд, достигнута. Во-первых, было очень интересно узнать, чем же все-таки занимаются на других факультетах, что они исследуют, какие методы используют, чем они отличаются от юридических исследований. Во-вторых, хочется отметить большое количество действительно интересных и, порой, неожиданных тем, которые позволили взглянуть на привычные, стереотипные представления о филологии, логистике, экономике совершенно по-другому. Большим плюсом подобных междисциплинарных мероприятий является то, что сам формат обязывает докладчиков использовать простую терминологию, понятный язык. В результате, исследования становятся более доступными для понимания, а сложные вопросы об импорте и экспорте, цепях поставок, краудфандинге, городских транспортных перевозках, столь далекие от привычной сферы изучения юристов, становятся гораздо ближе, яснее и, следовательно, полезнее.

Кроме того, хочется отметить очень достойные выступления участников с нашего факультета. К сожалению, я заметила, что наши исследования, в силу специфики юридических методов и подходов, сложной системы юридической науки, иногда были не совсем понятны студентам и преподавателям других факультетов. Однако было очень приятно, когда участники проявляли неподдельный интерес к теме исследования, задавали действительно важные вопросы, которые мы вряд ли бы услышали на юридической конференции, и, выяснив все, что их интересовало, все же понимали суть и важность проделанной работы. Лучшей наградой я считаю слова «полезно», «интересно», «актуально», сказанные в адрес моего исследования. Более того, так как мой проект касался темы защиты веб-сайтов, некоторые участники заинтересовались и задавали вопросы, выходящие за рамки исследования, что очень важно для определения хода дальнейшей работы. Мой постер, хотя и составленный на русском языке, пользовался популярностью у иностранных студентов: я пять раз переводила работу на английский язык. Особенно популярными были вопросы практического характера от участников, которые занимаются разработкой веб-сайтов.

Большое спасибо организаторам Дня Науки! Надеюсь, что проведение подобного мероприятия станет традицией нашего университета и, возможно, в будущем будет проводиться ещё более масштабно».

 Cтудент  3 курса ОП «Юриспруденция»   Ковалерчик Михаил Павлович

«Первоначально я скептически отнесся к формату конференции, при котором необходимо за семь минут представить свое исследование аудитории, не разбирающейся в теме вопроса. Тем не менее, по итогам участия стало понятно, что research day - это интересный опыт, дающий возможность, во-первых, разносторонне развиваться (узнавая об исследованиях коллег с других факультетов), во-вторых, улучшить навыки публичного выступления, в-третьих, лучше разобраться в теме своего исследования.

Кроме того, День Науки позволил получить объективную оценку от сразу 12 членов жюри, которая отличалась от моего восприятия собственного выступления. Это позволило посмотреть на свое исследование "со стороны", проанализировать ошибки и учесть их на будущее. Очень надеюсь, что День Науки станет доброй традицией Питерской Вышки!»

  Cтудентка  3 курса ОП «Юриспруденция» Клементьева Маргарита Игоревна

«Формат проведения был очень интересен. Даже постерная сессия, которая у многих моих коллег вызвала сначала недоверие, оказалась очень интересным форматом.

На мой взгляд, в таких условиях (слишком разнообразные исследования) очень сложно объективно выделить наиболее актуальные, научно и практически значимые.

Поэтому я предлагаю возможную идею для поведения Дня Науки в следующем году. Например, можно было бы проводить его в определенной предметной ориентации. Выделить какое-либо актуальное событие/явление глобального масштаба и предложить участникам исследования его с точки зрения его специализации (выделение правовых проблем, исторический контекст, социологические исследования, экономическая проблематика и т.д.). Видится, что с ограничением участников определёнными тематическими рамками их оценить будет проще, и в целом мероприятие будет направлено в одном русле.

Это мои личные рассуждения, я ни в коем случае не критикую формат проведения.

Мне было интересно участвовать.

Спасибо Вам за поддержку и организацию! Атмосфера была действительно семейная и дружелюбная».