• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга

Астафичев П. А., Авакьян С. А., Баренбойм П. Д. и др.

Издательство Проспект, 2021.

Глава в книге
Модели ответственности информационного посредника за нарушение интеллектуальных прав

Иванов Н. В.

В кн.: Интеллектуальные права: вызовы 21 века. Томск: Томский государственный университет, 2021. С. 50-56.

Проблемы семейного права

2020/2021
Учебный год
RUS
Обучение ведется на русском языке
4
Кредиты
Статус:
Курс по выбору
Когда читается:
1-й курс, 4 модуль

Преподаватель

Программа дисциплины

Аннотация

Данный курс является дисциплиной по выбору профессионального цикла дисциплин программы «Гражданское и коммерческое право» подготовки студентов по направлению «Юриспруденция» (магистратура). Приступая к изучению курса, студенты должны иметь знания по дисциплинам «Гражданское право», «Гражданский процесс», «Семейное право». В результате освоения дисциплины «Проблемы семейного права» студенты должны знать актуальные изменения в гражданском и семейном законодательстве; актуальные тенденции развития институтов международного семейного права; особенности регулирования международных семейных правоотношений; основные положения о действующих международных актах, регулирующих правоотношения в области семьи и детства. Уметь юридически грамотно толковать действующие правовые нормы международного семейного права, подкреплять толкование верным анализом судебной практики; выявлять основные тенденции развития семейного права в современных условиях; применять на практике полученные знания и самостоятельно разрешать практические ситуации, возникающие в области международного семейного права; самостоятельно вести судебные дела. Иметь навыки анализа правовых источников в области международного семейного права; самостоятельного поиска и анализа правовой информации с использованием различных источников и технических средств.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • углубление студентами теоретических знаний и практических умений в области семейного права;
  • выработка навыков анализа источников семейного права и использования принципов и норм семейного права в практической деятельности юристов;
  • выработка у студентов способности разрабатывать и аргументировать правовые позиции при обращении за защитой прав участников семейных отношений в связи с нарушениями семейного законодательства и (или) семейными спорами.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Знает и понимает вопросы заключения и прекращения брака, признания его недействительным. Способен применить полученные знания, умения и навыки в отношении смоделированной или конкретной жизненной ситуации.
  • Знает и понимает вопросы регулирования имущественных отношений супругов. Способен применить полученные знания, умения и навыки в отношении смоделированной или конкретной жизненной ситуации.
  • Знает и понимает вопросы оспаривания сделок супругов. Способен применить полученные знания, умения и навыки в отношении смоделированной или конкретной жизненной ситуации.
  • Знает и понимает вопросы регулирования имущественных и неимущественных отношений между супругами. Способен применить полученные знания, умения и навыки в отношении смоделированной или конкретной жизненной ситуации.
  • Понимает правила раздела имущества супругов и их обязательств. Способен применить полученные знания, умения и навыки в отношении смоделированной или конкретной жизненной ситуации.
  • Знает основания возникновения и осуществления родительских прав и обязанностей, особенности споров о детях. Способен применить полученные знания, умения и навыки в отношении смоделированной или конкретной жизненной ситуации.
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Правовое регулирование заключения и прекращения брака.
    Особенности заключения и прекращения брака. Фактическое сожительство. Иные формы совместного проживания в праве зарубежных стран. Проблемы признания иностранного брака. Хромающие браки. Прекращение ведения совместного хозяйства и раздельное проживание супругов. Значение. Процессуальные аспекты прекращения брака. Территориальная подсудность. Мировые соглашения, в т.ч. по делам о разводе, отказ от иска.
  • Имущественные отношения супругов. Супружеская собственность.
    Основные варианты регулирования имущественных отношений супругов в мире. Общность имущества, раздельное имущество. Право изменить законный режим имущества. Право, применимое к формированию и разделу имущества супругов. Доказывание содержания иностранного права в российских судах.
  • Сделки супругов.
    Презумпция согласия супруга и бремя доказывания. Требование о согласии супруга на отдельные виды сделок. Значение добросовестности контрагента по сделке, сделки с близкими родственниками. Исковая давность. Сделки с международным элементом.
  • Раздел имущества по соглашению.
    Брачные договоры и соглашения о разделе имущества: формальные требования и сфера применения. Различия. Требования к действительности брачных договоров в иностранных государствах, раскрытие информации об имуществе при заключении брачного договора, консультации адвокатов Содержание брачного договора. Оспаривание брачного договора. Исковая давность. Проблема уведомления кредиторов о заключении брачного договора / соглашения о разделе, их оспаривание в банкротстве.
  • Раздел имущества супругов в суде. Обязательства супругов при разводе.
    Подсудность дел о разделе имущества. Проблемы применения исключительной подсудности. Раздел имущества в третейских судах. Раздел имущества – иностранные активы, бенефициарная собственность, активы с номинальным владельцем, трансформация собственности и ее увеличение в период брака. Варианты раздела имущества по искам о разделе общего имущества супругов (присуждение долей, конкретного имущества, компенсации). Принцип равенства долей в супружеском имуществе и отступление от него. Исковая давность в спорах о разделе имущества. Раздел отдельных видов имущества Презумпция раздельности долгов супругов из сделок. Критерий «семейных нужд», раздел ипотечных долгов. Совместное банкротство супругов.
  • Споры о детях.
    Соглашения о месте жительства ребенка и о порядке осуществления родительских прав. Порядок и форма заключения соглашений. Значение для дальнейшего судебного разбирательства. Место жительства детей и порядок общения с ними. Практические особенности рассмотрения дел. Трансграничные споры. Обеспечительные меры, определение места жительства ребенка на период рассмотрения спора, определение порядка общения и исполнение соответствующих судебных актов. Изменение места жительства ребенка и порядка общения. Расторжение соглашений. Психологические, психолого-психиатрические, «психолого-педагогические» экспертизы по делам о детях и их практическое значение. Злоупотребление родительскими правами в делах по спорам о детях и способы противодействия. Ограничение на выезд ребенка за рубеж, его оспаривание и последствия.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий работа на семинарских занятиях
    Полученный студентом балл объявляется ему на последнем семинарском занятии и учитывается при выставлении результирующей и окончательной оценки по дисциплине.
  • неблокирующий письменная контрольная работа
    Контрольная работа выполняется в письменной форме в виде теста. Цель ее проведения – проверить умение студентов ориентироваться в изученном теоретическом и практическом материале и анализировать его. Требования, предъявляемые к оформлению и выполнению, указаны в тексте тестовой работы. Продолжительность выполнения работы - 10 минут. При выполнении работы не разрешается пользоваться литературой, учебниками, нормативно-правовыми актами, конспектами, а также иными материалами и вспомогательными средствами. Списывание в ходе выполнения работы, наличие на рабочем месте технических средств, в том числе телефона влечет изъятие работы и выставление оценки «0» за ее выполнение. Максимальное количество баллов - 10. В случае получения оценки, содержащей десятые доли, округление происходит в сторону большего целого количества баллов.
  • неблокирующий экзамен
    Экзамен проводится в письменной форме в виде теста по темам, входящим в данную программу учебной дисциплины. Выполняя тест, студент должен ответить на 40 вопросов. На выполнение экзаменационного задания отводится 45 минут. Если за каждое экзаменационное задание выставлено 0 баллов, и при этом отсутствуют предусмотренные локальными правовыми актами НИУ ВШЭ основания для выставления 0 баллов за экзамен в целом, за экзамен в целом выставляется 1 балл.
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (4 модуль)
    Орез = Осем + 0,2 * Окр + 0,7 * Оэкз
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Нечаева А. М. - СЕМЕЙНОЕ ПРАВО 8-е изд., пер. и доп. Учебник для академического бакалавриата - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 294с. - ISBN: 978-5-534-00031-3 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/semeynoe-pravo-431121

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Левушкин, А.Н. Семейное право: учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению 030500 «Юриспруденция» и по специальности 030501 «Юриспруденция» / А.Н. Левушкин, А.А. Серебрякова. — М. : ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2017. — 407 с. — (Серия «Dura lex, sed lex»). - ISBN 978-5-238-02311-3. - Текст : электронный. - URL: https://new.znanium.com/catalog/product/1028638