• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Научно-исследовательский семинар "Сравнительное частное право"

2020/2021
Учебный год
RUS
Обучение ведется на русском языке
3
Кредиты
Статус:
Курс обязательный
Когда читается:
2-й курс, 2, 3 модуль

Преподаватель

Программа дисциплины

Аннотация

Настоящая дисциплина относится к вариативной (профильной) части профессионального цикла учебных дисциплин подготовки студентов по направлению 40.04.01 «Юриспруденция» (магистратура), программа «Гражданское и коммерческое право». Приступая к изучению курса, студенты должны иметь знания по дисциплинам: «Гражданское право (Общая часть)», «Гражданское право «Особенная часть», «Гражданское процессуальное право», «Сравнительное правоведение». В результате изучения дисциплины студенты должны знать основные категории, понятия, институты зарубежного частного права; генезис и эволюцию основных категорий, понятий и институтов зарубежного и отечественного частного права; основные теоретические и практические проблемы в сфере юридической компаративистики. Уметь логически грамотно выражать и обосновывать свою точку зрения по правовым вопросам; применять на практике полученные знания; давать объективную оценку деятельности законодательных, судебных и иных право-творческих и правоприменительных органов. Иметь навыки самостоятельной квалифицированной работы с юридическими источниками, в том числе с нормативными актами, материалами правоприменительной практики, специальной литературой; решения прикладных задач; проведения самостоятельных компаративных исследований; подготовки процессуальных документов. Основные положения дисциплины должны быть использованы в дальнейшем при подготовке выпускной квалификационной работы и подготовке к междисциплинарному экзамену по направлению подготовки.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • расширение кругозора, формирование энциклопедических знаний у студентов в сфере политики, догматики и истории частного права
  • обучение студентов правильному пониманию правовых норм, регулирующих частные отношения с учетом того, что основные понятия и конструкции современного гражданского права испытывают влияние зарубежных правопорядков, а также являются плодами многовеко-вого развития европейской цивилистической мысли
  • привитие студентам навыков компаративного и исторического толкования норм права
  • выработка у студентов способностей к распознаванию исторических связей правовых явлений, имеющих давнюю историю, а также связей отечественных правовых конструкций с аналогами зарубежных правопорядков
  • приобретение студентами умения устанавливать причины отличий отечественных правовых конструкций от исторических предшественников и зарубежных аналогов
  • выработка у студентов навыков использования истории, догматики и политики частного права для поиска возможных решений актуальных правовых проблем современности
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Имеет представление о неразрывной исторической связи правопорядков с правопорядком Древнего Рима. Знает основные подходы к систематике частного права в Германии, Франции, Италии и других континентальных юрисдикциях.
  • Знает структуру судебных систем Германии, Франции и Великобритании. Знает подходы к пониманию судебного правотворчества на основе принципа добросовестности.
  • Знает генезис конструкции юридического лица и основные подходы к учреждению и управлению корпорациями в зарубежных правопорядках.
  • Знает подходы к классификации юридических фактов в германских и романских правопорядках, а также в правопорядка англо-саксонской правовой семьи. Понимает германскую теорию сделки.
  • Знает основные подходы к регулированию институтов представительства и исковой давности в германских и романских правопорядках, а также в правопорядка англо-саксонской правовой семьи.
  • Знает подходы германских и романских правопорядков, а также правопорядков англо-саксонской правовой семьи к понимаю вещи в частном праве. Ознакомлен с принятыми классификациями вещей. Знает основные системы права недвижимости.
  • Знает подходы к приобретению, сохранению и утрате владения в континентальных правопорядках. Способен применить выработанные подходы при применении отечественного законодательства.
  • Знает основные модели вещного права, сформировавшиеся в континентальных правопорядках. Умеет критически осмыслять подходы к закрытому и открытому перечням вещным прав. Понимает разграничение способов защиты
  • Знает основные подходы к понятию обязательства, сформировавшиеся в континентальных правопорядках и в странах англо-саксонской семьи. Умеет разграничивать понятия обязательства в узком смысле и в широком смысле на основе теорий германских правопорядков.
  • Знает основные модели договоров купли-продажи и найма, сформировавшиеся в континентальных правопорядках и в странах англо-саксонской семьи. Умеет критически осмысливать соответствующие отечественные институты на основе исторических и компаративных методов исследования.
  • Знает основные модели деликтов и кондикции (генеральный и сингулярный деликты и кондикция), выработанные в правопорядках мира. Знает порядок применения версионного притязания (притязаний из основательного, но несправедливого обогащения).
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Концепции собственности и ограниченных вещных прав
    Романистическая концепция: ее происхождение и состояние в современном мире. Проблема закрытого перечня (numerus clausus) вещных прав. Англосаксонская концепция property и расщепленной собственности. Real property и personal property. Понятие и виды estates. Понятие lease. Траст (trast) и проблема «разделенной собственности». Понятие, основные черты и сферы применения траста (trast). Соотношение «разделенной собственности» с концепцией вещных прав. Функциональные аналоги траста в континентальной правовой семье. Проблема злоупотребления правом собственности в континентальном и англо-саксонском праве. Проблема владения и владельческой защиты. Связь владельческой защиты с учением о собственности.
  • Судебные системы и роль судов в ключевых юрисдикциях. Принцип добросовестности
    Судебные системы Германии, Франции и Великобритании. Судебные инстанции и общие правила ведения судебных тяжб. Судебное правотворчество. Адвокатура и нотариат в разных правопорядках мира. Автономия воли и ее бремя, запрет на произвольное вмешательство в чужие дела. Функции принципа добросовестности: помощь при толковании, восполнение и коррекция регулирования. Добросовестность в субъективном значении. Стандарт добросовестности: достоверное знание, грубая или простая неосторожность в незнании. Добросовестность в объективном значении. Злоупотребление правом. Всеобщее требование разумного учета чужого интереса. Запрет на противоречивое поведение. Шикана. Обход закона. Справедливость: отграничение справедливости от добросовестности
  • Общие вопросы права юридических лиц. Корпоративная вуаль
    Учение о юридическом лице в зарубежных правопорядках. Пронзающая ответственность. Снятие и набрасывание корпоративной вуали. Формы контроля над корпорацией.
  • Сделки и другие юридические факты
    Учение о сделке и сделкоподобном действии в германском праве. Кауза сделки. Фидуциарные предоставления. Основания недействительности. Контракты и «договоры за печатью». Квазиконтракты и квазиделикты.
  • Представительство и исковая давность
    Преодоление запрета на прямое представительство в римском праве. Немецкая теория полномочия. Принципы публичности и замещения, исключения из них. Абстрактность полномочия. Способы подтверждения полномочия. Представительство еще объективно не определенного лица. Представительство «на имя кого следует». Идеи и концептуальные модели исковой давности. Способы заявления возражения об истечении исковой давности. Исковая давность по притязаниям, вытекающим из нарушения абсолютного права.
  • Учение о вещах. Модели недвижимости
    Телесные и бестелесные вещи в зарубежных правопорядках. Проблемы поэтажной собственности в Германии и во Франции. Унитарная и плюралистическая модели недвижимости. Регистрация и учет вещей и вещных прав.
  • Владение и его защита
    Взгляд на владение и классификации владельческих ситуаций в римском праве и современных континентальных правопорядках. Исторические модели владения и владельческой защиты (поссессорная защита, possessorium summariisimum, actio spolii). Способы установления владения, передача вещи во владение и суррогаты передачи вещи во владение.
  • Учение о вещном праве
    Различные подходы к определению права собственности. Модели ограниченных вещных прав (теория выделения и теория отражения). Основания для учреждения ограниченных вещных прав в различных правопорядках. Добросовестное приобретение и утрата вещных прав. Владельческая позиция давностного владельца. Виндикационное и негаторное притязания: генезис и эволюция.
  • Отдельные вопросы теории обязательств
    Понятие обязательства (обязывающего эффекта) в Германии, Франции и странах общего права. Учение о сложном обязательственном отношении. Синаллагматичность, взаимность, встречность и возмездность. Долевые, солидарные и совместные обязательства. Теория единства и теория множественности долевых и солидарных обязательств. Регулирование уступки требования (цессии) в различных правопорядках. «Жесткое» и «мягкое» правила уведомления должника. Перевод долга. Кумулятивная динамика требования и долга. Исполнение обязательства и его суррогаты (отступное, зачет, новация, прощение долга, присвоение предмета залога и др.). Иные основания прекращения обязательства (различные формы невозможности исполнения, договор и одностороннее заявление о прекращении обязательства). Последствия прекращения сложного обязательственного отношения: теория ликвидационной стадии и кондикционная теория. Последствия просрочки. Горизонт предвидимости убытков. Учение об адекватной причинно-следственной связи. Учение об увековечении обязательства (perpetuatio obligationis). Обязывающий договор в пользу иного лица: теории, объясняющие конструкцию. Договор с защитным действием в пользу иных лиц. Дискуссия о распорядительном договоре в пользе иного лица.
  • Модели купли-продажи и найма
    Понятие купли-продажи в актах мягкого права, германских и романских системах. Обязанность доставить спокойное владение и обязанность создать условия для мгновенного приобретения права собственности. Последствия эвикции. Эволюция найма вещей и рабочей силы. Аренда и ее вещный эффект. Обязательства по выполнению работ и оказанию услуг. Отграничение подряда от купли-продажи. Договор личного найма (трудовой договор) в Германии и Франции.
  • Недозволенная правопорядком деятельность (деликт), учение о неосновательном обогащении, об основательном, но несправедливом обогащении
    Генеральный деликт и сингулярные деликты. Обязанность проявлять заботу и бдительность об окружающих. Чисто экономические потери. Генеральная кондикция и сингулярные кондикционные притязания (solutio indebiti и negotiorum gestio). Кондикция из предоставления и кондикция из вмешательства. Версионное притязание.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий работа на семинарских занятиях
    Полученный студентом балл объявляется ему на последнем семинарском занятии и учитывается при выставлении результирующей и окончательной оценки по дисциплине.
  • неблокирующий контрольная работа
    Целью проведения контрольной работы является проверка усвоения студентами определенного теоретического материала и умение применить его при анализе правовых актов, решении конкретных спорных ситуаций. Контрольная работа состоит из двух письменных заданий, позволяющих определить знание и понимание гражданского законодательства, разъяснений высших судебных инстанций, содержащихся в постановлениях пленумов, информационных письмах и т.п. Время на написание контрольной работы составляет 60 минут. В процессе написания контрольной работы разрешается пользоваться учебной и научной литературой, нормативно-правовыми актами, конспектами лекций, техническими устройствами.
  • неблокирующий экзамен
    Экзамен проводится в письменной форме, включающей две задачи. Его целью является проверка знаний, полученных студентами при изучении курса на лекциях, семинарских занятиях и во время самостоятельной работы. При подготовке ответа на задания разрешается пользоваться литературой, нормативноправовыми актами, конспектами и иными вспомогательными средствами. Продолжительность экзамена (время, предоставляемое для подготовки ответа на вопрос и задачу), составляет 90 минут.
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (3 модуль)
    РО = Осз + 0,3 * Окр + 0,6 * Оэкз
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Бевзенко Р.С. - Земельный участок с постройками на нем: введение в российское право недвижимости - Общество с ограниченной ответственностью «Издательство «СТАТУТ» - 2017 - 80с. - ISBN: 978-5-8354-1393-5 - Текст электронный // ЭБС ЛАНЬ - URL: https://e.lanbook.com/book/113586

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Будилов В.М. - Приобретение права собственности по договору в концепции вещного права Германии: к дискуссии о развитии российского вещного права - Общество с ограниченной ответственностью «Издательство «СТАТУТ» - 2015 - 560с. - ISBN: 978-5-8354-1100-9 - Текст электронный // ЭБС ЛАНЬ - URL: https://e.lanbook.com/book/61670
  • Карапетов А.Г., Савельев А.И. - Свобода договора и ее пределы. Т. 1 - Общество с ограниченной ответственностью «Издательство «СТАТУТ» - 2012 - 452с. - ISBN: 978-5-8354-0870-2 - Текст электронный // ЭБС ЛАНЬ - URL: https://e.lanbook.com/book/61721
  • Новак Д.В. - Неосновательное обогащение в гражданском праве - Общество с ограниченной ответственностью «Издательство «СТАТУТ» - 2010 - 416с. - ISBN: 978-5-8354-0677-7 - Текст электронный // ЭБС ЛАНЬ - URL: https://e.lanbook.com/book/61824
  • Право собственности и способы его защиты в гражданском праве: Учебное пособие / Александрова М.А., Рудоквас А.Д., Рыбалов А.О. - СПб:СПбГУ, 2017. - 208 с.: ISBN 978-5-288-05781-6 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/999935
  • Слыщенков В.А. - Договор купли-продажи и переход права собственности: Сравнительно-правовое исследование - Общество с ограниченной ответственностью «Издательство «СТАТУТ» - 2011 - 240с. - ISBN: 978-5-8354-0702-6 - Текст электронный // ЭБС ЛАНЬ - URL: https://e.lanbook.com/book/61590