• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
EU–Central Asian Interactions: Perceptions, Interests and Practices

Arynov Z., Bossuyt F., Davletova N. et al.

Abingdon: Routledge, 2024.

Статья
Perception of the Taliban Coming to Power in Afghanistan: Views from Tajikistan

Issaev L., Askerov M. A.

Demokratizatsiya: The Journal of Post-Soviet Democratization. 2025. Vol. 33. No. 1. P. 87-106.

Глава в книге
Refugee migration to the People’s Republic of China

Soboleva E.

In bk.: Handbook on Migration to China. Edward Elgar Publishing, 2025. P. 294-308.

Наука – Новости

Преподаватель кафедры приняла участие в конференции Ассоциации японоведов

Пленарное заседание конференции
Старший преподаватель кафедры Мария Чижевская выступила на XVII конференции Ассоциации японоведов в Институте Китая и современной Азии РАН 20 декабря 2024 г.

Новый проект кафедры – «Подкасты в области востоковедения»!

Новый проект кафедры – «Подкасты в области востоковедения»!
В рамках проекта под руководством Натальи Филипповой студенты подготовили первый выпуск подкаста "Те самые восточные тонкости", посвященный актуальным новостям и трендам в Восточной и Юго-Восточной Азии.

Поздравляем студентов с победой в конкурсе студенческих работ Ассоциации японоведов!

 Студенты Института востоковедения и африканистики, ставшие победителями конкурса: Матвей Алексеенко, Юлия Бушуева, Мария Бедрик
19 ноября в МГИМО состоялась церемония награждения победителей ежегодного конкурса студенческих работ, организованного Ассоциацией японоведов. Среди победителей конкурса – выпускницы 2024 года Юлия Бушуева, Мария Бедрик и Диана Кампорро, написавшие свои работы под руководством старшего преподавателя кафедры Марии Чижевской.

«Код ученого»: Светлана Кривохиж о китайских нарративах, постколониальной оптике и игре в бадминтон

«Код ученого»: Светлана Кривохиж о китайских нарративах, постколониальной оптике и игре в бадминтон
Традиционно считается, что востоковеды работают с классическими источниками — например, древними текстами. Наша сегодняшняя героиня — Светлана Кривохиж, заведующая кафедрой международных отношений и политических процессов стран Азии и Африки, идет другим путем. Вместе с коллегами и студентами она изучает медиа. Поговорили с кандидатом исторических наук о том, каково это, когда твои идеи проходят путь от критики до признания, как постколониальная оптика проявляется в обычной жизни и какой вид спорта лучше всего помогает отвлечься от напряженных будней.

Кафедра провела мастер-класс «От идеи до публикации: как опубликовать статью в авторитетном журнале» для студентов магистратуры.

Кафедра провела мастер-класс «От идеи до публикации: как опубликовать статью в авторитетном журнале» для студентов магистратуры.
17 октября Светлана Кривохиж и Алена Коробочкина провели мастер-класс для студентов магистратуры по программе «Кросс-культурные исследования в контексте международных отношений» о том, как опубликовать свои исследования в ведущих журналах. В этом материале мы собрали главные советы с мастер-класса.

Сотрудники кафедры МОиППсАА приняли участие в съезде востоковедов во Владивостоке

Елена Соболева и Светлана Кривохиж
23–26 сентября во Владивостоке на базе Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока состоялся XIV Всероссийский съезд востоковедов. Это крупнейшее и знаковое мероприятие в сфере востоковедения, которое объединяет ведущих отечественных исследователей Востока. Тема съезда этого года – «Поворот на Восток и российское востоковедение». В рамках 15 секций отечественные исследователи обсудили широкий круг вопросов, среди которых теоретические и методологические вопросы востоковедческих исследований и профильного образования, история и современное состояние российского востоковедения, а также геополитика, экономика, языки и искусство Востока.

Статья Светланы Кривохиж и Елены Соболевой опубликована на сайте РСМД

Статья Светланы Кривохиж и Елены Соболевой опубликована на сайте РСМД
РСМД опубликовал статью доцентов кафедры Светланы Кривохиж и Елены Соболевой «Игра нарративов: как Китай использует идеи в борьбе за глобальное лидерство».

Преподаватели кафедры выступили на II Санкт-Петербургском конгрессе исследователей международных отношений

Преподаватели кафедры выступили на II Санкт-Петербургском конгрессе исследователей международных отношений
Конгресс «Глобальные и региональные вызовы в меняющемся мире» прошел 25–27 апреля 2024 г. на базе факультета международных отношений СПбГУ. Участие в работе нескольких секций приняли Светлана Кривохиж, Елена Соболева и Мария Чижевская.

Молодые ученые Вышки: интервью с преподавателем кафедры Мир-Али Аскеровым

Молодые ученые Вышки: интервью с преподавателем кафедры Мир-Али Аскеровым
Мир-Али Аскеров стал ученым из любопытства: сначала следил за деятельностью радикальных исламистских группировок, а потом научился их исследовать. В интервью проекту «Молодые ученые Вышки» он рассказал о том, почему сейчас изучает умеренные политические партии Центральной Азии, о суверенитете Бога на законотворчество в Афганистане и об увлечении суфизмом.

Преподаватель кафедры МОиПП Мир-Али Аскеров принял участие в круглом столе РСМД «Альянс государств Сахеля как новый элемент региональной безопасности: вызовы и возможности для России»

Мир-Али Аскеров (второй справа)
27 марта 2024 г. состоялся экспертный круглый стол «Альянс государств Сахеля как новый элемент региональной безопасности: вызовы и возможности для России», организованный Российским советом по международным делам в партнерстве с АНО «Центр народной дипломатии». Преподаватель кафедры Мир-Али Аскеров выступил с докладом по теме «Исламисткие вооруженные группировки Сахеля: текущее состояние и будущее». В рамках доклада Мир-Али Исмаилович рассказал о текущей конфигурации вооруженных исламистских сил в Мали, Нигере и Буркина-Фасо, обозначил основные тренды в развитии взаимоотношений между ними.