• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
EU–Central Asian Interactions: Perceptions, Interests and Practices

Arynov Z., Bossuyt F., Davletova N. et al.

Abingdon: Routledge, 2024.

Статья
Perception of the Taliban Coming to Power in Afghanistan: Views from Tajikistan

Issaev L., Askerov M. A.

Demokratizatsiya: The Journal of Post-Soviet Democratization. 2025. Vol. 33. No. 1. P. 87-106.

Глава в книге
Refugee migration to the People’s Republic of China

Soboleva E.

In bk.: Handbook on Migration to China. Edward Elgar Publishing, 2025. P. 294-308.

Сотрудники кафедры МОиППсАА приняли участие в съезде востоковедов во Владивостоке

23–26 сентября во Владивостоке на базе Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока состоялся XIV Всероссийский съезд востоковедов. Это крупнейшее и знаковое мероприятие в сфере востоковедения, которое объединяет ведущих отечественных исследователей Востока. Тема съезда этого года – «Поворот на Восток и российское востоковедение». В рамках 15 секций отечественные исследователи обсудили широкий круг вопросов, среди которых теоретические и методологические вопросы востоковедческих исследований и профильного образования, история и современное состояние российского востоковедения, а также геополитика, экономика, языки и искусство Востока.

Елена Соболева и Светлана Кривохиж

Елена Соболева и Светлана Кривохиж
© Светлана Кривохиж

Елена Соболева и Светлана Кривохиж приняли участие в работе съезда и представили свои наработки в области востоковедных исследований и практик преподавания востоковедных дисциплин.

Доклад Елены Соболевой «Публикации в СМИ как источник в востоковедных исследованиях: темы, методы и проблемы» был посвящен потенциалу использования публикаций в СМИ в качестве основного источника данных в исследованиях стран Азии. Его основой стал опыт руководства научно-учебной группы «Медиа и политика в странах Востока» и собственных исследований медиа КНР. Елена Соболева рассказала о тех темах, которые могут быть раскрыты через анализ публикаций в СМИ восточных стран, представила основные методы сбора и анализа данных – как качественные, так и количественные, осветила возможные сложности и способы их преодоления. Так, она продемонстрировала, как через анализ публикаций в СМИ стран Востока можно лучше понять социально-политические процессы, такие как конструирование исторической памяти и национальной идентичности, легитимация власти, формирование общественного мнения и др. К сложностям докладчица отнесла необходимость адаптации существующих теорий под социально-политических контекст азиатских стран, а также отметила важность сильной языковой подготовки.

Светлана Кривохиж в своем докладе «Деколонизация» учебных программ по теории и истории международных отношений стран Азии и Африки» отметила, что в последние годы процесс «деколонизации знания» – то есть признания того, что существует множество способов осмыслять и исследовать социальные и политические явления кроме евроцентричного, становится все более важным. Она поделилась опытом использования различных практик «деколонизации» программ, таких как включение в программу азиатских и африканских теоретических концепций в области международных отношений, чтение исследовательских работ ученых из Азии и Африки, «деколониальная» критика классических трудов по международным отношениям и дала предварительные оценки полученным результатам. По мнению Светланы Кривохиж, для студентов-востоковедов такое переосмысление программ учебных дисциплин особенно полезно, так как позволяет сформировать более инклюзивный инструментарий для изучения процессов, происходящих в изучаемых странах и регионах.

Следующий съезд востоковедов пройдет в 2025 году в Москве.