Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта НИУ ВШЭ и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies можно найти здесь, наши правила обработки персональных данных – здесь. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookies сайтом НИУ ВШЭ и согласны с нашими правилами обработки персональных данных. Вы можете отключить файлы cookies в настройках Вашего браузера.
194100, Санкт-Петербург
ул. Кантемировская, д.3, комн. 210, 211
тел. (812) 644-59-11 * 61526 (812) 644-59-11 * 61527
Наши преимущества:
Новикова С. Ю., Синеокая Н. А., Трофимова Н. А.
М.: Флинта, 2024.
Nikitina N. A., Tuliakova N. A.
Vestnik Tomskogo Gosudarstvennogo Universiteta, Filologiya. 2024. No. 88. P. 196-216.
В кн.: Гендер в зеркале немецкой культуры. М.: Флинта, 2024. С. 55-88.
Literary Studies. WP BRP. Высшая школа экономики, 2015. No. WP BRP 11/LS/2015 .
Студенты НИУ ВШЭ, обучающиеся на программе «Международный Бизнес и
Менеджмент», получили возможность побывать
в инновационном центре, который
ориентиров
ан на сотрудничество Европейских и Российских предприятий. На территории
технопарка располагаются компания, производящие часы по швейцарским технологиям,
консалтинговая фирма, а также несколько компаний
-
резидентов, специализирующихся на
производстве детале
й для высокоточного оборудования.
«Место очень модное, не похожее
на все другие компании в России»,
-
говорит Рита, 2 курс ОП Менеджмент,
–
«Здание
показалось интересным, потому что в нем можно увидеть арт
-
объекты». Витражи, картины
из деталей часовых ме
ханизмов одновременно украшают помещение и показывают всю
утонченность производимой продукции.
На мастер
-
классе обсуждались
различия в менеджменте в России и Швейцарии (доц.
Наталья Урсул, Даниэль Рехманн), импорт замещение и локализация производства (Надя
Жук, руководитель консалтинговой компании) и специфика «Борн
Глобал» компаний (
проф. Полл
Амманн).
Аня, студентка второго курса ОП Менеджмент: «Больше всего
понравилась часть выступления про различия в культуре для Швейцарии и России, потому
что действительно некоторые факты оказались неожиданными для меня. Да и я лично
интересуюсь это темой барьера в м
енеджменте между людьми разных стран, считаю ее
очень полезной и важной».
Также перед студентами выступил представитель Центра
Развития карьеры в НИУ ВШЭ Анна Котова, а
студент
2 курса
ОП Менеджмент
Ареф Абу
Газале
вовлек участников в решение управленческо
го кейса. В конце спикер
-
сессии
участники смогли задать вопросы о стартапах и ведении бизнеса гендиректору
резидентской
компании ПромТехно
Виталию.
Участники мастер
-
класса смогли
подробнее
познакомить
ся со зданием технопарка по время
экскурсии. Студенты с
воими глазами увидели станки для производства часов и деталей
высокоточного оборудования, офисы и рабочие помещения компаний
-
резидентов
технопарка
. «Мне понравилось место проведения мероприятия, потому что это реально
функционирующее предприятие. И потому
что нам провели экскурсию,
было интересно
увидеть, как там проходят процессы»,
-
делится Алина, ОП Менеджмент. Саша, ОП
Менеджмент, была удивлена тем, что «здание на такой относительно небольшой площади
совмещает в себе и производство, и
часть управления
»
и тем,
«
что они так близко друг к
другу».
После экскурсии наступило время неформального общения: студенты смогли лично
поговорить и задать вопросы спикерам и руководите
лям компаний. Некоторым хотелось
обсудить возможности будущих практик и стажировок, не
которым
–
тонкости ведения
бизнеса в России и за границей.
Рите, ОП Менеджмент, удалось поговорить с заместителем
директора ПромТехно:
« <Заместитель> рассказывала о шагах в бизнесе, как это
зародилось, как это развивалось и что сейчас они имеют».
Таким образом, второй день Русско
-
Швейцарского мастер
-
класса был крайне интересен и
полезен его участникам, студентам, которые интересуются международным бизнесом и
тонкостями менеджмента в разных странах; он предоставил им возможность не только
узнать но
вое и познакомиться с инновационным предприятием, но и задать вопросы, лично
пообщавшись с представителями малого и среднего бизнеса.