• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Презентация книги А.А.Селина «Русско-Шведская граница»

27 октября в рамках регулярного семинара «Границы истории» состоялся доклад профессора Департамента истории НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Адриана Селина, посвящённый презентации его книги «Русско-шведская граница (1617 - 1700). Формирование, функционирование, наследие». Дискуссантами на семинаре выступили Михаил Кромм (профессор Факультета истории Европейского университета в Санкт-Петербурге), Александр Филюшкин (профессор Института истории СПбГУ) и Александр Семёнов (руководитель Департамента истории НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге).

Семинар начался с краткого выступления А. Селина, который представил аудитории свою книгу через раскрытие ключевых сюжетов и проблем, затронутых в ней. Особенностью книги следует признать её положение «на стыке» двух методологических школ: истории политической (анализ сложения границ в этой части Северо-восточной Европы раннего Нового времени в контексте сравнительной истории Шведского королевства и Московского царства) и социальной (история повседневной жизни сложного пограничного пространства). Основным компонентом источниковой базы исследования А. Селина послужила большая архивная коллекция фонда №109 Петербургского института истории («Порубежные акты»). Именно в этих материалах оказалась зафиксирована история заключения Столбовского мира 1617 г. Отдельно А. Селин остановился на принципах делимитации границы в ходе переговоров (приоритет присяжных показаний перед документами), которые оказали ключевое влияние на складывание абсолютно новой границы, проведённой через территории региона с крайне смешанным населением.

Оставшаяся часть выступления автора была посвящена конктекстуализации книги, то есть помещению её в более широкое проблемное поле, связанное с понятием модерного государства и семнадцатого века как периода возникновения идеи постоянной государственной границы как таковой. Коснулся А. Селин и истории взаимоотношений Швеции и России, которые на определённом этапе становятся конституирующими «другими» друг для друга: с одной стороны, для Московии Швеция зачастую представляла образец европейской модернизации как таковой, а с другой – для многих шведов «московиты оказываются хуже турка». При этом в обоих государствах существовал целый ряд групп населения, чья жизнь была тесно связана с пространством по ту сторону государственной границы (русские купцы и их шведские партнёры, православные байоры шведских королей, крестьяне и контрабандисты). Таким образом, вопреки нарастанию недоверия и отчуждения между Московским царством и государствами балтийского региона, значительная часть русского населения пограничных зон была готова воспринимать ту бытовую европейскую культуру, которую могла наблюдать через новую границу. Северо-западный регион России, исторические земли Псковщины и Новгородчины, А. Селин считает в определённом смысле провозвестниками более поздней, петровской модернизации, что стало возможным благодаря их близости к зоне пограничья.

За докладом последовала оживлённая дискуссия. Так, Михаил Кромм начал свой критический комментарий с констатации по-настоящему фундаментального характера работы Селина как с точки зрения использованного массива уникальных архивных источников, так и с точки зрения вклада в общую историографию Московского царства. Многое было сказано о понятийном аппарате книги, в особенности о проблеме использования понятия модерного государства в современных исследованиях Русского царства и одном из ключевых признаков такого государства – постоянной границе, впервые возникающей как способ зримого ограничения политического тела и размежевания идентичностей, а не как совокупность отдельных пограничных рубежей. Дискуссант также рассуждал о необходимости использования сравнительной перспективы при написании истории русского XVII века и проблеме применимости дихотомии доменного и налогового государства к Русскому царству.

Для Александра Филюшкина, как и для Кромма, оказалась важна понятийная проблематика, в частности вопрос применимости описательной модели фронтира  к историческому материалу русско-шведской границы. Филюшкин остановился на том, как автор книги работал с этническим фактором и взаимосвязью между этнической идентификацией населения и новой государственной границей. Одним из главных преимуществ работы комментатор счёл убедительную демонстрацию сложности феномена границы и отход от восприятия её в качестве чисто географического феномена. Александр Семёнов провёл краткий анализ структуры книги Селина, обратив внимание на её достаточно сложную очерковую композицию. Одной из ключевых тем книги, по мнению Семёнова, оказалась несводимость социальных процессов и взаимодействий зоны пограничья к традиционным объяснительным моделям политической истории, сложность трансляции возникающих там гибридных ситуаций в сферу «традиционного политического», что бросается в глаза при анализе обширной переписки чиновников Шведского королевства и Московского царства.
Отчет подготовлен Никитой Фоминым (студент 3 курса, ОП "История")