• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

09/19.05.1698, пн. Николин день.




9.05.1698
9.05.1698


 Николин день.

П. в Амстердаме. Отпущен из Амстердама в Москву артиллерист Иоганн Гошке с семьей и слугами через Польшу[1].

Разные письма и бумаги:1.Кн. Ф.Ю.Ромодановскому: П. пишет, что письмо его получил, что купленные вещи и нанятых мастеров отпустил в Архангельск, «и сами поедем на сей недели в четверк в Вену». «Пожалуй, зделай то, о чем тебе станет говорить Тихан Никитич (Стрешнев – Е.А.), для Бога <…>. В том же писме объявлено бунт от стрелцоф и что вашим правителством и службою салдат усмирен. Зело радуемся, только зело мне печално и дасадно на тебя, для чего ты сего дела в розыск не вступил. Бох тебе судитъ! Не так была говорено на загородном  дворе в сенех*. Для чего и Афтамона (м.б. А.И.Иванов – Е.А.) взял, что не для етово? А буде думаете, что мы пропали (для того что почты задержались) и для того баясь и в дело не вступаешь: воистинно, скоряя бы почты весть была, толко, слава Богу, ни един ч[еловек] не умер, все живы. Я не знаю, откуды на вас такой страх бабей! Мала ль живет, что почты пропадают, а се в ту пору была половодь. Некали ничего делать с такою трусостью! Пожалуй, не осердись: воистинно от болезни серца писал»[2]**;2. Из дневника П.И.Гордона следует, что П. писал ему из Амстердама, что было получено 05.06[3], возможно, что там шла речь о мятеже; 3-4. Договорные статьи о приеме в службу вице-адмиралом К.И.Крюйса. К тому же времени относится «Статьи по которым каждый комендор или капитан в службе Е.ц.в. поступати будет»[4].

Комментарий.

* Из контекста письма следует, что разговор между П. и кн. Ф.Ю.Ромодановским «в сенех» был, вероятно, о том, чтобы жестко пресекать попытки всякого недовольства или мятежи.

** Из письма кн. Ф.Ю.Ромодановского видно, что явились в Москву с челобитными выборные от стрелецких полков, размещенных в Великих Луках и Торопце. С ними велись переговоры и требования их были отчасти удовлетворены. При этом стрельцы «показали упрямство и дурость <…> и с Москвы итить не хатели». Был слух, что «хотят стрелцы итить в горат и бить в калакола у церквей»[5]. Кн. Ф.Ю.Ромодановскому пришлось поднимать гвардейские полки и почти силой выпроваживать стрельцов на место их службы. Как раз этой, проявленной боярами, мягкостью и был недоволен П.

 


[1] Ф.Лефорт. Сборник. С. 347.

[2] ПБП. 1. № 238. С. 251-252.

[3] ПБП. 1. С. 725; Гордон. Дневник. 1695-1698 гг. С. 145.

[4] Елагин. История. Прил. V. С. 190-195.

[5] ПБП. 1. С. 725-727.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.