05.12.1700, чт. П. в В.Новгороде.
П. в В.Новгороде.
Письма и бумаги П.: 1. Б.П.Шереметеву указ о назначении его командующим в районе Пскова с предписанием стоять там и «смотреть накрепко, чтоб неприятель, пришед незапно и явно, какова зла над городом и уездом не учинил», вести разведку за рубежом «непрестанно и чинить для прокормления себе загоны и воинской промысл над неприятельскими жилищи, сколько милосердный Бог помощи подаст»[1]; 2. Б.П.Шереметеву письмо с указанием действовать решительно[2]*.
Комментарий .
* Письмо П. Б.П.Шереметеву имеет принципиальное значение: «Her. Понеже не [c]лет (не следует – Е.А.) есть при несчастии всего лишатися, того ради вам повелеваем при взятом и начатом деле быть, то есть над конницею Новгородскою и Черкаскою, с которыми, как мы и прежде наказывали (но в ту пору мало было людей), ближних мест беречь (для последующаго времени) и итить в даль, для лутчаго вреда неприятелю. Да и отговариваться нечем, понеже людей довольно, также реки и болоты замерзли; неприятелю невозможно захватить. О чем паки пишу: не чини отговорки ничем; а буде болезнию и та получена меж беглецами, которых товарищ майор Л. (кн. Я.И.Лобанов-Ростовский – Е.А.) на смерть осужден. Протчее же в волю Всемогущему предаю. Piter»[3]. Письмо характеризует общий настрой П., отражает своеобразный психологический тип человека, который в условиях трудностей умеет собраться, мобилизовать людей и развить бурную, осмысленную, плодотворную деятельность, как это уже было после первой, неудачной осады Азова в 1695 г. (Вольтер назвал это «несгибаемой стойкость»)[4].
В письме идет речь о плане, который принял П., зная, что войска Карла XII ушли из-под Нарвы. Этот план состоит в опустошении соседних с русскими территорий Эстляндии и Лифляндии. Тогда этих земель П. было не жалко – мысли о присвоении этих владений Швеции у него еще не было. Множество русских (а также татарских и казачьих) отрядов отправлялись «для поиску и промыслу» в фактически беззащитные районы Лифляндии, Эстляндии, а также Карелии и устраивали там жестокие расправы с местными жителями, жгли мызы и деревни, убивали или угоняли в плен крестьян, как латышей, эстонцев, так и русских, угоняли или били скотину. Применялся и типично монгольский прием захвата жителей с помощью «загона» - сужавшегося многодневного окружения отдельной территории. Вот типичное донесение кн. В.А.Вадбольского, который с двумя драгунскими полками ходил «для поиску и промыслу» в окрестности Нарвы и «милостию Божиею и заступлением пресвятых его Богоматере, а его В.г. праведною молитвою и счастием тех неприятельских людей в вышепомянутых посадах и в мызах, и на пристанях, и в мельницах побили, а иных в хоромах пожгли. И те посады и на Нарове пильную и иные мельницы и пристани, и около тех городов мызы и деревни верст на десять сожгли и разорили без остатку. И людей, которые в тех мызах и в деревнях были, порубили <…>. Да ратные люди разобрали по себе многое число и порубили мужеска полу больши 2-х тысяч человек, кроме женска полу и детей, также и которых в хоромах пожгли. А его, В.г., ратных людей, на тех боях убили только дву человек драгунов». Заметим, что все это делалось «заступлением» Богоматери. Шведы, со своей стороны, особенно в Карелии, делали налеты на русские пограничные села и деревни, грабили, жгли и убивали мирных жителей также именем единого для всех Христа[5]. Вместе с тем, из письма П. вырисовывается и образ действия Б.П.Шереметева, «русского Кунктатора», которого П. вынужден постоянно погонять. Такой погонялкой для Шереметева было вышеупомянутое дело майора Я.И.Лобанова-Ростовского[6].
[1] Северная война. 1. С. 81.
[2] ПБП. 1. № 349. С. 410-411.
[3] ПБП. 1. С. 410-411.
[4] Вольтер. История Российской империи. С. 192.
[5] Северная война. 1. С. 154-155.
[6] ПБП. 1. № 349. С. 410-411.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.