• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

08.08.1700, чт. Заключение Травендальского мира. Выход Дании из войны и из Северного союза.




8.08.1700
8.08.1700


Заключение Травендальского мира. Выход Дании из войны и из Северного союза[1]*.

Комментарий .

* В.Е.Возгрин отмечает типичную ошибку в научной литературе: заключение этого мира обычно приписывают Дании и Швеции. На самом деле мир был заключен Гольштейн-Готторпским герцогом Фридрихом IV и датским королем Фредериком IV. Давний конфликт герцогов и датских королей был, казалось, урегулирован Альтонским договором 1689 г. (гарантами его были Англия, Голландия, Швеция, Ганновер и Люнебург-Целле), но герцоги Голштинские были настроены в пользу Швеции, и в 1699 г. в герцогство вошли шведские войска, а на границе начали строить укрепления.

Датчане, посчитав это нарушением условий мира, перебросили свою армию к границам и в феврале 1700 г. перешли ее. Готторпцы отступали, к весне 1700 г. датчане осадили их последнюю крепость Тённинг, а датский флот блокировал Карлскруну. Гаранты, радевшие за равенство сил на Зунде, встали на сторону Готторпа. На помощь гарнизону Тённинга летом 1700 г. пришли ганноверцы и люнебуржцы. Со шведами и готторпцами их оказалось больше, чем датчан, а расчеты Копенгагена на помощь союзников по Северному союзу не оправдались. Поэтому они сняли осаду Тённинга и начали переговоры, соглашаясь вернуться к условиям Альтонского мира.

Но это уже не устраивало шведов, которые хотели обеспечить тылы уничтожением мощного датского флота (29 линейных кораблей, 8 фрегатов под командованием генерал-адмирала-лейтенанта У.К.Гюлленлёве. Поэтому 25.07 шведы с минимальными потерями (1 убитый солдат) высадились в Зеландии (урочище Тибберуп, недалеко от Эльсинора) с кораблей англо-голландского флота (23 линейных корабля и 5 фрегатов под командованием английского адмирала Джона Рука)[2]. При этом Швеция формально выступила не как противник, а как гарант Альтонского договора. Датчане, чей флот был загнан в Копенгагенский порт, а воля к сопротивлению сломлена угрозой бомбардировки столицы, пошли на переговоры, шведы же по-прежнему намеревались добраться до мощного датского флота, контролировавшего Эрессун и Бельты и хотелось расправиться с У.К.Гюлленлёве, однако их союзники – англичане и голландцы, заботясь о равновесии сил, этого не допустили и вынудили шведов согласиться на выведение Дании из войны при сохранении ее военно-морской и сухопутной мощи.

Переговоры перенесли в Травенталь и договор был быстро подписан. Главным пунктом было обязательство датского короля ни при каких условиях не воевать против гарантов Альтонского мира, т.е. против Швеции, остальные статьи повторяли Альтонский договор. Шведы остались в Тённинге, что позволяло им в любой момент использовать этот плацдарм для нападения на Данию[3].

 

 


[1] ГСВ. 1. С. 202.

[2] Возгрин. Травендальский договор. С. 81-91; Походы Карла XII. С. 12.

[3] Возгрин. Травендальский договор. С. 89-91.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.