• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Июль 1700 г. П. в Москве или Преображенском.




1.07.1700
31.07.1700
Санкт-Петербург; также: Питербурх. Санкт- Петер-Бурх. Питер, СПб, Воронеж, г. , Саксония, курфюршество , Польша (Полское государство, Полская земля, Речь Посполитая, Республика) , Чудское (Чютское, Пейпус, эст. Peipsi järv) оз. , Швеция (Швед, Шведская земля, Корона Свейская) , Ниеншанц (Ниен, Нюенсканс, Ниишанская крепость, шв. Nyenskans, Ninehawn, Nyen, Канцы, Канец, Шлотбург), крепость, г., Шлиссельбург (Nöteborg, Орешек, Арешек, Нотебург, Нютебурх, Schlüsselburg, Шлисебурк, Шлюсенбурх, Шлютенбург, Шлюсельбург, Шлисельбурк, Шлютельбург, Шлютельбурх, Шлютеньбурьх, Шлютенбурх, Нотебург, Слотенбурх, Слюсенбурх, Шлюшин), крепость , Прибалтика, Ладога (Ладожское), оз. , Турция (Турецкая Порта, Турское государство, Турская земля, Османская империя, Блистательная Порта, Турки, Порта Оттоманская, Порта) , Хива, г., ханство, Ингерманландия (Ынгермонландия, Ингрия, Ингрея, Ынгрия, Ингерманландская губерния, Петербургская губерния) см. Санкт-Петербургская губерния, Ревель (Колывань, нем. и шведск. Reval, ныне – эст. Tallinn. Эстония), г. , Эстляндия (Ыстляндию, Естляндская провинция, Ревельская губерния, ныне - Эстония) , Варшава (польск. Warszawa. Польша), г. , Рига (нем. Riege, ныне - латыш. Rīga.Латвия), г. , Финский (Финус, Финское море), залив , Пернау (Пернов, Перноу Пяроново, нем. Pernau, ныне – эст. Pärnu. Эстония), г., Карелия (Корелия, Корельская провинция, Старая Финляндия) , Кексгольм (Кексхолм, Кецхолм, Корела, Корелы, шведск. Keksgolm, ныне Приозерск РФ), г. , Выборг (Выборк, швед. Viborg, фин. Viipuri, ныне - рус. Выборг. РФ), г. , Киев (ныне - укр. Київ. Украина), г. , Преображенское (Преображенск, Старое Преображенское), с., Ливония см. также Лифляндия, Дерпт (Юрьев Ливонский, Юрьев, нем. – Dorpt, ныне - эст. Tartu. Эстония), г., Нева (Большая Нева), р. , Бранденбург (Бранденбургская земля, Бранденбург-Пруссия, нем. Branderburg, Branderburg-Preuβen), курфюршество, Гишпания см. Испания , Нарва (Ругодив), крепость, г., Москва, г., Балтийское (Варяжское, Бальтическое, Восточное море, Балтикум, Балтика, Остзея), море , Стокгольм (Штокголм, Стокхольм, Стекольна, Stockholm. Швеция), г.
Соловьев С.М., историк, Трубецкой Юрий Юрьевич, князь (20.04.1668 – 08.09.1739), стольник, пожалован в комнатные стольники (15.01.1693), капитан Преображенского полка (1694), посол в Берлине (1700), был с П. в походе по Осударевой дороге (1702);строил бастион своего имени в Петропавловской крепости (с 1703), сопровождал царевича Алексея Петровича в Дрездене (с 1710), бригадир (1719), обер-президент Главного магистрата (1720), губернатор Белгородской губернии (1727), сенатор (1730). Жены: 1-ая Елена Григорьевна (рожд. княжна Черкасская); 2-ая Ольга Ивановна (рожд. Головина) (род. 1704) (Источн.: РГАДА. Ф. 210. Оп. 1. Д. 11. Л. 56.; О высочайших пришествиях; Захаров. Боярские списки. (Дата обращения 18.05.2021)., Август II Сильный (August II der Starke, польск. August II Mocny, лит. Augustas II) (12.05.1670-01.02.1733), курфюрст Саксонский Фридрих Август I Веттин (Friedrich August I Wettin) (с 1694), король Польский (1697-1706; 1709-1733), Анна Стюарт (Анна I Anna Stuart)(06.02.1665 – 01.08.1714), королева Англии, Шотландии и Ирландии (с 08.03.1702), королева Великобритании и Ирландии (с 01.05.1707), дочь короля Якова II Стюарта, супруга Георга Датского (с 1683). , Устрялов Н.Г., историк , Паткуль Иоганн-Рейнгольд (Patkul), фон, дипломат, генерал , Бантыш-Каменский Н.Н., историк , Хилков Андрей Яковлевич, князь (1676-1716), комнатный стольник, участник совещаний бояр (1698) «в Свее на резыденцыи», в плену, жена Мария Васильевна (урожд. Еропкина) (Источн.: Захаров. Разрядные повестки (Дата обращения 23.05.2021); Захаров. Боярские списки. (Дата обращения 18.05.2021); Эпистолярное наследие русского резидента.., Королюк В.Д., историк , Гейнс Павел (Гейнц Пауль, Heins), датский посланник , Фридрих III (Friedrich III, царь Фридрих), курфюрст Бранденбурга, он же Фридрих I (Friedrich I), король Пруссии, Виттрам Р. (Wittram Reinhart), историк, Ланг Ян-Эрнст (Деланг, Ланген, Ланге) фон, барон, саксонский дипломат , Карлович Иоганн, саксонский генерал, дипломат


П. в Москве или Преображенском.

Письма и бумаги П.:Августу II грамота о получении его грамоты от 18.04 в Воронеже, об исполнении обязательств по договору и о Я.Э.Ланге, через которого П. получил и другое письмо (П. виделся с Я.Э.Ланге и на словах нечто передал королю)[1]*.

Комментарий .

* Как уже сказано, союзники были обеспокоены длительным молчанием П. В грамоте Августу II П. заверяет короля в соблюдении им достигнутых ранее договоренностей: «…Напоминаете В.в. о силе союза. На что несумненно надеемся, что то можете рассудить, что какая бы была то истинна и слава твердости, что обретши вас в такую любофь и преднее чаение и оставя то тем, от которых никогда добра видели <…>, трудимся о вашей пользе не только сами, но и курфоршта Брандебурского (Фридриха III – Е.А.) в то привлекаем чрез нарочного давно уже от нас посылшика». Имеется в виду попытка втянуть Бранденбург в союз (посольство кн. Ю.Ю.Трубецкого), но при этом о намерении царя выступить самому не сказано ни слова. Думаю, что есть три главные причины и молчания, и самой задержки: 1. Отсутствие мира с Турцией; 2. Неготовность армии к войне; 3. Опасение, что информация просочится к шведам и момент внезапности исчезнет (собственно говоря, для маскировки внезапного удара и было отправлено посольство кн. А.Я.Хилкова в Стокгольм). В грамоте Августу II обыгрывается и ситуация с просьбой короля насчет того, чтобы в компании П. не спаивали нового посла (см. 15.07.1700). П. развивает любимую им тему. В первой редакции грамоты Августу II сказано: «Любезный брате! Как о покойном Иоганн Карловичче, так и сем [Я.Э.]Ланге писать изволите, чтоб его не неволить горячим питьем, на что ответствую, что сами можете разсудить, что сей [Я.Э.]Ланге не есть Гишыпан, но Саксон и обретается здесь в студеных краех, а чаю и кофе здесь зело мала (зачеркнуто – «и употреблять не здорово»)». Во второй редакции сказано: «… изволите писать, чтоб не нудить их, любезныи брате, горячим питьем, о чем сами можете рассудить, что сии господа не Гишпанцы и не в Хиву приехали. И как мне на то, что уже сколь сот лет завелось, муштук положить? К тому ж и признак доброй имеет господин [Я.Э.]Ланг, подагру» [2]. «Муштук (мундштук?) положить» - видимо, пословица, обозначающая конец дела или занятия.

Из переписки Я.Э.Ланге с И.Р.Паткулем в августе 1700 г. следует, что Я.Э.Ланге (вместе с датским посланником Павлом Гейнсом) всячески уговаривали П. идти походом не на Нарву, а в направлении Риги. Но, как пишет Я.Э.Ланге, «мы нашли его до такой степени упорным, что опасались долее трогать столь нежную струну». При этом саксонцам было выгодно движение П. именно к Риге. И.Р.Паткуль писал, что применяли все усилия, чтобы отвлечь П. от Нарвы, т.к. «не в наших видах допустить его в сердце Ливонии: взяв Нарву, он приобретет надежное средство завоевать Ревель, Дерпт, Пернау, прежде чем узнают в Варшаве, а потом покорить Ригу и всю Ливонию. Опасение ненапрасное, если вникнуть в силы и замыслы царя, как вы хорошо его поняли». Однако, продолжает И.Р.Паткуль, в данный момент у саксонцев и датчан мало сил и «помощь царя нам необходима». Поэтому не нужно раздражать царя, надо только передать ему записку об обеспечении прав Августа II на Лифляндию. И.Р.Паткуль предлагал убедить царя привлечь к войне Речь Посполитую и дать ей «что-нибудь со стороны Киева» (Правобережье): «Дайте ему понять, что приобретением Ингрии и Карелии, в особенности утверждением при Балтийском море, он выиграет так много, что уступки его Польше не могут идти в сравнение»[3].  Вообще, И.Р.Паткуль был умным, прозорливым, опытным дипломатом, опасавшимся сил и возможностей России. В сложившейся ситуации он хотел максимально использовать Россию для освобождении родной Лифляндии от шведов, и явно имел намерение водить П. за нос, наградив его после победы, максимум, Ингрией и Карелией. Но он не понимал, с кем имеет дело – претензии П. росли по мере продолжения войны и успехов русской армии. Вообще, насчет планов П. на будущее нет точных сведений. Несомненно, что он намеревался вернуть «отчины и дедины» (Ингрию и Карелию), но о дальнейшем распространении господства в Прибалтике речь пока не шла.

Первоначальный пиетет, который П. испытывал тогда к «брату» Августу II, и желание втянуть в войну на своей стороне Речь Посполитую – все это позволяет думать, что в начале войны намерения прибрать к своим рукам Лифляндию и Эстляндию у П. не было. Аппетит пришел во время еды – слабость и двуличие союзников, огромные затраченные средства и понесенныежертвы при взятия Ревеля и особенно Риги, наконец, соображения относительно создания  «подушки безопасности» для строившегося Петербурга справа (Кексгольм, Выборг) и слева (Ревель и Рига) сыграли свою роль при определении П. политики, ориентированной на аннексию завоеванных в ходе военных действий территорий, которые - в отличие от «отчин и дедин» - никогда не принадлежали России. В имперском движении России была своя логика, основанная на приоритете силы. В данном случае она и сработала. Но в 1700 же году П. еще действовал в русле политики Августа II, сознавал себя вспомогательной, отвлекающей шведов от Риги силой, даже вопреки своей главной цели – возвращению новгородских земель, на что он позже жаловался английской королеве Анне. Однако в литературе есть и другое широко распространеннее мнение (Р.Виттрам и др.) – мысль, что Нарвский поход (в случае успеха) был нацелен на захват Лифляндии. Впрочем, кроме общих рассуждений, конкретных данных об этом в работе немецкого историка нет[4]. В.Д.Королюк в 1952 г. вступил в полемику с С.М.Соловьевым и Н.Г.Устряловым[5], которые считали, что двинувшись к Нарве, П. нарушил условия заключенного в 1699 г. союза с Саксонией и начал действовать вразрез с планами Августа II  и Паткуля. Действительно, если почитать цитированные выше письма И.Р.Паткуля, такое впечатление и сложится. Однако В.Д.Королюк нашел другие документы, в которых саксонская сторона и лично И.Р.Паткуль, наоборот, поначалу настаивали на том, чтобы русские двинулись именно под Нарву.

Обе стороны спора правы – ведь нужно учитывать, что мы имеем дело с И.Р.Паткулем, который отличался не только умом, но и необыкновенной изворотливостью, способностью перестроиться в зависимости от политического момента и суммы причитавшегося ему вознаграждения. Поначалу И.Р.Паткулю казалось, что участие России будет второстепенным, вспомогательным: что значит взятая русскими Нарва рядом с Ригой – столицей Лифляндии, которая вот-вот поднесет королю Августу II ключи от города? Но с самого начала война пошла не по сценарию И.Р.Паткуля и Августа II. Попытка сходу взять Ригу провалилась, а к длительной осаде саксонцы оказались не готовы. Август II не сумел поднять за собой на войну со шведами Речь Посполитую и даже не смог договориться с литовской шляхтой, готовой выступить на его стороне. В этой обстановке успешное взятие русским Нарвы открывало им перспективу вторжения в Эстляндию и Лифляндию, чего И.Р.Паткуль очень не хотел. Это и определило изменение позиций служившего Августу II И.Р.Паткуля. Но он понимал, что «мы слабы, помощь царя нам необходима и Швеция немало ослабнет, потеряв Нарву. Следовательно, мы не должны торговаться с царем, чтобы не раздражать его», нужно добиться от него согласия на передачу завоеванных им территорий Августу II[6], что П. поначалу охотно и многократно обещал.

Шведские военные историки – авторы коллективного труда о походах Карла XII считают, что все же главной целью П. в 1700 г. было овладение Ингерманландией: «Царь приглашал иностранных офицеров, опытных в военном деле, и не напрасно – вскоре с помощью экспертов он разобрался, что земли, заключенные между Ладогой, Невой, Финским заливом, Наровой и Чудским озером и, казалось бы легко доступные с юга и востока – именно здесь защищены Ниеном и Нотебургом – крепостями шведской постройки – с одной стороны – и особенно Нарвой – с другой. Таким образом, операция была хорошо продуманным первым шагом к завоеванию провинции <…>. Взятие Нарвы прерывало сухопутную связь между Финляндией и Прибалтикой»[7]. В пользу именно этой версии говорит направление последовавших после неудачи под Нарвой ударов П. в 1702-1703 гг. - на Нотебург и Ниен (Ниеншанц), прикрывавшие Ингрию с другой стороны. Завоевание их, действительно, прерывало сухопутную связь между Восточной Прибалтикой и Финляндией.

 


[1] ПБП. 1. № 320. С. 379-380, 820.

[2] ПБП. 1. № 322. С. 380-381; Бантыш-Каменский. Обзор. 3. С. 166.

[3] Устрялов. История. 4-1. С. 5-6.

[4] Wittram. Peter der Grosse und Livland. 1. S. 233.   

[5] Королюк. Речь Посполитая. С. 268-269.

[6] Устрялов. История. 4-1. С. 6.

[7] Походы Карла XII. С. 58.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.