15/26.07.1717, пн. П. в Лимбурге, что близ Вервье.
15/26.07, пн.
П. в Лимбурге, что близ Вервье. В 7-м часу поутру П. поехал из Лимбурга, салют при выезде. По дороге заезжали на селитренные заводы, П. осматривал их. Отъехав 1 милю от заводов, в 10-м часу, «кушал в деревеньке» (Лонцене). Сюда прибыл губернатор барон Гакстгаузен и привел воинский отряд, который сопровождал П. до Аахена. Бургомистры всех местечек, близких к Аахену, торжественно встречали царя[1]. П. прибыл в Аахен, но, «не входя в город, изволил идти смотреть к колодезю теплой воды, откуда течет». Это термальные источники Бурдшайд[2]. В городе была торжественная встреча, салют, его встречала кавалерия, множество народа, магистрат и бюргеры при оружии. П. остановился в доме И.А.Клермонта, где и ночевал в отведенном для него дворе[3]. В Аахене П. пробыл два дня[4]*. В более подробном изложении: П. ездил со своими министрами «смотреть теплую воду, откуда течет и оттуда ездил за город один, к теплой же воде, и там сидел в воде с полчаса», пополудни в 3 часа ездил с министрами в соборную церковь (Аахенский собор – Е.А.), «смотрел занавески, которая была при распятии у тайных уд Христа и сорочки Пресвятой Богородицы, также полотенца, которым была обвита по усекновении глава Предтечева и протчих вещей. И оттуда изволил быть в доме, где теплая вода течет, там же от водяного духа сера растет горючая, которую изволил кушать Е.в для пробы». Пробыв там с полчаса, поехал в Ратушу, там гулял и кушал у бургомистра, играла при этом музыка. За кушанием был два часа, потом поехали из города гулять на гору, что от Аахена с полверсты. Там П. стрелял из самострелов в мишень, «часто попадал», заставлял стрелять и свою свиту, играла музыка, на горе было множество народа. Оттуда в 8-м часу в вечеру поехал к Дондерфельду (Тундерфельдту) на двор, там кушал, был бал, множество народа. П., откушав, в 12-м часу пред полуночью приехал в свою квартиру в сопровождении охраны из австрийских кавалеристов[5]. П. был в соборе (Aachener Dom), ему показывали мощи (вероятно, Карла Великого) и он к ним прикладывался[6]. В Аахене П. разговаривал с бароном И.Д.Эйхгольцем, который передал ему письмо герцога Карла-Леопольда с согласием на размещение русских полков и сказал на это «dobre», но прочитав перевод письма, в котором герцог просил воинской защиты от всех своих врагов, вознегодовал и приказал написать ему через Эйхгольца, что такой защиты не обещал, и «для герцога не намерен ссориться с императором и империей»[7]. В Аахене П. был на игольных заводах, «где государь изволил смотреть» производство, по его указу Р.К.Арескин дал денег игольным мастерам[8]**.
Разные письма и бумаги: А.Д.Меншиков - К.И.Крюйсу о неоходимости завершить строительство в Адмиралтействе арсенала и магазинов и раскладке всех припасов «в порядке, как это делается в Голландии».[9]; 2. А.Д.Меншиков – П. о работах в Петергофе, чтобы к приезду «в оном свой могли плезир иметь о чем Леблонт твердо обнадеживает, что надеетца отделать, однакож я из Стрелиной мызы еще в Питергоф послал 1500 человек, дабы поспешнее и исправнее отправлялось начатое дело. И о сем как Леблонду накрепко приказывал, дабы неусыпной имею в отделке труд», прилагает письмо Петра Петровича, «которое изволил обеими ручками писать вдруг двумя карандашами»[10]
Комментарий.
* Возможно, что к этому эпизоду относится указ 1717 г. (без точной даты) О.А.Соловьеву о посылке нанятых игольных мастеровых в Россию[11].
** И.И.Голиков записал историю, которую поведал ему И.А.Черкасов: по дороге из Спа, в одной из деревень П. приметил работающего в садике человека, одетого не по-крестьянски. П. остановил экипаж и беседовал с этим человеком. Это оказался пастор, который работал в своем плодоносящем саду. П. распрашивал его больше получаса об обработке полей и садов, узнал, что прихожане почти не помогают пастору, и он все делает сам. П. записал в книжку имя пастора и название его деревни и сказал своим спутникам, что по возвращению домой «буду стараться возбуждать и своих, часто празнолюбивых деревенских попов, дабы они, упражняясь в обрабатывании полей и садов, снискивали тем надежнейший хлеб и лучшую жизнь, нежели каковую они без того имеют»[12].
[1] Боди. Петр Великий. С. 594.
[2] ПЖПВ. 1717 г. С. 23-24; Шиппан. Петр. С. 274..
[3] ГСВ. 1. С. 620; Боди. Петр Великий. С. 594; Пребывание Петра Великого. С. 28-29; Вагеманс. Петр. С. 183, 194-195; Шиппан. Петр. С.275..
[4] Вагеманс. Петр. С. 194.
[5] ПЖПВ. 1717 г. С. 24-25; ГСВ. 1. С. 620.
[6] Боди. Петр Великий. С. 594.
[7] Гец П.П. Карл-Леопольд. С. 19.
[8] Сб. выписок. 2. С. 82.
[9] Петровская эпоха. С.76.
[10] Переписка князя А.Д.Меншикова. С.312-313.
[11] КПБ. 85. Л. 109.
[12] Голиков. ДПВ. 6. С. 245-246.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.