• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

15/26.07.1717, пн. П. в Лимбурге, что близ Вервье.




15.07.1717
15.07.1717


15/26.07, пн.

П. в Лимбурге, что близ Вервье. В 7-м часу поутру П. поехал из Лимбурга, салют при выезде. По дороге заезжали на селитренные заводы, П. осматривал их. Отъехав 1 милю от заводов, в 10-м часу, «кушал в деревеньке» (Лонцене). Сюда прибыл губернатор барон Гакстгаузен и привел воинский отряд, который сопровождал П. до Аахена. Бургомистры всех местечек, близких к Аахену, торжественно встречали царя[1]. П. прибыл в Аахен, но, «не входя в город, изволил идти смотреть к колодезю теплой воды, откуда течет»[2]. В городе была торжественная встреча, салют, его встречала кавалерия, множество народа, магистрат и бюргеры при оружии. П. остановился в доме Клермонта, где и ночевал в отведенном для него дворе[3]. В Аахене П. пробыл два дня[4]*. В более подробном изложении: П. ездил со своими министрами «смотреть теплую воду, откуда течет и оттуда ездил за город один, к теплой же воде, и там сидел в воде с полчаса», пополудни в 3 часа ездил с министрами в соборную церковь, «смотрел занавески, которая была при распятии у тайных уд Христа и сорочки Пресвятой Богородицы, также полотенца, которым была обвита по усекновении глава Предтечева и протчих вещей. И оттуда изволил быть в доме, где теплая вода течет, там же от водяного духа сера растет горючая, которую изволил кушать Е.в для пробы». Пробыв там с полчаса, поехал в Ратушу, там гулял и кушал у бургомистра, играла при этом музыка. За кушанием был два часа, потом поехали из города гулять на гору, что от Аахена с полверсты. Там П. стрелял из самострелов в мишень, «часто попадал», заставлял стрелять и свою свиту, играла музыка, на горе было множество народа. Оттуда в 8-м часу в вечеру поехал к Дондерфельду (Тундерфельдту) на двор, там кушал, был бал, множество народа. П., откушав, в 12-м часу пред полуночью приехал в свою квартиру в сопровождении охраны из австрийских кавалеристов[5]. П. был в соборе (Aachener Dom), ему показывали мощи (вероятно, Карла Великого) и он к ним прикладывался[6]. В Аахене П. разговаривал с бароном Эйхгольцем, который передал ему письмо герцога Карла-Леопольда с согласием на размещение русских полков и сказал на это «dobre», но прочитав перевод письма, в котором герцог просил воинской защиты от всех своих врагов, вознегодовал и приказал написать ему через Эйхгольца, что такой защиты не обещал, и «для герцога не намерен ссориться с императором и империей»[7]. В Аахене П. был на игольных заводах, «где государь изволил смотреть» производство, по его указу Р.К.Арескин дал денег игольным мастерам[8]**.

Комментарий.

* Возможно, что к этому эпизоду относится указ 1717 г. (без точной даты) О.А.Соловьеву о посылке нанятых игольных мастеровых в Россию[9].

** И.И.Голиков записал историю, которую поведал ему И.А.Черкасов: по дороге из Спа, в одной из деревень П. приметил работающего в садике человека, одетого не по-крестьянски. П. остановил экипаж и беседовал с этим человеком. Это оказался пастор, который работал в своем плодоносящем саду. П. распрашивал его больше получаса об обработке полей  и садов, узнал, что прихожане почти не помогают пастору, и он все делает сам. П. записал в книжку имя пастора и название его деревни и сказал своим спутникам, что по возвращению домой «буду стараться возбуждать и своих, часто празнолюбивых деревенских попов, дабы они, упражняясь в обрабатывании полей и садов, снискивали тем надежнейший хлеб и лучшую жизнь, нежели каковую они без того имеют»[10].

 


[1] Боди. Петр Великий. С. 594.

[2] ПЖПВ. 1717 г. С. 23-24.

[3] ГСВ. 1. С. 620; Боди. Петр Великий. С. 594; Пребывание Петра Великого. С. 28-29; Вагеманс. Петр. С. 183, 194-195.

[4] Вагеманс. Петр. С. 194.

[5] ПЖПВ. 1717 г. С. 24-25; ГСВ. 1. С. 620.

[6] Боди. Петр Великий. С. 594.

[7] Гец П.П. Карл-Леопольд. С. 19.

[8] Сб. выписок. 2. С. 82.

[9] КПБ. 85. Л. 109.

[10] Голиков. ДПВ. 6. С. 245-246.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.