02.03.1715, ср. П. в СПб.
П. в СПб. В этот день П., «будучи в Адмиралтействе, в канторе в консилиуме указал» проводить сбор корпуса К.Э.Ренне, Р.Х.Боура, чтобы им двинуться к границе и там разместиться, о заготовлять провиант и о том писать Б.П.Шереметеву, И.И.Скоропадскому, генералам и в губернии[1]*. Джордж Маккензи сообщал, что 02.03 и 03.03 П. был на двух больших совещаниях с участием генералов. Содержание их неизвестно, но якобы речь шла о защите границ от возможного нападения турок, и с этой целью Б.П.Шереметев уезжает в армию[2]. На самом деле обсуждался план действий против Швеции в Померании и Финляндии.
Письма и бумаги П.: И.И.Скоропадскому письмо из СПб о приближении армии к польским границам, сосредоточении ее в Черниговском и Стародубском полках, о немедленном приготовлении провианта[3].
Разные письма и бумаги: 1. Б.П.Шереметев – Я.В.Брюсу из СПб об указе П. от 02.03 о расположении корпусов на западной границе и о высылке туда артиллерии[4]; 2. Ф.М.Апраксин – М.М.Голицыну об обсуждении планов кампании и о том, что П. занят фискальскими делами[5]; 3. В.И.Геннин - П. с Петровских заводов о состоянии дел: «Изволь приказать, каким калибром пушки впредь вам в (СПб – Е.А) нужны. <…> Воистину я опасаюсь В.ц.в. гнева, что я не мог против всех указов учинить, почитай на каждую неделю вновь указы присылаются и все вновь работы и припасы спрашивают в СПб и к Архангельском городу <…>, пожалуй, определи еще сюда Белозерский или ближний какой уезд <…>. Я не для себя только для тебя и для народу, а тебе надобно будет заводы в нынешнее время нужнейше»[6].
Комментарий.
* Этим решением военная машина была запущена – армии была поставлена цель – Померания, где против шведов действовали датская и прусская армии. Из документов того времени вытекало, что датчане и пруссаки были, в принципе, готовы принять русский корпус – 14.03.1715 П. писал кн. Б.И.Куракину: «…ныне просят нас наши союзники, дабы войска наши шли к ним на помочь»[7]. К марту 1715 г. относится упомянутый выше проект совместных действий русского и датского флотов, который был направлен из СПб датчанам. Суть его состояла в том, чтобы датчане послали эскадру из 20 линейных кораблей крейсировать между Даго и Аландскими островами и отогнали бы шведский флот, сумев, тем самым, «отворить вход российскому флоту в Балтийское море, дабы мог случиться с датским». Этим соединенным флотом П. хотел командовать сам. Соединение флотов позволило бы задействовать второй (галерный) флот России, который «может стоять у финляндских берегов в близших местах к шведским берегам» и иметь на борту войска, которые и высадятся на шведский берег. Без датского флота никакая подобная операция не была возможна, и в случае отказа датского короля послать флот «Е.ц.в. не находит способу каким бы мог сего году чинить какия чувственныя Швеции действа»[8].
[1]КПБ. 78. Л. 117.
[2]РИО. 61. С. 359.
[3]КПБ. 78. Л. 117.
[4]Переписка и бумаги. С. 404-405.
[5]МИРФ. 1. С. 597-598.
[6]МИРФ. 3. С. 524-525.
[7]КПБ. 78. Л. 168.
[8]МИРФ. 4. С.86-87.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.