15.01.1706, вт. П. в Вязьме.
П. в Вязьме, в письме А.Д.Меншикову пишет, что надеется быть в Гродно к воскресенью, т.е. к 20.01. В этот день утром шведы подошли к Гродно, Карл XII с генералитетом стал осматривать укрепления и пришел к выводу, что крепость невозможно взять штурмом[1].
Письма и бумаги П.: 1. А.Д.Меншикову письмо («Выезжая из Вязьмы») в ответ на полученные от него 2 письма (одно из них послано 06.01, второе - 11.01). П. дает указания к ведению военных действий, комментируя пункты протокола военного совета в Гродно Г.Б.Огильви и Августа II в смысле преимущества отступления*, советует бросить большие пушки в Неман, ибо «лутче о целости всего войска, в чем по Боге все состоит, нежели о сем малом убытке»[2]; 2. Ф.А.Головину письмо о получении подлинного известия о намерении шведов искать главное сражение, и что К.Г.Реншильд движется на соединение с Карлом XII. «И того для изволте во всех приготовлениях недреманное око иметь, понеже зело нужно и короткого времени требует <…>. К гетману я писал, чтоб он со фсем подовался к Смоленску как наискоряя». Ф.А.Головин отвечал П. из Москвы 19.01, что послал указ И.С.Мазепе о движении к Смоленску, а также указ в Смоленск о готовности Смоленского полка к выступлению, об отпуске ружей из Военного приказа, также 2 тыс. солдат; о том, что в Астрахани тихо и что она «слаба в упрямстве своем будет», о турецких делах и о польской монете[3]; 3. Был указ П. И.С.Мазепе о движении войск его к Смоленску (не сохр.)[4]. 4. Кн. Ф.Ю.Ромодановскому письмо, что в этот день «пробовали малыя медныя мортирцы, которыя зело изрядно действо свое показали. Изволь таких вылить сто»[5]. 5. Мнение по вопросам, предложенным на Совете в Гродно 11.01, в котором П. высказывает за отступление к Вильно или к Полоцку, «потому, что неприятель по такому соединению гораздо нас силняя будет, а мы, уступая, можем не токмо ближей к получению своих рекрутов, но и с войски нашими, которые в Курляндии обретаютца. Между тем может неприятель от далного похода утомитца и в немалое разорение свои войска привести»[6].
Комментарий.
* Для П. было принципиальным знать мнения находившихся в Гродно короля Августа II и Г.Б.Огильви. На совете в Гродно были поставлены на обсуждение три возможных варианта действий русско-саксонских сил: 1. Идти навстречу неприятелю и атаковать прежде, чем он соединится с К.Г.Реншильдом. 2. Ожидать неприятеля в Гродно и там защищаться. 3. «Отступать и при том куда?». П. предпочитает последнее решение и в дальнейшем называет его «третьим пунктом (статьей)», особо отмечая: «паки подтвержаю, чтоб того смотреть, чтоб неприятеля отнюдь не допустить зайтить сзади себя…». В письме А.Д.Меншикову от 15.01 он пишет: «Зело изрядной разсудок третьей статьи, и что, конечно, надлежит того смотрить, чтоб неприятель наши войска не отрезал от нашей границы». На второй пункт он отвечает, что если К.Г.Реншильд не подойдет, «то б изрядно у Гродни ждать». Однако, по мнению П., дела обстоят хуже некуда: к Карлу XII подходит К.Г.Реншильд, «з другой стороны потом и Левенгоупт [А.Л.Левенгаупт] присовокупитца, тогда мы от единой нужды принуждены будем исчезнуть (от чего свободи, Вышний!)». Поэтому необходимо «здоровое отступление, нежели отчаемое и безъизвестное ожидание, ибо когда мы отступим к своим границам, а саксонское войско (яко не имеющее противных) выдет, можем паки в Полшу войтить». И вновь повторяет: «Советую, чтоб заранее, не допуская неприятеля, уступить, також и митавское войско, по подорвании замков обоих (Митавы и Бауска – Е.А.), к себе привлечь». В этом письме П. полностью разворачивает суть своей последующей в 1707-1709 гг. концепции войны в обороне: отступать, чтобы не быть отрезанными от своих границ, а на своей территории смотреть, чтобы не быть отрезанными уже от СПб или Москвы. Наконец, в письме 15.01 выражена и другая мысль царя, легшая весомым аргументом в концепцию войны-отступления: «Надлежит же и то смотреть, чтоб магазейны все, ис которых отступать будут, зжечь дабы неприятелю не досталось». Позже это вылилось в «скифский план» - концепцию создания «мертвых зон» на пути наступающего неприятеля. Главная мысль П. состоит в том, чтобы во что бы то ни стало сохранить армию. Размышляя над вопросом, которым заканчивался третий пункт повестки консилии в Гродно («и при том куда?»), П. считает, что отходить нужно в направлении Вильно-Полоцк, «ибо не так я баталии опасаюсь, как тово, чтоб не обшед, заняли дороги и окромя их, пойдет в наши краи, тогда презело трудно нашим вытить, а когда и выдут, тогда уже принуждены дать будут баталию и на поле (что не без опасения есть). Для Бога, ежели время и лошади есть, лутче зело итить в Вильню, нежели тут себя заключать»[7].
[1] Устрялов. История. 4-1. С. 451-452.
[2] ПБП. 4. № 1032. С. 16-17, 535-542.
[3] ПБП. 4. № 1033. С. 18, 544-545.
[4] ПБП. 4. № 1033. С. 18.
[5] ПБП. 4. № 1034. С. 18.
[6] ПБП. 4. № 1035. С. 19-20.
[7] ПБП. 4. № 1038. С. 24-25; 548-549.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.