11.11.1714, чт. П. в СПб.
П. в СПб, с Екатериной был в Адмиралтействе, «смотрели работы, тесали киль», кушали у И.А.Мусина-Пушкина, П. был у П.И.Ягужинского[1]. Карл XII добрался до Штральзунда в сопровождении четырех человек[2]*.
Письма и бумаги П.: 1. П.Е.Лодыженскому письмо о получении письма и чертежей корабля, заложенные корабли велит доделать по чертежам, «а галереев надлежит убавить так, как я красным карандашом на чертеже приправив, при сем посылаю и чтоб оные из-за гакаборта сзади невидны были», получено 28.11[3].
Разные письма и бумаги: 1. А.В.Кикин - П. о получении известия о поломке корабля «Арондаль» и предписании идти кораблю с крейсерства ближе к Котлину, где «будем ждать указу»[4]; 2. И.А.Мусину-Пушкину распоряжение перевести на русский язык грамоту патриарха Антиохийского о принятии иностранцев в греко-русскую веру; предписано найти подлинник Стоглава; подтвердить Ф.П.Поликарпову распоряжение об исправлении Библии и об окончании Лексикона[5]; 3. Ф.М.Апраксин - П. из Тавастгуста о том, что «после посланных от нас доношений от Лавшхер и от урочища Лувио прошедшего октября 27-го числа с галерным флотом прибыли к местечку Раума, а 28-го отправили к Нистаду и прибыли туда 29-го, в гавань введен 30-го числа» и затем двинулись в СПб[6].
Комментарий
* Приезд короля Карла XII в Штральзунд был полной неожиданностью для многих, хотя уже в начале 1714 г. вопрос этот был почти решен: турки предоставили Карлу XII полную свободу выбирать маршрут, и к тому же у короля кончались деньги[7]. Но, как и прежде, Карл XII опасался ехать через Польшу даже с турецким конвоем[8] и намеревался проехать через Германию, о чем агент П.П.Шафирова сообщал ему 22.05.1714[9]. 16.06 А.А.Матвеев «за верное» доносил, что Карл XII намерен «поворотится к себе инкогнито с самым малолюдством, а не на Польшу», и что прибывший в Вену шведский представитель требовал выдать для Карла XII паспорт «для свободного проезду чрез цесарския наследственныя земли. И в чем во всем ему уже дозволено есть»[10]. Поездка Карла XII из турецких пределов до берегов Северного моря (2150 км) была стремительной – он промчался со скоростью почти 150 км в день и преодолел весь путь за 15 дней, причем избрал кружной и поэтому более длинный маршрут через Валахию, Венгрию (в Будапеште есть памятная доска на доме, где он останавливался), Моравию, Баварию, Вюртемберг, Пфальц, Вестфалию и Мекленбург. Из Вены до Штральзунда король ехал верхом в сопровождении нескольких человек. Это поездка стала дерзкой, легендарной, сопровождалась мистификацией с переодеваниями, почти детективными приключениями, попавшими в художественную и научную литературу. Тем не менее, никто не сомневается, что глубокой ночью 22.11 король лично постучал в ворота Штральзунда, представившись курьером из Турции, и еще два часа ждал, пока часовые откроют ворота. И далее все авторы дружно пересказывают памятные страницы из сочинения Вольтера[11]. В ГСВ сообщается, что после возвращения Карла XII Фридрих-Вильгельм I вступил в переговоры с Карлом через генерал-лейтенанта Шлиппенбаха, но вначале Карл XII посылал порученца «с таким намерением, чтоб каким-нибудь образом от него себе Штетин получить», но стороны в вопросе о судьбе Штеттина решительно не сошлись. Тогда же в Штральзунде Карл XII виделся с ландграфом Фридрихом Гессен-Кассельским и согласился на заключение брака ландграфа с сестрой короля принцессой Ульрикой-Элеонорой. В конце 1714 г. Фридрих Гессен-Кассельский поехал в Швецию, где в 1715 г. венчался с Ульрикой-Элеонорой, а в 1720 г. стал шведским королем Фредриком I (FredrikI)[12].
[1]ПЖПВ. 1714 г. С. 141.
[2] МИГО. 3. С. 61; ГСВ. 1. С. 430.
[3]КПБ. 76. Л. 234.
[4]МИРФ.1. С. 579.
[5]Голиков Деяния. 5. С. 590.
[6]МИРФ. 1. С. 580.
[7] ПКШ. 2. С. 18.
[8] ПКШ. 2. С. 202.
[9] ПКШ. 2. С. 204.
[10] ПКШ. 2. С. 234, 269.
[11] Вольтер. История Карла XII. С. 213-219.
[12] ГСВ. 1. С. 431.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.