26.10.1714, вт. П. в СПб.
П. в СПб, был в Адмиралтействе, крестил сына у Тихона Лукина (снова?) и кушал тут, спускал на воду 64-пушечный корабль «Нарва» мастера Ф.М.Скляева, участвовал в празднестве после спуска[1].
Письма и бумаги П.:1. Бертраму Шаку письмо с предписанием ехать из Лондона в СПб по прибытии туда кн. Б.И.Куракина[2]; 2. О.А.Соловьеву письмо с указанием загружать отправляемые в Россию корабли французским вином и другими продуктами[3]*.
Разные письма и бумаги: 1. А.В.Кикин – Ф.М.Апраксину, что долго от него не было писем, «и не можем рассудить отчего сие происходит, за что Ц.в. некоторое мнение на вас имеет», а что пропали корабли от шторма, то «никто от воли Божией престеречь или от оной избегнуть не может», как было с самим П. по окончании нынешней кампании, 01.09, во время шторма у Березовых островов, «что все в отчаянии были»; сообщает о спуске корабля «Нарва»[4]; 2. А.А.Мякинин – А.Д.Меншикову с Котлина о прибытии английского судна[5].
Комментарий.
* Перечень продуктов выразительно говорит о вкусах П. Он требует, кроме французского вина «и других виноградных вин, которое здесь охотно роскупят, понеже онаго здесь мало, также запасов пришлите на них же, а именно окороков вестфалских - семьдесят, масла коровья - пять боченков, мяса копченого гавяжья - 50 штук, селдей - три боченка, оливок маленких - десять бутылок, сыров-пармазан - один, и того смотри, чтоб доброе купить и не так, как прежняя покупка зело плоха была, для того мало написал, чтоб гораздо хорошее было, и селди поищи таких, кои гараздо малосолные и жирнее обыкновенных (как я едучи из Голстинии ел, при прусском дворе»)[6]. Любопытнен и список продуктов, которые П. в начале ноября предписал Архангелогородскому вице-губернатору П.Е.Лодыженскому купить у иностранцев и прислать ему в СПб: «… У Города у иноземцов копченого говяжья мяса и солонины, сколко возможно, и пришлите сюда с сим посланным солдатом. Также пришлите рыбы спрот копченой и семог копченых же с сим же посланным, да по пути пришлите свежей мерзлой рыбы трески и палтусины, и наваги»[7].
[1]ПЖПВ. 1714 г. С.158; МИГО. 3. С. 53; ПЖПВ. 1714 г. С. 78, 138, 158; МИРФ. 1. С. 576-577.
[2]Бантыш-Каменский. Обзор. 1. С. 129.
[3]КПБ. 76. Л. 189.
[4]МИРФ. 1. С. 576.
[5]Петербург в эпоху Петра. С. 271.
[6]КПБ. 76. Л. 189.
[7]КПБ. 76. Л. 220.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.