29.07/09.08.1714, чт. П. был при Гангуте.
П. был при Гангуте и в письмах писал: «От Ангута» или «От Ангута близ урочища Рилакс-Фиель», «От урочища Ангут изо флоту». Кушал на скамповее, был у Ф.М.Апраксина и генерала И.А.Буша на скамповее, «смотрел взятых офицеров»[1]. Сдача Нейшлота войскам И.М.Шувалова[2].
Письма и бумаги П.: письма (типовые) о победе следующим адресатам с приписками: 1-20. Кн. Ф.Ю.Ромодановскому (приписка о том, чтобы прибыл в СПб к 01.09); Б.П.Шереметеву; А.Д.Меншикову (приписка касается напечатания реляции и плана сражения); И.А.Мусину-Пушкину (обращение - «Братец»); кн. Д.М.Голицыну; кн. П.А.Голицыну; кн. А.И.Репнину (в приписке приказано приезжать «к Успеньеву дню» в Ревель); Екатерине; А.В.Кикину (приписка: «Правда как у нас в сию войну, так и у аляртов с Франциею много не только генералов, но и фелдмаршалов брано, а флагмана ни единого и такою сею, мню, николи у нас бывшею викториею вам поздравляю»),фото – Петровская эпоха, вклейка 2); митрополиту Иову; Сенату (получено 09.08); П.П.Шафирову; кн. В.Л.Долгорукову; кн. Я.Ф.Долгорукову (приписка, чтобы по приложенной к письму росписи сделать памятные золотые монеты); П.Е.Лодыженскому; И.П.Люпсу, Христофору Бранту (в приписке сообщает о приходе одного посланного буера, требует прислать другой); И.И.Скоропадскому (предположительно); Вейбранту Шелтинге (о стоянке корабельного флота в Ревеле)[3]; кн.В.Вл.Долгорукову[4]; 21. Указ об изготовлении и отправке циркулярного письма о полученной виктории, «понеже каждому особо писать невозможно, того ради, всем генерално управителем всяких дел и купеческому чину объявляем (и протчее) на конце: то можете усмотреть из печатной реляции»[5]; 22. Вейбранту Шелтинге письмо о действиях флота во избежание наступления шведов[6]*; 23. А.В.Кикину письмо «от Березовых островов» о присылке флагов, якорей и прочих нужных вещей для провода шведских трофейных кораблей в СПб[7]; 24. Ф.М.Апраксин писал А.В.Кикину, что «Царское величество изволил неоднократно упоминать, чтоб впредь никакого провианта во флот в рогожных кулях не отправлять, но все в бочках»[8]; 25. А.В.Меншиков писал Сенату, что «Царское величество изволил позволить» всем губерниям места выбирать по всему морскому берегу для устройства кирпичных заводов[9]. Подр. см. книгу С.Б.Горбатенко[10].
Разные письма и бумаги: Ф.М.Апраксин - А.В.Кикину о событиях, происшедших после прибытия П. на флот 20.07, о Гангутском сражении и «тако сим славным действом вас, моего вернаго благодетеля, поздравляю»[11].
Комментарий.
* Добившись победы в Гангутском сражении, П. понимал, что это еще не победа над шведским флотом, потерявшим лишь один прам (победители гордо называли его фрегатом), да шесть галер. Поэтому его обеспокоил уход флота Густава Ватранга. Он подумал, что, возможно, шведский адмирал хочет нанести ответный удар и покончить с русским флотом, стоящим в Ревеле – гавани довольно неудобной, тесной. Сразу же после сражения он послал в Ревель З.Д.Мишукова с письменным и устным приказом старшему морскому начальнику капитан-командору Вейбранту Шелтинге. В указе он писал: «Не без опасности есть, дабы неприятель для реванжу (а особливо, понеже здесь делать нечего, которой вчерась отсель пошел в море со всем флотом, а куды не знаем), чего флоту нашему не учинил, а гаван на толикое число кораблей мал». Поэтому П. предписал оставить в гавани 7 кораблей и фрегатов («Св. Антоний», «Ланздоу», «Виктория», «Оксфорт», «Фортуна», «Св. Илия», «Св. Петр») и фактически бросить их на произвол судьбы – иначе зачем требовалось с них «порох вынять, кроме двух, которых употреблять на крюйсерство». С остальными капитан-командору Вейбранту Шелтинге надлежало «тотчас идти к Гохланту» и там крейсировать, да при этом «смотрить, чтоб неприятель вас не отрезал и там стоять до указу, ежели неприятель не будет, а ежели неприятель явится сильно, то вам, не вступая в бой, ретироваться к Варивалдаем, а буде станет неприятель следовать – и до Кроншлота». Целью этого приказа было спасение наиболее боеспособных кораблей, которые должны были укрыться под пушками Кроншлота[12].
[1]ПЖПВ. 1714 г. С. 120.
[2]Голиков. ДПВ. 5. С. 251; МИГО. 3. С. 42-43, 98; ГСВ. 1. С. 423-424.
[3]МИГО. 1. Ч. 2. С. 195-201; РИО. 11. С. 27, 102; ПСЗ. V. № 2836. С. 121-122; ПРГ. 1. С. 37; КПБ.76. Л. 46-60, 62-65, 67.
[4]МИРФ. 1. С. 545.
[5]КПБ.76. Л. 66.
[6]МИГО. 1. Ч. 2. С. 201-202; КПБ. 76. Л. 61.
[7]РИО. 11. С. 27-28.
[8]МИРФ. 3. С. 386.
[9]МИРФ. 3. С. 575.
[10]Горбатенко. Петергофская дорога. С. 31.
[11]МИРФ. 1. С. 539.
[12]МИГО. 1. Ч. 2. С. 201-202; КПБ. 76. Л. 61.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.