31.10.1722, ср. П. в Астрахани.
П. в Астрахани. Ф.П.Пальчиков осматривал и ремонтировал судно П. «Москворецкий ток», на котором П. и Екатерина позже поплыли домой[1]. Получено известие, что в СПб, на заседании Сената (с участием Я.В.Брюса, Г.И.Головкина, А.Д.Меншикова, кн.Г.Ф.Долгорукова, А.А.Матвеева, кн. Д.М.Голицына, П.П.Шафирова и обер-прокурора Г.Г.Скорнякова-Писарева) при разборе дела о почте, произошел скандал («великий крик») между Г.Г.Скорняковым-Писаревым и П.П.Шафировым, причем, согласно сказке А.Д.Меншикова, П.П.Шафиров поминал ему, А.Д.Меншикову, Почепское дело и «бесчестил меня напрасно, что будто бы я могу всех побить»[2]*.
Письма и бумаги П.: 1-2. Семену Аврамову письмо в ответ на получение реляции от 27.09 о переговорах с персами касательно мирных переговоров с персами; грамота Семену Аврамову на право ведения переговоров[3]**; 3. В письме П.А.Толстого к Семену Аврамову о приеме посольства персов упоминается указ П. П.М.Шипову об этом (не сохр.)[4]; 4. Запись расходов: «инженерному кадету Ивану Плату, грыдорованных дел ученику Семену Матвееву, солдату Андрею Коровину, которой в токарне Е.в., для пути их к Москве на шубы» 6 руб.[5].
Разные письма и бумаги: 1. Указ Синода не строить церкви без его позволения[6]***; 2-3. А.Д.Меншиков – П. из Москвы указ и реляцию получил 25.10., была она публично оглашена, веселились, о продолжении работ (постоялые дворы, и Невский шлюз и бечевник и в Петергофе) и пр.; он же – Екатерине с поздравлениями, о получении писем от царевен и пр.[7]; 4-7. Письмо с описанием ссоры в Сенате отправлено с поручиком Шемякиным П., Екатерине, Ф.М.Апраксину, А.В.Макарову [8]
Комментарий.
* Примечательно при этом, что на суде П.П.Шафирова обвиняли в нарушении указа П., зачитанного Г.Г.Скорняковым-Писаревым и гласившего, что при слушании дела одного из членов Сената тот обязан выйти из присутствия. Это обвинение коснулось и двух других сенаторов (кн. Г.Ф.Долгорукова и кн. Д.М.Голицына), которые на следствии объясняли, что «они сего не вняли <…>, извинялись невыразумлением того указа»[9]. Из этого следует, что указ этот был новым, подписанным П. накануне отъезда в Персию.
** Возможность переговоров относительно уступки персами восточного и южного побережья Каспия не исключалась русской стороной с самого начала. Однако долгое время было непонятно, с кем вести эти переговоры, так как Иран переживал один из тяжелых периодов своей истории: шах Ирана Султан-Хусейн I как раз с марта по октябрь 1722 г. был осажден в своей столице Исфагане захватившими часть территории Ирана афганцами-гильзаями под началом Мир Махмуда Гильзая, сына Мир Вейса. 12.10 Султан Хусейн I сдался, явился в афганский лагерь и вручил Мир Махмуду шахскую корону вместе с верховной властью. Мир Махмуд объявил себя шахиншахом, третий же сын Султан Хусейна I царевич Тахмасп бежал в Казвин и тоже объявил себя шахом Тахмаспом II, но, преследуемый афганцами, перебрался в Тебриз[10]. Население Северного Ирана признало Тахмаспа II законным шахом, и с ним-то Семену Аврамову предстояло договариваться о заключении договора касательно уступки Персией территорий. Крайне важным для сторон была реакция соседней Турции. Еще до начала похода П. фактически предложил османам раздел Персии, предписав И.И.Неплюеву запросить Турцию, хочет ли она «от Персии себе присовокупить», и в случае согласия Высокой Порты заключить с ней соглашение. Туркам было сообщено, что П. заверяет, что «из провинций персидских, которые близ границ турецких, отнюдь не желает себе присвоить и, кроме тех, которые обретаются по Каспийскому морю, за собою удержать не хочет»[11]. Так рассеялся дипломатический туман насчет похода возмездия и стали ясны главные цели России. Это привело к тому, что в Турции изменили отношение к Персидскому походу П., сочтя, что Россия вторглась в зону интересов османов. Особенно раздражали Высокую Порту русско-грузинские связи, а начавшееся восстание в Восточной Грузии, ранее принадлежавшей Ирану, было воспринято как вызов туркам. Осенью 1722 г. от Неплюева потребовали, чтобы Россия вывела свои войска из иранских владений, иначе Турция объявит войну России[12]. Удержать Турцию от разрыва мирных отношений с Россией стало важнейшей задачей русской дипломатии.
*** Несомненно, что эта инициатива исходила от П. Об этом см. в одном из набросков[13].
[1] Марков. Астрахань. С. 166.
[2] Голиков. ДПВ. 9. С. 228, 397, 428.
[3] КПБ. 101. Л. 523.
[4] КПБ. 101. Л. 524.
[5] Сб. выписок. 2. С. 117.
[6] ПСЗ. VI. № 4122. С. 791-792.
[7] Переписка князя А.Д.Меншикова. С. 587-589.
[8] Переписка князя А.Д.Меншикова. С. 594.
[9] Голиков. ДПВ. 9. С. 433-434.
[10] История Ирана. С. 198-201; Курукин. Персидский поход Петра Великого. С. 79-82.
[11] Мустафазаде. Из истории русско-турецких отношений. С. 18.
[12] Мустафазаде. Из истории русско-турецких отношений. С. 19.
[13] ЗА. 1. С. 117.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.