21.07/01.08.1705, сб. П. в Вильно.
П. в Вильно.
Письма и бумаги П.: 1. Голландским Штатам грамота: получена их грамота от 26.04 с просьбой не бомбить Ригу, где много голландских товаров, просьба удовлетворена[1]*; 2. Бургомистрам Гданьска послание с предупреждением не оказывать помощь Карлу XII под угрозой репрессий против города[2].
Разные письма и бумаги: К.И.Крюйс - П. с борта фрегата «Дефам» сообщает о приходе с галерами шаутбенахта И.Х.Боциса и других судов к Кроншлоту и прибытии новых судов с Олонца[3].
Комментарий .
* Грамота голландцев была вызвана тем, что в Голландии получили сведения о намерении П. осадить Ригу. Об этом – согласно донесению А.А.Матвеева, - знали в Гааге еще в январе 1705 г. Однако, как сказано выше, резкое изменение ситуации в Польше сделало невозможной реализацию всего проекта завоевания шведских владений в Восточной Прибалтике, как к северу, так и к югу от СПб, добраться до Риги было непросто. Поэтому П. легко мог обещать не бомбить Ригу. Между тем, строгий контроль за коммуникациями по Западной Двине, организованная П. блокада Риги с суши, - все это весьма затрудняло внешнюю торговлю Риги и все равно било по торговым интересам голландцев.
[1] ПБП. 3. № 860. С. 385-386; Бантыш-Каменский. Обзор. 1. С. 193.
[2] ПБП. 3. № 861. С. 386-387; Корзун. Представитель Петра. С. 67.
[3] МИРФ. 1. С. 91.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.