11.08.1723, вс. П. на Котлине.
П. был у обедни, «потом отправлял вход ботика в Кроншлот», его провели мимо флота, «было поздравление ботику»[1]. В 10 часов ботик спустили с галиота, в него сели П., А.Д.Меншиков, гребли и другие, Ф.М.Апраксин стоял на руле (по воспоминаниям С.И.Мордвинова «сам государь (был) на корме»[2]). При проходе ботика мимо кораблей, они стреляли, выбрасывали флажные приветствия. Екатерина и гости сидели на больварке крепости и когда ботик проходил мимо, то присутствующие три раза прокричали «Ура!». С бота отвечали и палили из трех пушечек. На обратном пути (через полтора часа, т.к. флот стоял, сильно растянувшись) бот шел под парусом, А.Д.Меншиков стоял на носу, ботик вошел в Военную гавань при генеральном залпе всего флота и началась стрельба с крепостных верков. К 6 часам все собрались в «увеселительном домике императора». Екатерина была уже там, а П. приехал позже многих гостей. Екатерина и дамы кушали в доме, а П. с кавалерами сели в длинной палатке за столом на 100 персон (une tente aubord de la mer). Пир продолжался до 4 с лишком часов ночи. «Так как император был расположен пить и несколько раз говорил, что тот бездельник, кто в этот день не напьется с ним пьян, то так страшно пили, как еще никогда и нигде во все пребывание наше в России. Не было пощады и дамам, однако ж в 12 часов их уже отпустили домой»[3]*.Кампредон был краток: «Les homes et les femmes y burent prodigieusement» (Господа и дамы пили безмерно)[4]
Письма и бумаги П.: 1. П., «быв на Котлине-острове, в гавани, на трактаменте указал: «Отныне в новопечатаемых книгах, гду поминаются имена градов не таким именованием прежде нарицавшихся употреблять против тех строк на брезах аннотации с показанием прежнего тех градов именования, дабы чтущим и прежнее и нынешнее коегождо града именование было известно. О чем сей Е.и.в. указ самоустно от Е.в. сказан подписавшимися зде синодальными членами (Феодосий, Феофилакт, епископ Тверской, Гавриил, архимандрит Троице-Сергиев и иеромонах Феофил)[5]; 2. Указ именной о назначении консула в Кадис[6].
Комментарий.
* По данным Ф.Ф.Веселаго, празднество было таким: П. в 11-ом часу прибыл на стоящий против Средних ворот Купеческой гавани адмирал-генеральский корабль «Гангут», пожаловал всех флагманов новыми шлюпочными флагами. Потом все 9 флагманов (включая П.) на своих шлюпках пошли к галиоту, доставившему в Кронштадт ботик. Движение было в таком порядке: сначала шла шлюпка генерал-адмирала Ф.М.Апраксина, затем - в ряд шлюпки адмиралов: Петра Михайлова (флаг на «Св. Екатерине») и К.И.Крюйса, вице-адмиралов А.Д.Меншикова, П.И.Сиверса, Томаса Гордона, контр-адмиралов Томаса Сандерса, Н.А.Сенявина и лорда Дуфуса. На галеоте приняли ботик от У.А.Сенявина, спустили на воду, поставили мачту, подняли штандарт и пошли к флоту. Экипаж ботика: П. принял должность квартирмейстера и стоял у руля, капитаном был Ф.М.Апраксин, А.Д.Меншиков - лоцманом, гребцами – П.И.Сиверс, Гордон, Н.А.Сенявин, Томас Сандерс, К.Г.Отт – канониром** Ботик, который буксировали все флагманские шлюпки, проходя мимо кораблей, салютовал им, они - отвечали. В 12 часу ботик, обойдя всю линию, вошел в Военную гавань, где стоял Невский флот. Дан общий салют. Затем обед в Военной гавани в палатке из парусов. Тосты салютовались залпами. На галиоте ботик, в сопровождении Невского флота, вернулся в СПб[7].
** О судьбе шведа на русской службе К.Г.Отта см.: Кротов П.А. Шведы против шведов. С. 183-184.
[1] ПЖПВ. 1723 г. С. 19.
[2] Мордвинов С.И. Записки адмирала. С. 14.
[3] Берхгольц. Дневник. 2. С. 123-124.
[4] РИО. Т.49. С.370.
[5] ПСПВПИ. 3. С. 130-131; ПСЗ. VII. № 4285. С. 102; КПБ. 103. Л. 646.
[6] РГАДА. Ф. 1451. Оп. 1. Д. 15. Л. 111 (черновик); ПСЗ. VII. № 4286. С. 102-104.
[7] Веселаго. Дедушка русского флота. С. 473.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.