• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

27.01.1722, сб. День рождения царевны Анны Петровны. П. в Преображенском.




27.01.1722
27.01.1722


П. в Преображенском, «после кушанья» занимался подготовкой фейерверка[1]. Ф.В.Берхгольц описывает приготовление иллюминации на доме герцога Голштинского Карла-Фридриха. Под посвящением П. как императору и Отцу Отечества было помещено «в натуральную величину изображение Ивана Васильевича I (в старинной короне), положившему основание нынешнему величию России  - с надписью  Incepit (Начал). С левой же стороны, в такую же величину и в новой императрской короне, изображен был теперешний император, возведший Россию на верх славы, - с надпись Perfecit (Усовершенствовал)»[2]*.

Письма и бумаги П.: Должность генерал-прокурора (черновой текст)[3]**.

Разные письма и бумаги: синодальный указ об увещании раскольников[4].

Комментарий.

* Я.Я.Штелин, а следом за ним И.И.Голиков, упоминает очень понравившееся царю праздничное украшение перед домом Голштинского герцога Карла-Фридриха, которое представляло собой врата, с одной стороны которых был изображен Иван Грозный на колеснице, попирающий гербы завоеванных княжеств, а на другой П., также проезжающий по гербам присоединенных владений. П. якобы заявил герцогу Карлу-Фридриху, что тот угадал его мысли, что Иван Грозный – для него образец, пока недостижимый, и «глупцы только, коим не известны обстоятельства его времени, свойства его народа и великие его заслуги, называют его мучителем»[5]. Рассмотрение идеи преемственности П. Ивану Грозному и сопоставление их см. подр.: Панченко А.М., Успенский Б.А.. Иван Грозный и Петр Великий. С. 54-78. Впрочем, А.И.Филюшкин высказал мнение, что представление, будто бы П. видел Ивана Грозного своим предтечей – преувеличение, что на самом деле «топос завоеваний Ивана Грозного довольно слабо использовался петровскими идеологами для обоснования исторической необходимости борьбы за Прибалтику». Для этого П. больше обращался к Александру Невскому – бесспорному победителю шведов[6].См. также ст. Е.А.Тюхменевой. Царские образы. С. 368.

** Этой редакции предшествовало две более ранние редакции (одна без даты, вторая с датой «1722».)[7]. О слабом влиянии иностранных образцов на Должность генерал-прокурора подр. см. Серов Д.О. Прокуратура России. С. 41-43. 

 


[1] ПЖПВ. 1722 г. С. 25.

[2] Берхгольц. Дневник. 1. С. 310.

[3] ЗА. 1. С. 307.

[4] ПСЗ. VI. № 3891. С. 493.

[5] Голиков. ДПВ. 9. С. 59-60.

[6] Филюшкин. Историческая память. С. 179.

[7] ЗА. 1. С. 300-307.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.