04/15.12.1712, чт. П. в Гюстрове.
П. в Гюстрове, вечером был в замке Софии-Шарлотты, супруги Мекленбургско-Шверинского герцога Фридриха-Вильгельма I [1]. Мекленбургский камер-президент Плессен подал П. верющую грамоту от 12.12 н.ст.[2].
Письма и бумаги П.: 1.Кн. В.Л.Долгорукову письмо («из Гистрова»): «Мы вчерашного дни сюды с половиною пехоты прибыли», предписание о передвижении войск, об отношениях с саксонцами и датчанами, о необходимости не дать М.Г.Стенбоку пробиться в Польшу, о переговорах с Я.Г.Флемингом[3]*; 2. Капитану Рейсу о получении его письма от 15.11. о его обязанностях как командира и об этом написано Н.Сенявину, и о жаловании ему[4]
Комментарий.
* В письме кн. В.Л.Долгорукову П. почти дословно воспроизводит свой разговор с Я.Г.Флемингом, что любопытно для понимания стилистики П.: «Вчера по моем приезде, объявил мне [Я.Г.]Флеминг, что Штейнбок (М.Г.Стенбок – Е.А.) паки к нему генерал-адъютанта своего присылал с тем, чтоб ему сюды быть. Я спросил: где оной? Сказал, что отпустил. Я спросил: для чего не дождались нас? Сказали, что можем-де своего с ответом послать (а просто ль отпущен или нет, не ведаем). Я сказал, что без министроф датских не могу ничего ответствовать. Потом призвали оных и говорили с ними, с чем ответствовать и положили, чтоб позволить быть Штейнбоку (М.Г.Стенбек – Е.А.) (или кого оной из генералоф пришлет). [Я.Г.]Флеминг зело скоро желал пасу, но я умешкал, дабы сегодня ввечеру или завтра послать, дабы еще день-другой в пересылках промедлить, пока тем временем может король Датский (Фредерик IV– Е.А.) к нам случитца. Ревенклоу (точнее – К.Д.Ревентлов – Е.А.) при том просил меня, что когда из шведов кто будет, что армистиции б более не делал. Я сказал, что я николи не буду ни малого делать, без его караля, а особливо, когда так близко»[5]. Суть дела состояла в том, что М.Г.Стенбок вновь пытался вступить в контакт с Я.Г.Флемингом. П. и другие восприняли это как попытку вести сепаратные мирные переговоры, и в этой ситуации П. хотел, чтобы союзники были вместе к моменту таких переговоров. Но, вероятнее всего, М.Г.Стенбок намеревался с помощью переговоров усыпить внимание противника, к нападению на которого в этот момент он готовился.
[1]ПЖПВ. 1712 г. С. 47.
[2]Бантыш-Каменский. Обзор. 2. С. 104.
[3]ПБП. 12-2. № 5715. С. 236-237.
[4] Собрание писем. 1. С. 121.
[5]ПБП. 12-2. С. 237-238.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.