• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

04/15.12.1712, чт. П. в Гюстрове.




4.12.1712
4.12.1712
Фридрих-Вильгельм I (Friеdrich-Wilhelm von Brandenburg), курфюрст Бранденбургский, герцог Прусский, Grosser Kurfürst), Долгоруков Василий Лукич, князь (ок. 1670 – 08.11. 1739), в посольстве во Францию с дядей кн. Я.Ф.Долгоруковым (1687), стольник (с 1691), позже комнатный стольник, товарищ воеводы (отца кн. Л.Ф. Долгорукова) Севска (1698 – 1700), в посольстве с дядей кн. Г.Ф.Долгоруковым в Польше (1700 - 1706), посол в Дании (1707 – 1720), посол о Франции (1721 – 1722), сентаор (1723), член Верховного тайного совета (с 1728), опала, разжалование, тюрьма (1730), казнь под В.Новгородом. Жена - Мария Юрьевна (рожд. княжна Трубецкая) упом. 1708 , Фредерик IV (Фридрикус Квартус, Frederik IV), король Дании и Норвегии , Флеминг Якоб-Генрих (Флеминк, Фламенк, Flemming Jacob Heinnrich) фон, граф, саксонский генерал-фельдмаршал , Бантыш-Каменский Н.Н., историк , Стенбок (Штенбок), Магнус-Густафсон (Stenbok Magnus), граф, шведский генерал-фельдмаршал , Ревентлов Кристиан-Детлов, (Ревентлау, Ревенклоу, Reventlow Christian Detlew) фон, граф, датский генерал и придворный , Плессен, мекленбургский камер-президент , София-Шарлотта (Sophie Charlotte von Hannover), принцесса Ганновеская, дочь курфюрста Эрнста-Августа и Софии Ганноверской, вышла замуж (1684) за курпринца вдовца Фридриха Прусского, курфюрста (с 1688), короля в Пруссии (16.01.1701), первая королева в Пруссии, мать короля Фридриха I Вильгельма.


 

П. в Гюстрове, вечером был в замке Софии-Шарлотты, супруги Мекленбургско-Шверинского герцога Фридриха-Вильгельма I [1]. Мекленбургский камер-президент Плессен подал П. верющую грамоту от 12.12 н.ст.[2]. 

Письма и бумаги П.: кн. В.Л.Долгорукову письмо («из Гистрова»): «Мы вчерашного дни сюды с половиною пехоты прибыли», предписание о передвижении войск, об отношениях с саксонцами и датчанами, о необходимости не дать М.Г.Стенбоку пробиться в Польшу, о переговорах с Я.Г.Флемингом[3]*.

Комментарий. 

*  В письме кн. В.Л.Долгорукову П. почти дословно воспроизводит свой разговор с Я.Г.Флемингом, что любопытно для понимания стилистики П.: «Вчера по моем приезде, объявил мне [Я.Г.]Флеминг, что Штейнбок (М.Г.Стенбок – Е.А.) паки к нему генерал-адъютанта своего присылал с тем, чтоб ему сюды быть. Я спросил: где оной? Сказал, что отпустил. Я спросил: для чего не дождались нас? Сказали, что можем-де своего с ответом послать (а просто ль отпущен или нет, не ведаем). Я сказал, что без министроф датских не могу ничего ответствовать. Потом призвали оных и говорили с ними, с чем ответствовать и положили, чтоб позволить быть Штейнбоку (М.Г.Стенбек – Е.А.) (или кого оной из генералоф пришлет). [Я.Г.]Флеминг зело скоро желал пасу, но я умешкал, дабы сегодня ввечеру или завтра послать, дабы еще день-другой в пересылках промедлить, пока тем временем может король Датский (Фредерик IV– Е.А.) к нам случитца. Ревенклоу (точнее – К.Д.Ревентлов – Е.А.) при том просил меня, что когда из шведов кто будет, что армистиции б более не делал. Я сказал, что я николи не буду ни малого делать, без его караля, а особливо, когда так близко»[4]. Суть дела состояла в том, что М.Г.Стенбок вновь пытался вступить в контакт с Я.Г.Флемингом. П. и другие восприняли это как попытку вести сепаратные мирные переговоры, и в этой ситуации П. хотел, чтобы союзники были вместе к моменту таких переговоров. Но, вероятнее всего, М.Г.Стенбок намеревался с помощью переговоров усыпить внимание противника, к нападению на которого в этот момент он готовился. 

 


[1]ПЖПВ. 1712 г. С. 47.

[2]Бантыш-Каменский. Обзор. 2. С. 104.

[3]ПБП. 12-2. № 5715. С. 236-237.

[4]ПБП. 12-2. С. 237-238.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.