31.05.1723, пт. П. в СПб, в Александро-Невском монастыре.
П. в СПб, в Александро-Невском монастыре с Екатериной и прочими, слушал там заутреню, поутру, в 11-м часу пополуночи, прибыли с ботиком и буерным флотом в СПб, в Троице была литургия, салют, кушали в Сенате, был фейерверк на воде[1]. В половине 10-го часа флот с ботиком П. двинулся к город, его встречали корабли, на которых плыла Екатерина и другие дамы. Когда ботик приблизился к крепости, началась пальба. П. причалил к берегу, потом пошел в церковь, в 12 часов вышел из церкви, снова пальба из пушек, а также стреляли полки, стоявшие у церкви. Все отправились в Сенат, там стояли столы, П. кушал со всеми в аудиенц-зале. Екатерина подносила всем по чарке водки, за обедом возле П. сидели герцог Карл-Фридрих и И.М.Головин. Около 3 часов П. встал из-за стола и пошел на свой буер отдохнуть, часовым было запрещено выпускать гостей. Тосты были: первый – «Во славу Божию», второй – «В честь тезоименитства», третий – «В честь ботика», четвертый – «За здравие семейства Ивана Михайловича» (т.е. за русский флот). Потом П. вернулся за стол, сидели с 3 и почти до 9 часов. П. потчевал полки, потом поил с гренадерами гостей крепкой водкой, был фейерверк[2]*.
Письма и бумаги П.: 1. Резолюция о выдаче И.П.Тамесу для передачи обучавшемуся в Голландии ученику рисования Алексею Холщевникову 100 червонцев[3]; 2. Ф.М.Апраксин писал в Адмиралтейскую коллегию, что П. «указал г. адмиралу [К.И] Крюйсу в известную экспедицию корабли «Девоншир» и «Эсперанс» и гукор «Кроншлот» <…> или фрегат «Св. Яков» приуготовлять вооружением и нагрузкою, как скоро возможно», о чем уже писали раньше[4]**;3.Примечания на реляции П.М.Бестужева-Рюмина (о курляндских делах)[5]; 4. Адмиралтейской коллегии указ о выдаче жалования инструментальному ученику Шершавину[6].
Разные письма и бумаги: Виллем Вильде писал 11.06, что спущен на воду 52-пушечный корабль «Михаил Архангел». «Три дня тому назад Е.и.в ходил к Шлиссельбургу с флотилией» для встречи ботика, «самое шествие совершилось вчера утром при звуках музыки, кимвалов, труб <…>, пушечной стрельбе <…>. После Троицына дня Е.и.в. отправится в Кроншлот опять с тем ботиком» с министрами и придворными, и будет на флоте. Сообщает о принятии П. лорда Дуфуса[7].
Комментарий.
* Кажется, что Ф.Ф.Веселаго ошибается, относя весь праздник (с пребыванием в Александро-Невском монастыре и в СПб) к одному дню – 30.05[8]. На самом деле, как видно из приведенных свидетельств, праздник продолжался два дня.
** Речь идет о подготовке Мадагаскарской экспедиции. Подр. см.: Копелев Д.Н. «Мадагаскарский король». С. 186-211.
[1] ПЖПВ. 1723 г. С. 15, 34.
[2] Берхгольц. Дневник. 2. С. 78-80.
[3] КПБ. 103. Л. 532.
[4] МИРФ. 2. С. 672.
[5] Голиков. ДПВ. 9. С. 492.
[6] Голиков. ДПВ. 9. С. 492.
[7] МИРФ. 2. С. 671-672.
[8] Веселаго. Дедушка русского флота. С. 470-471.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.