10/20.09.1697, пт. П. в Амстердаме.
П. в Амстердаме. Великих послов посетил польско-саксонский посланник барон Х.Д.Бозен, вел переговоры о выделении вспомогательных войск против принца Франсуа-Луи Конти. Послы тотчас после визита Х.Д.Бозена отправились к П. на верфь[1]*.
Письма и бумаги П.: 1. Патриарху Адриану: П. получил его письмо от 13.08, пишет о себе: «Мы в Нидерляндах, в городе Амстелдаме (Амстердаме – Е.А.), благодатию Божиею и вашими молитвами при добром состоянии живы, последуя слову Божию, бывшему к праотцу Адаму трудимся, что чиним не от нужды, но доброго ради приабретения морского пути, дабы искусясь совершенно, могли возвратяся протиф врагоф имени Иисуса Христа победителеми…»[2]; 2. Кн. Ф.Ю.Ромодановскому: его письмо получено, послы намерены ехать в Гаагу[3]; 3. А.А.Виниусу: получены его письма от 06 и 13.08, информация о найме мастеров и о положении в Польше[4]; 4. Л.К.Нарышкину письмо (не сохр.), в нем П. поминал об умерших боярах, (вероятно, это стало известно П. из чьих-то писем) на это Нарышкин отвечал 08.10: «А что ваша милость писал про умерших баяр и околничих и они сетмицы свои отжили»[5]**. 5. Приказу Большой Казны указ об уплате Н.К.Витсену за поставку ружей через Исаака Гутмана[6].
Комментарий.
* Конкретно Х.Д.Бозен просил П. послать А.В.Никитину грамоты на имя русских воевод с тем, чтобы избежать длительной переписки с кн. М.Г.Ромодановским через Москву. Несмотря на твердую решимость России помочь Августу II, П. опасался, как бы это вспоможение не привело к войне с Речью Посполитой – союзником по Священной лиге. Поэтому послу было сказано, чтобы просьба о вторжении была за подписью не только Августа II, но и Сената. При этом послы постоянно ездили к П. в Ост-Индские верфи к П. на совещания. Видно было, что П. колебался, однако уже через неделю, 18/28.09, когда стало известно, что французская эскадра с принцем Франсуа-Луи Конти прошла Зунд, русские послы согласились реагировать на прошение об интервенции со стороны лишь самого Х.Д.Бозена, при наличии инструкции ему от Августа II с указанием просить о вводе русских войск. В.Д.Королюк считал, что так русские дипломаты «пытались на всякий случай оградить себя от возможных упреков и обвинений в нарушении «вечного мира». После получения необходимых документов, Бозен получил соответствующий указ П. (не сохр.) непосредственно к кн. М.Г.Ромодановскому о начале вторжения в Польшу. Он был передан командующему посланцем Августа II Степаном Бокием, когда французы высадились в Гданьске. Часть русских войск перешла границу Литвы, однако вскоре стало известно об отъезде принца Франсуа-Луи Конти из Гданьска, развале лагеря контистов и укреплении власти Августа II, так что русские войска вернулись в прежние лагеря под Великими Луками[7].
** В этом пассаже нельзя не видеть пренебрежения П. к институту боярства. Известно, что с началом XVIII века он перестал жаловать в бояре или делал это в редких случаях, причем делал боярами своих шутов. У А.В.Захарова иная точка зрения на этот вопрос (см.Захаров А.В. «Государев двор» и «царедворцы» Петра I: проблемы терминологии и реконструкции службы // ПЭД. С. 27.
[1] Богословский. Петр I. 2. С. 168; Бантыш-Каменский. Обзор. 3. С. 164.
[2] ПБП. 1. № 186. С. 193-194; ЗА. 2. № 236; Переписка Петра Великого. С. 5-9; Рункевич. Архиереи. С. 101-102.
[3] ПБП. 1. № 187. С. 194; Письма Петра Великого к князю. Стб. 637.
[4] ПБП. 1. № 188. С. 195.
[5] ПБП. 1. С. 649.
[6] Ф.Лефорт. Сборник. С. 343.
[7] Королюк. Избрание Августа. С. 208-209, 214-215.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.