• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

01/11.09.1697, ср. Новый 7206 год. День св. Марфы Каподокийской. Тезоименитство царицы Марфы Матвеевны.




1.09.1697
1.09.1697
Богословский М.М., историк, Стрешнев Тихон Никитич (Тишка), боярин, поддядька П. , Лефорт Франц Яковлевич, генерал-адмирал , Витсен Николай-Корнелий (Витзен, Витцен, Вицын, Witsen Nicolaеs) (08.05.1641-10.08.1717), бургомистр Амстердама (1682-1706), Гузевич Д.Ю., историк , Гузевич И.Д., историк , Вильгельм III (Виллем III, William, Willem Henrik, Prins van Oranje), английский король, принц Оранский, штатгалтер Нидерландов , Андреев А.И., историк , Евгений Савойский (Eugen von Savoyen), принц , Кросс Э. (Cross A.G.) , историк , Марфа Матвеевна (рожд. Апраксина) (1664 - 31.12.1715), царица (с 14.02.1682), жена царя Федора Алексеевича, вдовствующая царица с 17.04.1682, сестра Ф.М.Апраксина и его братьев , Возгрин В.Е., историк , Мустафа II, султан турецкий , Гордон Петр Иванович (Патрик-Леопольд Го́рдон оф Охлухрис, Patrick Leopold Gordon of Auchleuchries), генерал , Гизен Генрих (Гюйссен, Huissen или Huyssen), барон, автор дневника, Номен Я.К., историк , Веневитинов М.А., историк , Knoppers J.V.Th., историк , Barany G., историк , Блэтуэйт Вильям (Blathwayt William), придворный короля Вильгельма III , Котов Козьма Петрович, стольник, воевода Верхотурья, Loewenson L., историк


П. в Утрехте, в сопровождении Н.К.Витсена и Ф.Я.Лефорта виделся с Вильгельмом III в гостинице «Toelast», в отдельной комнате, они вели длинную беседу в 2-2,5 часа и любезно расстались[1]*. По сообщению Генриха Гизена, король советовал П. побыстрее закончить войну с турками и был бы рад, «если бы смог добиться от Швеции удовлетворения его претензий, добыв ему порт на Балтийском море»**. Позже король, уже вернувшись в Англию, подарил П. яхту[2]. Король Вильгельм III приехал в карете «по полудни» в Утрехт и пришел в дом послов, они «кланялись в пояс», разговаривали, король Вильгельм III пригласил наутро быть им у него на обеде, но послы «били челом и от стола поотговаривалися», король уехал, а послы вернулись в Амстердам «на свету» 02.09[3].  Журнал У.Блэтуэйта за 02.09, чт., сообщает: «…вчера после полудня Его величество (Вильгельм III – Е.А.) ездил с обычной свитой в Утрехт, чтобы дать аудиенцию послам Московии и увидеться с царем, который прибыл туда около трех часов утра водой из Амстердама и вошел в трактир, имевший выход в сторону воды, чтобы избежать толпы…». Н.К.Витсен представил прибывшему королю трех послов, те обратились к нему через переводчиков с речами (первым говорил Ф.Я.Лефорт), полными «…заверений в великом уважении и почтении, которое царь, их господин, питает к особе Е.в.». Король отвечал по-голландски, ему сказали, что царь в соседней комнате. Король вошел туда в сопровождении нескольких вельмож, оба государя уселись за маленький стол и беседовали, с помощью переводчика, почти два часа. Король пригласил П. пообедать, но тот вынужден был отказаться “из-за огромной толпы, съехавшейся в Утрехт со всех концов Голландии и смущавшей его”. Той же ночью царь вернулся по воде в Амстердам и послал королю [ВильгельмуIII] приветствие и предложение встретиться за обедом в любое другое время и в том месте, какое назначит король»[4].

Сражение при Зенте (Центе) на р.Тиссе. Победа австрийской армии Евгения Савойского над турецкой армией султана Мустафы II***.

    Письма и бумаги П.: 1. Указ о подчинении Т.Н.Стрешневу Конюшенного приказа[5]; 2. Наказ воеводам Верхотурья К.П.Котову и др.[6]; 3. Грамота П.И.Гордону из Москвы об оживлении турок и татар, о движении войск и координации действий войсковых начальников против них[7]. Позже он получил несколько грамот из Москвы (от имени П.) о действиях войск.

Комментарий.

* Согласно публикации английской «Лондонской газеты» от 06.-09.09.1697, встреча произошла в Малой галерее, куда король приехал из дворца Сьюсдейк, а другая газета опубликовала восторженную и одновременно почтительную речь, с которой царь обратился к Вильгельму. Эту речь часть историков признает недостоверной, однако, по мнению Д.Ю.Гузевича, речь подлинная и с ним согласен Э.Кросс, писавший, что «несмотря на чрезмерность некоторых формулировок, выраженные в речи эмоции вполне соответствуют тому, что известно об отношении царя к английскому монарху». При расставании король пригласил царя пообедать с ним, тот согласился, но затем вежливо отказался из-за того, что его всюду преследовала толпа. Затем царь вернулся в Амстердам[8].

** Допускаю, что этот отрывок был вписан в журнал много позже.

*** Кажется, что именно с этого момента Вена взяла курс на замирение с османами.

 


[1] Номен. Записки. С. 46; Гузевич и Гузевич. Великое посольство. С. 376; Knoppers. Tsar Peter and Utreht. Р. 18; Loewenson. The First Interviews. P. 308-315.  .

[2] ПДС. 8. Стб. 918-919; Гизен. Журнал. 1. С. 43; Возгрин. Россия и европейские страны. С. 69; Андреев. Петр I в Англии. С. 68. Гузевич и Гузевич. Великое посольство. С. 376.

[3] ПДС. 8. Стб. 922-923.

[4] Цит. по: Britain and Russia in the Age of Peter the Great. Р.5.

[5] ДР. 4. Стб. 1063-1064.

[6] ПСЗ. III. № 1595. С. 375-402.

[7] Гордон. Дневник. 1696-1698 гг. С. 104.

[8] Богословский. Петр I. 2. С. 162. Сн.; Кросс. Английский Петр. С. 22-26; Britain end Russia. P. 5; Barany. The Anglo-Russian Entente Cordiale of 1697-1698. Р. 66.

Веневитинов. Русские в Голландии. С. 197-198; Матвеев. Дипломатия в верхах. С. 5-7.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.