• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

27.07.1689, сб. В Кремле объявлены награды участникам Крымского похода.




27.07.1689
27.07.1689
Богословский М.М., историк, Куракин Борис Иванович, князь (псевдоним Панов Лука), дипломат , Мазепа Иван Степанович (Мазепа –Колединский) (20.03.1639 – 21.09.1709), светлейший князь (с 1707), гетман Войска Запорожского (с 25.07.1687), перешел на сторону шведов (октябрь 1708), умер в изгнании., Софья Алексеевна (София, в монашестве Сусанна, в схизме Софья), царевна, правительница, сестра П. , Иван Алексеевич (Иоанн Алексеевич, Иоанн, Иван), царевич, царь, Бутенант фон Розенбуш Генрих-старший (Андрей, Butenant von Rosenbusch Нeinrich), купец, дипломат, датский поверенный, Голицын Василий Васильевич (Оберегатель, Братец Васенька), князь (1643-21.04.1714), боярин (1676), судья Посольского и др. приказов (с 1682), главнокомандующий в Крымских походах (1687 и 1689), предположительно фаворит царевны Софьи Алексеевны, сослан (1689). Жены: 1-ая Феодосия Васильевна (рожд. княжна Долгорукова (ум. около 1685); 2-ая жена Евдокия Ивановна (рожд. Стрешнева) (ум. 1726) , Нарышкины, род, группировка, Гордон Петр Иванович (Патрик-Леопольд Го́рдон оф Охлухрис, Patrick Leopold Gordon of Auchleuchries), генерал , Давид Иржи (David Jiři), автор записок о России , Невилль Фуа де ла (Neufville Foy de la), французский дипломат, автор записок


В Кремле объявлены награды участникам Крымского похода[1]*.

Письма и бумаги П. и Ивана: указ именной о наградах, объявленный боярам и воеводам в Передней, а служилым на Постельном крыльце[2].

Комментарий.

* Согласно дневнику П.И.Гордона, 27.07 офицеры должны были отправиться в Преображенское для принесения благодарности П. за награды, «однако нас не допустили» туда; он пишет о тревоге, «ведь все ясно видели и знали, что его одобрение или, вернее, согласие исторгнуто великой назойливостью. Сие еще более возмутило его против нашего генералиссимуса и главных придворных советников из другой партии, ибо ныне вполне очевиден открытый взрыв или раскол, что, вероятно, приведет к вражде. От простого люда все было сокрыто, насколько возможно, однако не с таким искусством и тайной, чтобы почти каждый не узнал, что и как происходит»[3]. Не исключено, что эта запись – позднего происхождения, когда события августа 1689 г. уже совершились. На основании этой записи М.М.Богословский писал, что П. «сорвал свое раздражение, отказав в приеме В.В.Голицыну с товарищами, когда они явились было в Преображенское его поблагодарить»[4]. По донесению Андрея Бутенанта от 20.09 (н.ст.), П. «ругал князя (В.В.Голицына – Е.А.) за то, что армия ничего не добилась, в особенности ж за то, что она потеряла больше солдат, чем татары, не проведя ни одного крупного сражения, а между тем могла бы взять Перекоп, как советовал сделать Мазепа и некоторые русские полководцы». Из этого неясно, П. ругал кн. В.В.Голицына заочно или очно. Согласно запискам Невилля, это происходило публично: П. «отказал [В.В.] Голицыну в аудиенции и только посредничество царевны сделало то, что царь допустил его к целованию руки. Но он осыпал его горькими укоризнами и не хотел слышать его оправданий»[5]. Иржи Давид излагает иную версию происшедшего: П. кн. В.В.Голицына не принял, но «позвал государственного казначея и допрашивал его о расходах царевны. При этом допросе Петр схватил казначея за бороду, швырнул его на землю и топтал ногами». После этого отношения между братом и сестрой резко обострились[6]. Кн. Б.И.Куракин: П. «не хотел допустить своей руки целовать, как то обыкновенно было чинено» [7]. 

 


 

[1] СГГД. 4. С. 601, 610.

[2] ПСЗ. III. № 1343. С. 21-31.

[3] Гордон. Дневник. 1684-1689 гг. С. 201.

[4] Богословский. Петр. 1. С. 68.

[5] Невилль. Любопытные и новые известия. С. 502.

[6] Давид. Современное состояние. С. 127.

[7] Куракин. Гистория. 1. С. 52.
.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.