• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

27.01/07.02.1702, вт. П. в Москве или в Преображенском.




27.01.1702
27.01.1702
Преображенское (Преображенск, Старое Преображенское), с., Великий Новгород (Новегород, Новогород, Новагород, Новугород), г. , Речь Посполитая Польская и Литовская – см. Польша , Псков, г. , Польша (Полское государство, Полская земля, Речь Посполитая, Республика) , Россия, Российское государство , Курляндия (Курляндское и Семигальское герцогство) , Швеция (Швед, Шведская земля, Корона Свейская) , Шлиссельбург (Nöteborg, Орешек, Арешек, Нотебург, Нютебурх, Schlüsselburg, Шлисебурк, Шлюсенбурх, Шлютенбург, Шлюсельбург, Шлисельбурк, Шлютельбург, Шлютельбурх, Шлютеньбурьх, Шлютенбурх, Нотебург, Слотенбурх, Слюсенбурх, Шлюшин), крепость , Торунь (Торн, Тарунь, Торнау, нем. Thorn, ныне - польск. Toruń. Польша), г. , Ладога (Ладожское), оз. , Гродно (Гродня, польск. Grodno, ныне - белорус. Гродна. Беларусь), г. , Ингерманландия (Ынгермонландия, Ингрия, Ингрея, Ынгрия, Ингерманландская губерния, Петербургская губерния) см. Санкт-Петербургская губерния, Нева (Большая Нева), р. , Литва (Великое княжество Литовское, Речь Посполитая Литовская) , Выборг (Выборк, швед. Viborg, фин. Viipuri, ныне - рус. Выборг. РФ), г. , Варшава (польск. Warszawa. Польша), г. , Эльбинг (Елбинг, Эльбинк, Eнем, нем. Elbing, ныне - польск. Elbląg. Польша), г. , Жмудь (Жмуйды, Жемайтия) , Балтийское (Варяжское, Бальтическое, Восточное море, Балтикум, Балтика, Остзея), море , Лифляндия (Лифлянды) , Эстляндия (Ыстляндию, Естляндская провинция, ныне - Эстония) , Сясь, р., Сандомир (польск. Sandomierz. Польша), г., Ижора, р. , Приневье (Приневский край, Приневские земли), Нюхча (Нюхта, Нюхоцкое усолье, Нюхоцкая пристань, Нюхченская пристань), дер. , Мариенбург (Мариенбурх, Алысту, ныне - латыш. Alūksne. Латвия), г. , Пултовск (Пултуск, ныне - польск. Pułtusk. Польша) , Нарев, р.
Апраксин Федор Матвеевич (27.11.1661 - 10.11.1728), стольник, воевода Двинской (1693), поручик Семеновского полка (1694), судья Адмиралтейского приказа и губернатор Азова (1700 - 1706), "адмиралтеец" (1700), адмирал (1707), генерал-адмирал (с 1708), граф (с 1709), губернатор Азова (1710), президент Адмиралтейской коллегии, сенатор (с 1717) , Брюс Яков Виллимович, генерал-фельдцехмейстер, Карл XII (Король Шведской, Швед, Свицкий король, Karl XII), король, Август II Сильный (August II der Starke, польск. August II Mocny, лит. Augustas II) (12.05.1670-01.02.1733), курфюрст Саксонский Фридрих Август I Веттин (Friedrich August I Wettin) (с 1694), король Польский (1697-1706; 1709-1733), Шереметев Борис Петрович (25.04.1652 – 17.02.1719), комнатный стольник (1665), боярин (1682), белгородский воевода (1692), путешествие за границей (1697 – 1699), генерал-аншеф (1700), генерал-фельдмаршал (1702). Жены: 1-ая (до 1671) Евдокия Алексеевна (рожд. Чирикова) (ум. 1703); 2-ая (ок. 1713) Татьяна Петровна (рожд. Лопухина); Анна Петровна (вдова Л.К.Нарышкина, рожд. Салтыкова (1677 или 1678 – 1728)., Реншильд Карл-Густав (Рёншильд, Реиншилд, Рейншильт, Рейскилд, Rehnsköld Carl Gustaf), шведский фельдмаршал , Апраксин Петр Матвеевич, ближний стольник, ближний окольничий (1680), воевода В.Новгорода (1698 – 1699), ладожский воевода и командир корпуса (1702 – 1705), губернатор Астрахани (1705), губернатор Казани (1708 - 1713), пожалован в бояре 22.01.1710, граф (22.02.1710), в СПб (1713), сенатор (1715), в опале (1718), президент Юстиц-коллегии (1722), генерал-губернатор СПб (1724 – 1725), действительный тайный советник (1725). Старший брат Ф.М.Апраксина Жены: 1-ая Степанида Матвеева (рожд. кн. Оболенская), 2-ая Наталия Алексеевна (рожд. кн.Львова (1693 – 1711). (Источ.: собств. информ.; Захаров. Боярские списки. (Дата обращения 30.04.2021) , Нумерс Гидсон (Нуморс, Нумберс, Numers), фон, шведский вице-адмирал , Бобровский П.О., историк , Кронгиорт Абрахам (Крангйорт, Крониорт, Крунгйорт, Cronhjort Abraham), шведский генерал-майор , Шлиппенбах Вольмар-Антон (Шлипембах, Schlippenbach, Wolmar-Anton von),(1653 – 1721), генерал-майор шведской службы, командовал полевыми войсками в Лифляндии, перешел на русскую службу (1712), генерал-лейтенант (1714), племянник Г.В.фон Шлиппенбаха.


Вторжение армии Карла XII из Курляндии в Литву и Польшу*.

Комментарий

* Путь шведской армии был таков: из Жмуди она пошла через Гродно к Варшаве и Сандомиру, чтобы оказать давление на польский Сейм для увеличения своих сторонников в Польше. Карл XII открыто декларировал намерение свергнуть Августа II с польского престола, хотя оставался равнодушен к выбору его преемника – главное, чтобы он был лоялен Швеции. В апреле у Гродно он принял делегацию Речи Посполитой, которая протестовала против идеи свержения Августа II и вторжения шведов в Речь Посполитую. Переговоры шведов и поляков оказались бесплодными. Затем Карл XII отправил генерала К.Г.Реншильда к Торну, где был Август II, а сам 11.05 напал с кавалерией на р. Нарев у Пултуска на саксонские войска и разгромил их. В начале июня Карл XII соединился с К.Г.Реншильдом и осадил Торн, который через 4 месяца сдался, затем Карл XII овладел Мариенбургом и Эльбингом и содрал с эльбингцев  большую контрибуцию.

Для России уход Карла XII в Польшу, где он, как вскоре оказалось, «увяз», стал переломным моментом дополтавского периода Северной войны. До тех пор, пока Карл XII стоял в Курляндии, П. деятельно готовился к обороне, ожидая удара по В.Новгороду и Пскову. Именно здесь он сосредоточил свои войска, деятельно «оголяя» набегами сопредельные территории Эстляндии и Лифляндии с тем, чтобы создать шведам затруднения при возможном их походе в российские пределы. И, действительно, позже это стало для шведов веской причиной для отказа от движения на Псков - В.Новгород. В ГСВ П. писал, что в 1701 г. «партиями неприятелю гораздо докучали и землю разоряли (понеже более опасались наступления от неприятеля, нежели сами наступали»). Уход же главной армии шведов в Польшу в начале 1702 г. резко изменил ситуацию: он окончательно развязал П. руки для исполнения задуманного плана. Теперь он мог действовать в Приневье, не опасаясь удара в спину, ибо, как справедливо писал П.О.Бобровский, каждый из оставленных Карлом XII генералов (В.А.Шлиппенбах и Абрахам Кронгиорт) «был слишком слаб, чтобы оказать какое-либо сопротивление соединенным силам П. на открытом поле»[1]. У П. открылась возможность овладеть Ингрией и выйти к Балтийскому морю в районе Невы, о чем П. думал давно. Январем 1702 г. датируются Наказные статьи Б.П.Шереметеву, в которых сказано: «4. Намерение есть, при помощи Божией, по льду Орешик доставить и чтоб для того дела больше Преображенскова, Семеновскова и дву драгунских из Новагорода не брать, да Ладаских (т.е. полков П.М.Апраксина – Е.А.) в прибавку»[2]. Поход на Нотебург, по мнению П.О.Бобровского, Б.П.Шереметев с основными силами должен был прикрывать от группировки В.А.Шлиппенбаха и даже от армии Карла XII, а П.М.Апраксин должен был сковать действия корпуса Абрахама Кроунгиорта. Но план этот 1701 г. не был исполнен по отмеченным выше причинам. Вместе с тем, как отмечал П.А.Кротов, уже в конце 1701 г. у П. созревает «летний вариант» действий в районе Ладоги - Невы, который, однако, осуществить без флота было невозможно. Для этого и начинается упомянутое выше «дело о шести фрегатах», которые предстояло построить на удаленной от фронта реке Сясь и выпустить в Ладогу, чтобы ликвидировать шведскую озерную флотилию вице-адмирала Гидсона Нумерса, который мог бы препятствовать осаде и взятию Нотебурга.

Поэтому с весны 1702 г. П. приступает к активным действиям. Б.П.Шереметев продолжил набеги на Эстляндию, связывая действия В.А.Шлиппенбаха, а на группировку Абрахама Кронгиорта нападает имеющий численное превосходство П.М.Апраксин, действующий по принятому в апреле плану: он начинает вытеснять шведов с различных пунктов собственно Ингрии, точнее – с левобережья Невы. П.М.Апраксин воевал весьма успешно: 13.08 он разбил отряд Абрахама Кронгиорта на р. Ижоре, но дальше развивать наступление не мог из-за недостатка сил. Вопреки указаниям П. (и соответственно, не зная его стратегических намерений) он разоряет все дотла все населенные пункты, с гордостью рапортуя царю: «Многие мызы великие и всякое селение развоевали и разорили без остатку». Этим он разгневал П., который 17.08 с пристани Нюхчи писал боярину: «А что по дороге разорено и вызжено, и то не зело приятно нам, о чем словесно вам говорено, и в статьях положено, чтоб не трогать, а разорять или брать лучше городы, нежели деревни <…>». Как верно заметил П.О.Бобровский, то, что П. запрещает П.М.Апраксину разорять земли Ингрии – симптоматично: они П. уже нужна самому для исполнения будущих планов, он намеревался закрепиться на завоеванной территории Ингрии, в отличие от Эстляндии и Лифляндии, которые в письмах Б.П.Шереметеву напротив поощрял разорять. («Петру нужна была Ингрия, населенная и богатая, а не разоренная, с нищими крестьянами и убогими мызниками»). И хотя, как стало известно позже, Ингрия была-таки разорена дотла, а население бежало к Выборгу, намерения П. сохранить эти земли для своего владычества и обосноваться в Ингрии видны отчетливо. Словом, продолжает военный историк, «… успехи русского оружия в Лифляндии и Ингрии благоприятствовали намерению П. овладеть теперь Нотебургом. Заготовкою военных припасов и материалов для осады в течение лета занят был <…> [Я.В.]Брюс в Новгороде». Однако видно, что личный разговор царя с П.М.Апраксиным относительно сохранения Ингрии и данные ему статьи – инструкция не были поняты полководцем должным образом, что, возможно, испортило у П. общее впечатление от брата генерал-адмирала Ф.М.Апраксина, и П.М.Апраксин всю оставшуюся жизнь занимал высокие посты, но никогда не входил в ближний круг царя[3].

 


[1] Бобровский. Петр Великий в устье Невы. С. 16.

[2] ПБП. 2. № 405. С. 3-5.

[3] ГСВ. 1. С. 86; МИРФ. 1. С. 1-3, 3-8, 13-14; Устрялов. История. 4-1. С. 245-246; ПБП. 2. № 405. С. 3-5, № 408, 415-416.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.