24.05.1702, вс. Троица. П. в Архангельске.
Троица.
П. в Архангельске, утром был в соборе на литургии, пел с певчими своими на клиросе, плавал по Двине на трофейном шведском корабле (галиоте "Фалькен"). Спустил на воду с Соломбалской верфи Е.Е.Избранта фрегаты «Святой дух» и «Курьер». Затем там же был заложен новый 26-пушечный корабль «Святой Илия»*.
Комментарий.
*По мнению И.В.Гостева спуск кораблей и закладка нового происходили не на Соломбале (как считали его предшественники), а на верфи Архангелогородского Адмиралтейства, основанного летом 1701 г. и находившемся на правом берегу Северной Двины, выше Архангельска[1].
Пребывание П. в Архангельске окружено легендами. Согласно одной из них П., «проживая в Холмогорах, не раз на Вавчужскую верфь прогуливался пешком без лишних провожатых. Из Верхнего Посада он проходил через огромный в то время Куростровский ельник, где открывался чудесный вид на Двину». По другой легенде, П. взял О.А.Баженина с собой на Вавчужскую колокольню и, указывая на открывшуюся округу, сказал: «Вот все, что Осип Баженин, видишь ты здесь: все эти села, вся земля и воды, все это твое, все это я жалую тебе царской милостью! Это немного за твою верную службу, за великий твой ум, за твою честную душу!». О.А.Баженин отказался от щедрого царского подарка: «Не след мне быть господином себе подобных, таких как я». Другая легенда гласит о том, что, спеша в экипаже на встречу с царем, О.А.Баженин случайно убил одним ударом ямщика. В ответ на жалобы людей об этом П. сказал, что хорошо, что О.А.Баженин убил мужика, а не наоборот: «Баженин у меня один». Известно, что П. подарил Бажениным по берегу Двины для корабельного дела 2470 десятин леса, хотя грамоты никакой не было и спорное дело об этом лесе тянулось до 1862 г. Автор сочинения «О высочайших пришествиях» посещение П. Бажениных относит к июню: «Июня месяца В.г. благоволил шествовать с царевичем и ближними своими людьми на полоненном шведском фрегате по Двине вверх до Вавчуги, спускать на воду новопостроенных двух кораблей»[2].
[1] Гостев. Петр I в Архангельске. С. 89-91.
[2] Двинской летописец. С. 201; Летопись Двинская. С. 126; О высочайших пришествиях. С. 93; Устрялов. История. 4-1. С. 187 и далее; Грандилевский. Вавчуга, Баженины. С. 118-119; Сидоров. Картины из деяний. С. 12; Заозерская. Осип Андреевич Баженин. С. 106; Гостев. Холмогорские купцы. С. 94.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.